Интернет плодов и овощей
Минсельхоз будет внедрять «цифру» в агросектор в увязке с госуправлением
Правительство обновило стратегию цифровой трансформации АПК до 2030 года — на фоне перевыполнения требований доктрины продбезопасности аграрные власти могут заняться системным развитием отрасли. Планы, а частности, включают внедрение в АПК высокотехнологичных разработок, потенциал использования которых именно в агросекторе высок, но осложнен нехваткой квалифицированных кадров и зависимостью от импортного ПО. Чтобы увязать модернизацию сектора с развитием экономики, в 2024 году Минсельхоз займется созданием единой цифровой платформы, которая свяжет информсистемы ведомства с цифровым контуром правительства. Информационная инфраструктура регуляторов АПК является одной из наиболее развитых, но создавалась еще в 2010-х годах и под задачи, не увязанные с цифровизацией госуправления в целом.
Чтобы сеять рис с дронов и пахать агропромышленными роботами, Минсельхозу потребуется координация цифрового управления АПК с информсистемами Белого дома
Фото: Анатолий Родников, Коммерсантъ
Распоряжением №3309-р от 23 ноября 2023 года правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года, объявил вчера на совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин. Документ уточняет перспективы применения в секторе новых технологий: речь идет, например, о развитии систем автоматического орошения и полива, доступном беспилотном транспорте для обработки полей, а также сборе спутниковых данных о почвах и запасах водных биоресурсов, чтобы обеспечить устойчивое развитие сектора и поддерживать нынешний уровень самообеспечения РФ продовольствием (показатели доктрины продбезопасности достигнуты, а цели по части направлений даже перевыполнены; см. “Ъ” от 4 июля).
Проникновение «цифры» в производственный сектор АПК позволит значительно повысить его производительность, освободив часть кадров, ранее эксперты отмечали, что агросектор за счет этих процессов будет испытывать наименьший кадровый дефицит и может стать резервом для других отраслей с нехваткой рабочих рук (см. “Ъ” от 4 декабря).
Впрочем, стратегия подробно описывает и ограничения для цифровой трансформации АПК — это, в частности, «критическая нехватка квалифицированных кадров» и «зависимость от импортного ПО и технологий».
Уже в 2024–2025 годах Минсельхоз должен создать и запустить цифровую платформу отрасли для интеграции всех цифровых систем ведомства и Росрыболовства «с информсистемами других министерств и ведомств». Де-факто речь идет о «стыковочном» модуле, который свяжет IT-системы министерства и правительства и позволит эффективнее и быстрее проводить анализ происходящего в АПК и точнее прогнозировать результаты. В Минсельхозе “Ъ” пояснили, что единую систему планируется использовать в том числе для автоматизации расчета параметров при субсидировании и страховании, для этого, отметим, его системам понадобится связь с ГИС «Электронный бюджет» и ГАС «Управление».
Напомним, Минсельхоз и подведомственные ему службы начали масштабную работу по информатизации управления отраслью заметно раньше других министерств и ведомств. Задачи тогда лежали в поле контрольно-надзорной деятельности, а создание информсистем вначале даже не финансировалось федеральным бюджетом — так, например, еще в 2010 году Россельхознадзор подготовил к запуску систему «Аргус» для выдачи разрешений на импорт сельхозпродукции (создавалась в логике изоляции чиновников, принимающих решения, от участников рынка; см. “Ъ” от 26 октября 2010 года). В результате управление АПК оказалось «оцифровано» раньше других секторов, но эта волна не предполагала связей с общими цифровыми контурами Белого дома, и теперь весьма разветвленный кластер «сельскохозяйственных» ГИС необходимо связать с правительственными информсистемами «для обеспечения сквозных потоков унифицированных и верифицированных данных», пояснили вчера в министерстве.