«Мы не собираемся копировать, мы делаем свое»
Михаил Бочаров — о перспективах отечественных IT-продуктов на рынке
В период ускоренного импортозамещения, а также цифровизации урбанистики на российском рынке значительно вырос спрос на интеллектуальные IT-системы. Чтобы удовлетворить спрос девелоперов и других отраслевых компаний, отечественным разработчикам было необходимо масштабировать свои проекты на фоне ухода зарубежных компаний. “Ъ” поговорил с заместителем гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», главой комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаилом Бочаровым об обеспечении безопасности современного строительства и перспективах отечественных продуктов на рынке.
Заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров
Фото: Предоставлено АО «СиСофт Девелопмент»
— Увеличилось ли за последние два года количество заказов вашей продукции, насколько и с чем это связано?
— Увеличилось, но цифры по разным причинам сложно привести. Могу повторить слова Максута Шадаева: «Российские разработчики САПР (системы автоматизированного проектирования.— «Ъ») за два года удвоили выручку». Увеличение связано в первую очередь с действиями государства по развитию цифровой вертикали и в общем цифровизации стройки. Все проектировщики, инженеры и строители уже начинают понимать неотвратимость и, главное, необходимость использования технологий информационного моделирования. Второе — то, что после февральских событий прошлого года мировые лидеры САПР решили нас покинуть, чем, собственно говоря, дополнительно привлекли внимание к своей собственной несостоятельности. Выручка отечественных вендоров будет продолжать увеличиваться, причем не за счет увеличения стоимости, а за счет занятия ниш, оставшихся от западного ПО.
— Какие сложности по работе BIM возникают в России, с чем это связано и как с этим бороться?
— Самая главная проблема, с которой сталкивается российский разработчик информационного моделирования,— это стереотипы по поводу отечественного продукта. Многие заказчики размышляют так: я привык работать в этом продукте, у меня вот здесь кнопочка была или я пользовался этим инструментом или по этому алгоритму, а сейчас по-другому. Однако заказчикам надо понимать, что мы делали продукты не вопреки тому, чтобы сделать сложнее, а сделать удобнее. Каждый функционал имеет свою логику. И то удобство, которое предлагается российскими разработчиками, должно быть еще оценено.
Вторая сложность — это стандарты и требования к системам BIM, которые пока монопольны в нормативном поле и не дают возможности нормального развития, а, наоборот, вносят некоторую нормативную сумятицу. Копирование продуктов и стандартов, которые разрабатывались для рынка других стран, зачастую без гармонизации с российским законодательством, невозможно. А эта гармонизация должна быть очень и очень грамотной. Российская же нормативная часть, доставшаяся нам от западных вендоров, по сути, тормозит развитие цифровой вертикали. Широко рекламируемые под лозунги о некоем железном занавесе технологии BIM (Building Information Modeling — это информационное моделирование здания) не обеспечивают необходимой эффективности на этапе строительства и особенно эксплуатации даже на Западе. Поэтому нужно применять другие принципы организации управления данными.
Ну и третья проблема — это человеческий фактор и обычное сопротивление всему новому. Кадровый голод в области информационного моделирования должен быть ликвидирован как можно быстрее.
— В связи с геополитической ситуацией за последние два года увеличились кибератаки на российские IT-системы. Как в этом плане себя чувствуют системы моделирования, есть ли атаки на них? Как их обезопасить?
— Информационная безопасность данных должна быть по уровням: от копирования, утраты и внесения несанкционированных изменений. Понятно, что облачные технологии на зарубежных серверах и программные продукты, также без санкции и контроля потребителя «общающиеся» с их производителем,— неприемлемое решение. Плюс ненадежные зарубежные партнеры. Как этого гарантированно избежать? Ответ простой: работа на отечественном ПО, входящем в реестр Минцифры, и в идеале на отечественных форматах данных и отечественном «железе». Такие форматы есть у ведущих российских вендоров. У нас, например, есть формат ХPG, в котором находится уже более миллиона элементов и компонентов. Чем не путь к типовому проектированию и к экономии инвестиций?
— Многие российские IT-компании за последний год начали активнее сотрудничать с Китаем, в том числе создавая совместные предприятия. Какие перспективы вы видите для себя на этом рынке? Нужны ли там отечественные системы моделирования? Какие рынки, помимо РФ, являются для вас приоритетом, почему?
— До февраля 2022 года мы уже конкурировали на рынках западных стран, в том числе есть примеры и на рынке США. Потребитель находил свои плюсы, где-то было дешевле, качественнее или был более широкий функционал. На данный момент у нас больше загрузка на отечественный рынок, потому что у нас здесь огромное поле деятельности. Что касается Китая, и в эту сторону мы тоже посматриваем.
Для более успешной конкуренции на рынках дружественных стран нам необходимо выходить с комплексными решениями, которые могут быть конкурентными с западными не только по программным продуктам, но и по решениям для конкретных бизнес-задач, а это совокупность ПО, стандартов, правил и форматов.
— Как стоимость и работоспособность российских решений отличается от иностранных? Можно ли ее уменьшить и улучшить с помощью тиражирования, когда это получится сделать?
— Начну с того, что мы сейчас находимся в переходном периоде, но мы находим разумное применение получаемой прибыли. Полученные средства вкладываются в дальнейшее развитие продуктов и создание новых направлений. Конечно, чем более массово продается решение, тем более доступно оно становится, к чему мы и стремимся. Также рыночная конкуренция влияет на цену.
Что касается работоспособности, все познается в сравнении: наши продукты могут отставать в одном, но превосходят в другом.
— Есть ли риск использования иностранных BIM в российских инфраструктурах? Какая именно и есть ли доверенная замена?
— Мы решительно выступаем против так называемой легализации пиратства в области информационного моделирования в любом виде. Что касается отечественных потребителей западных решений, то здесь мы упорно и настойчиво проводим разъяснительную политику. Спектр отечественных решений нисколько не хуже, а во многих случаях лучше западных. Небольшое усилие над собой и вопрос «переходить — не переходить» остается в прошлом, да и данные будут сохраннее, и техподдержка лучше.
Комплексный переход на отвеченный продукт лучше начать с возможностей крупного вендора — например, наши решения отвечают всем условиям по безопасности, техподдержка активно работает, ну и, соответственно, вопросов по юрисдикции тоже не возникает.
— Скажите, в чем преимущества и минусы открытого кода по сравнению с закрытым? На каком коде разработан ваш продукт?
— В нашем случае это скорее формат, а не код. Среди российских разработчиков систем моделирования строительства есть четыре компании, чья продукция основана на открытом формате данных и файловом формате. Причем три из них — «СиСофт Девелопмент», «Кредо-диалог» и «Топоматик» — договорились о технологической совместимости своих форматов. То есть потребителю при использовании ПО этих вендоров можно обойтись без так называемых транспортных форматов, теряющих данные.
— Ощущаете ли вы конкуренцию на российском рынке BIM? Хорошо это или плохо?
— По комплексности, по объему, по охвату по, так скажем, широте решений конкурентов у нас практически нет. Однако у всех всегда есть риск «забронзоветь», поэтому мы должны быть в тонусе всегда. Конкуренция всегда хорошо, и мы этому только рады.
— В чем заключаются главные вызовы ближайшего будущего для российских разработчиков ПО, в частности для компаний, создающих инженерный софт, и что может быть ответом на них?
— Одним из главных вызовов мне представляется дефицит ИТ-специалистов. Разработка продуктов и управление проектами в сфере автоматизации проектирования, а также внедрение этих продуктов требует качественной специализированной подготовки в сфере ИТ. На фоне общей нехватки ИТ-кадров это непростая задача. Мы и наши коллеги занимаемся поиском ее решения, создавая партнерские проекты с технологическими вузами. Нам очень поможет системная поддержка государства в формате проведения профильных хакатонов, конкурсов и других мер популяризации технологий информационного моделирования среди молодых специалистов.