На главную региона

«Мы сделали единую точку входа для желающих найти работу»

Министр соцполитики и труда о проекте «Работай в Удмуртии» и проблеме кадров

В настоящее время в Удмуртии открыты свыше 20 тыс. вакансий, фиксируются рекордно низкие показатели безработицы, так как потребность в кадрах растет. Правительство региона запустило проект «Работай в Удмуртии», нацеленный на привлечение специалистов из других регионов. При этом власти отмечают, что важно создать необходимые условия для того, чтобы сократить миграцию из республики, побудить больше выпускников школ поступать в местные вузы и оставаться работать в регионе. О том, что сейчас больше всего влияет на кадровый потенциал, как планируется мотивировать к переезду в республику специалистов из других субъектов РФ и как изменились центры занятости, в интервью «Ъ-Удмуртия» рассказала министр социальной политики и труда Ольга Лубнина.

Министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина

Министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

— Ольга Владимировна, дефицит кадров, пожалуй, стал главной темой этого года в Удмуртии. Проведено много круглых столов и совещаний. Республика бьет рекорды по самому низкому уровню безработицы, однако потребность в специалистах только растет. Какая обстановка на конец года?

— За последние пять лет ситуация, конечно, кардинально изменилась. В пандемию, когда резко возросло количество безработных граждан, был дефицит рабочих мест. Фактически люди не понимали, где они могут получить требуемую заработную плату, чтобы содержать свою семью. Именно в этот период появились меры поддержки на уровне РФ для работодателей и граждан. Пособия были увеличены для того, чтобы поддержать граждан, потерявших работу. На сегодняшний день ситуация с точностью до наоборот. Если мы в период пандемии регистрировали порядка 30 тыс. безработных, то на 1 ноября у нас их — 3 тыс. (на 1 января 2023 года — 4782 человек), уровень регистрируемой безработицы — 0,42% (на 1 января 2023 года — 0,63%). За январь-октябрь 2023 года было зарегистрировано 14,2 тыс. обращений граждан за содействием в поиске подходящей работы. 60% от числа обратившихся нашли работу. Для сравнения — за 10 месяцев прошлого года этот показатель составлял 46%.

Количество вакансий — больше 20 тыс. И это объективная ситуация в связи с увеличением оборонного заказа на предприятиях ОПК. Идет рост количества рабочих мест, и именно для людей с квалификацией. Но вакансии есть не только в ОПК. Высокая потребность в специалистах наблюдается в бюджетной сфере, в системе здравоохранения и, в принципе, в любой отрасли, так как появляются новые проекты и производства, которым необходимы высококвалифицированные кадры.

В Удмуртии пять вузов, которые готовят специалистов фактически по всем основным профессиям, помимо профтехучилищ, которые выпускают специалистов рабочих профессий. Но тем не менее даже этой рабочей силы сегодня не хватает, чтобы закрыть все потребности. Почему? Мы анализировали демографическую ситуацию. По РФ в целом идет снижение рождаемости и некоторое сокращение численности населения. Повлияла и смертность из-за ковида, но меры принимаются, и сейчас она снижается. Тем не менее уровень рождаемости оставляет желать лучшего. Это связано и с тем, что сейчас в детородный возраст вступают молодые люди, появившиеся на свет в 1990-е, когда была низкая рождаемость. Есть и определенные объективные причины, когда молодежь откладывает рождение первого ребенка, не планирует рождение второго и третьего ребенка. И нельзя забывать про миграционные процессы. Таким образом, запуская новые производства и создавая новые рабочие места, регионы стараются перетягивать высококвалифицированные кадры друг у друга.

Миграция не всегда связана с тем, что человеку не нравится жить в своем регионе. К примеру, он поехал в другой регион учиться, планировал вернуться, но остался там, потому что заинтересовало место работы. Мы проводили аналитику, какие категории граждан чаще всего уезжают из Удмуртии. Если пять лет назад это были семьи с одним-двумя детьми, студенты, то сегодня по выпускникам школ ситуация понемногу меняется и больше поступают в наши вузы. То есть наши школьники желают остаться учиться в регионе, понимая, что есть все возможности с дальнейшим трудоустройством и высокой зарплатой.

— Если взять все это вместе: рождаемость, миграцию, высокую потребность в работниках, то что власти республики делают, чтобы решить проблему с кадрами?

— Глава республики Александр Бречалов дал поручение заместителю председателя правительства Татьяне Чураковой организовать рабочую группу по подготовке проекта «Работай в Удмуртии». Все начиналось с потребностей предприятий ОПК, но в ходе обсуждения мы увидели, что проблемы с кадрами есть и в других отраслях. Совместно с предприятиями мы сформировали пакеты предложений о работе и социальных гарантиях в республике, которые также необходимы для формирования позитивного образа Удмуртии у граждан, желающих переехать в нашу республику. Согласно проекту за период 2024-2026 гг. в регион планируется привлечь не менее 7 тыс. человек.

В целом мы ориентируемся на привлечение высококвалифицированных специалистов на промышленные предприятия из других регионов. И конечно, приезжать они будут семьями и рожать детей уже в Удмуртии. Таким образом стабилизируется численность населения. Работа у нас найдется для всех: и для самого специалиста, и для его второй половинки. Мы поможем устроить ребенка в детский сад и школу, вся необходимая инфраструктура у нас имеется. И даже поможем решить жилищный вопрос. Он, наверное, основной, когда человек определяется, куда он переезжает. Сейчас достаточно высокие ставки по ипотеке, поэтому мы разработали механизм, когда в первый год проживания предоставляется жилье с компенсацией за счет предприятия либо на условиях софинансирования, и далее уже возможно взять ипотеку.

В Удмуртии меры поддержки предусмотрены для разных категорий семей с детьми. Студенческие семьи, обучающиеся по очной форме, при рождении ребенка получают 100 тыс. руб. Все многодетные семьи пользуются 30%-й скидкой при оплате коммунальных услуг, дети из многодетных семей бесплатно питаются в школах. То есть помимо бесплатных завтраков с 1 по 4 класс дети из всех многодетных семей вплоть до 11 класса один раз в день могут бесплатно питаться. По детским садам потребность в местах с 3 лет закрыта по всей республике, в малых городах, к примеру в Глазове, ребенка можно устроить в ясли с 1,5 лет.

Важно, что есть высокая доступность спортивных и культурных объектов, развивается транспорт и городская среда, все больше появляется открытых общественных пространств — это тоже сейчас необходимое условие для комфортного проживания на территории региона. У нас есть отличный реабилитационный центр «Адели», т. е. и для семей с детьми, требующими особого ухода, у нас созданы условия, чтобы они получали необходимое лечение и реабилитацию.

— Что сейчас происходит с центрами занятости населения? Насколько они покрывают меняющиеся потребности работников и работодателей?

— Мы сделали единую точку входа для желающих найти работу — это наши центры занятости. Они модернизированы и стали своего рода кадровыми агентствами. Если человек заинтересовался проектом «Работай в Удмуртии», он может позвонить по специальному номеру и получить индивидуальную консультацию по интересующему его вопросу. На базе кадрового центра «Работа России» работает единый телефон «горячей линии» для соискателей проекта «Работай в Удмуртии» (3412) 22-17-60. Карьерный консультант поможет «зацепиться», расскажет о мерах поддержки, о работодателях, вникнет в индивидуальные запросы и особенности жизненной ситуации.

Изменилось и наполнение центров занятости. Появились пространства для встреч с работодателями, гостевые компьютеры с возможностью зайти на портал самостоятельно. Мы провели обучение наших специалистов, и здесь самое главное — смена идеологии. Центр занятости — это не просто «биржа труда», которая требовала от соискателя целого списка документов, а люди приходили, чтобы просто получить пособие, пройдя по списку работодателей ради отказов. Теперь наша задача действительно его трудоустроить, если нужно — отправить на обучение. Сегодня национальный проект «Демография» позволяет обучать разные категории людей. На портале «Работа России» можно найти около 200 программ обучения: очно, заочно, с возможностью дальнейшего трудоустройства. Это могут быть и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и студенты, которые в течение 4 месяцев не могут найти работу по своей специальности.

Продолжаем проводить ярмарки вакансий. Летом по итогам всероссийской ярмарки вакансий в Удмуртии трудоустроили 2,5 тыс. человек, в том числе 1750 на предприятия ОПК. Сами предприятия тоже инициируют такие мероприятия и выезжают в районы. Но тут важно, чтобы не происходило «вымывание кадров» и в селах, потому что для АПК это будет большая проблема. Поэтому нам нужны люди из других регионов.

Росстат дает прогноз, что увеличение рождаемости по России начнется с 2028 года. Сейчас детям, родившимся на пике рождаемости в 2000-х годах, исполнилось 10-15 лет. Как раз 15-летние — это тот потенциал, на который мы сейчас можем обратить внимание, чтобы они не уехали из региона, а могли состояться в карьере здесь.

Ряд предприятий отслеживают подающих надежду учащихся школ и учреждений средне-профессионального образования, чтобы привлечь их к себе на работу после окончания обучения. Предприятие должно дать какой-то бонус такому выпускнику, чтобы у него не возникло желания уехать в другой регион. На самом деле часто бывает, что уезжают в другие регионы учиться, потому что не знают о возможностях местных вузов. Можно получить отличное образование по любой профессии здесь. Глазовский инженерно-педагогический университет входит в пятерку лучших педагогических вузов России, в УдГУ и ИжГТУ высокий уровень развития науки, сильный преподавательский состав.

Центры занятости в том числе должны стать точкой притяжения для молодежи и для работодателей, там нужно организовывать активности для них, работать со студентами. Профориентация сейчас в школах идет с 6 класса, именно с этого периода надо воспитывать понимание в детях, что даже если ты будешь поступать в вуз в другом регионе, нужно вернуться на малую родину, и здесь есть для тебя привлекательная, хорошо оплачиваемая работа.

— Вы говорите о том, что мы хотим привлекать специалистов из других регионов. Но, наверное, ситуация с дефицитом кадров сейчас во многих субъектах Федерации. На какие регионы вы нацелены?

— Чтобы определить возможности по привлечению трудовых ресурсов в республику и составить дальнейшую стратегию, мы провели анализ основных показателей рынка труда региона и отдельных субъектов РФ. Изучили их демографические тенденции и выбрали список регионов, с которыми на постоянной основе договорились информировать жителей о возможностях трудоустройства в Удмуртии. Это Пермский край, Кировская и Ульяновская области, Татарстан. По результатам анализа определили регионы для проведения в них дополнительного информирования о вакансиях: Бурятия, Тыва, Забайкальский и Алтайский края, Амурская область.

Через наш проект «Работай в Удмуртии» хотим остановить и миграцию, например, из наших южных районов в соседний регион. Зачем куда-то уезжать, если можно переехать в Ижевск, Воткинск, Можгу, новые производства появляются в территориях опережающего развития «Сарапул» и «Глазов», и иметь возможности для жизни, развития, рождения детей, а потом и воспитания внуков.

— Вы обозначили, что власти республики делают для решения проблемы кадров. Какова здесь роль предприятий? Насколько они готовы включаться в эту работу?

— Предприятия ОПК уже давно достаточно активно работают над созданием условий для приезжающих специалистов: это и льготные кредиты, и компенсация платы за детский сад, и разные другие меры поддержки для новых сотрудников.

Безусловно, совместными усилиями предприятий и органов власти можно решить многие вопросы, поэтому мы тоже подключаемся. Меняется понимание и на самих предприятиях с точки зрения важности удержания кадров, т. е. необходимо создавать условия, чтобы сотруднику нравилось работать: это и премирование, и повышение комфортности пребывания, организация пункта питания, благоустройство территории предприятия, атмосфера в коллективе, разные способы морального стимулирования человека. Внимание к потребностям своих работников — сейчас необходимое условия сохранения кадров.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...