Вчера санкт-петербургский ЗакС официально подвел предварительные итоги работы за год. В 2005 году парламентарии проведут еще одно, последнее заседание, но самые главные события, по их мнению, уже произошли. Эффектную точку в осенней сессии они поставили, официально обратившись в Федеральное собрание с просьбой изменить прописку КС с Москвы на Санкт-Петербург (см. материал на этой странице).
Цифры при этом приводились не за парламентский, а за календарный год. Но соотношение законопроектов, внесенных губернатором и депутатами, не меняется: Смольный предлагает примерно в два раза меньше законов, чем парламентарии (54 против 98). При этом следует учитывать, что немалую долю проектов законов депутаты вносят формально от себя, а на деле — по просьбе чиновников исполнительной власти. Зато подписывает глава города законы, как правило, лишь в приемлемой для себя редакции. Всего четырежды в 2005 году ЗакС преодолевал вето губернатора, но позволяли себе это депутаты только для не слишком значимых законов — один из них, например, касался установления праздничных дней в Петербурге. Тем не менее вице-спикер Юрий Гладков оценил работу ЗакСа "на твердую четверку".
В качестве главных достижений 2005 года парламентарии называют избрание почетными гражданами писателя Даниила Гранина и главы ГУП "Водоканал" Феликса Кармазинова (достижением это считается потому, что в прошлом году депутаты так заспорили между собой, что никаких почетных граждан выбрать не сумели), скандальное переизбрание судей Уставного суда, принятие программы социально-экономического развития, а также двадцатого — в истории Петербурга — Генерального плана развития города. Спикер Вадим Тюльпанов, подводя итоги, отметил и обращение в Федеральное собрание РФ с просьбой о переводе в Северную столицу Конституционного суда РФ, принятое вчера.
Генплан депутаты утвердили в третьем чтении на вчерашнем заседании. Основная работа по его правке была проделана перед вторым чтением. Принимая закон в целом, ЗакС одобрил лишь одну существенную поправку, разрешив намыть в западной части Васильевского острова не 200-250 гектаров дополнительных территорий, а 450-500. Сделано это в связи с тем, что в постановлении правительства РФ от 9 декабря текущего года о переводе этой территории из водного фонда в статус земель поселений речь шла о 476,9 га.
МИХАИЛ ШЕВЧУК