Мэры пошли в школу
“Ъ” узнал подробности новой программы подготовки муниципальных кадров
Во второй половине ноября в Российской академии народного хозяйства и госслужбы стартовал первый поток «Школы мэров», имеющей целью развитие кадрового управленческого резерва на местном уровне. Как выяснил “Ъ”, попасть в новый проект муниципалы могут только по рекомендации глав регионов, а обучать их будут в том числе выпускники схожей по целям «Школы губернаторов». Эксперт считает новый проект логичным продолжением выстраивания «эшелонированной системы кадрового резерва».
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Программа развития муниципального кадрового управленческого резерва разработана и реализуется Высшей школой госуправления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) совместно с администрацией президента (АП). Как рассказали “Ъ” в РАНХиГС, все желающие пройти «Школу мэров» должны были получить соответствующую рекомендацию от глав регионов. Из десятков тысяч заявок губернаторы одобрили 565 кандидатов и направили списки в академию. Там составили общий рейтинг абитуриентов и на его основе отобрали 160 человек (85% — мужчины), которых разделили на два потока по 80 обучающихся. Первый поток приступил к занятиям в Подмосковье 20 ноября.
Для зачисления в «Школу мэров» кандидат должен соответствовать нескольким формальным признакам: наличие высшего образования, как минимум двухлетний стаж работы на руководящей должности, опыт государственной или муниципальной службы.
Как преимущество рассматривались статус муниципального депутата и реализованные проекты на территории региона. Кандидаты, соответствовавшие этим критериям, прошли «личностно-профессиональную диагностику и оценку управленческого потенциала», пояснили в РАНХиГС.
«Я узнал, что подали мою фамилию и несколько других должностных лиц, всего 18 человек от Ростовской области,— рассказал “Ъ” один из участников первого потока "Школы мэров", глава администрации города Аксай Евгений Камфарин.— Потом порядка четырех часов проходил тестирование и записал видеообращение. В итоге из всех от области прошел я один. При отборе интересовались, в каких организациях я работал, с каким количеством подчиненных, какие должности занимал. И служба в вооруженных силах сыграла важную роль, как я понимаю».
Первый модуль обучения на втором потоке стартует 7 декабря, сообщил “Ъ” его участник, замглавы города Избербаш (Дагестан) Ислам Алиев. До этого участники «Школы мэров» должны изучать материалы дистанционно. «Там просто информация о том, какие есть управленческие практики, ссылки на законодательство, указы президента, постановления правительства, законы, принятые в той или иной ситуации,— все это нужно знать»,— отметил господин Алиев.
Как выяснил “Ъ”, для участия в первых двух потоках отобрано немало действующих мэров и их заместителей.
Среди них, например, главы Курска и Мирного (Якутия) Игорь Куцак и Алексей Тонких, руководитель исполкома Набережных Челнов (Татарстан) Фарид Салахов, замглавы администрации Дербента (Дагестан) Гаджиамин Рамалданов, заместители глав Невьянска и Верхней Пышмы (Свердловская область) Станислав Делидов и Алексей Редин, руководитель Менделеевского района Татарстана Радмир Беляев, главы городского поселения Октябрьский и Мильковского муниципального округа Камчатки Игорь Головчак и Николай Сепко.
Обучение рассчитано примерно на восемь месяцев (до июля 2024 года) и, как ранее сообщали «Ведомости», включает шесть образовательных модулей: «Современные тренды муниципального управления», «Операционная и командная эффективность», «Стратегия и развитие муниципалитетов», «Экономика и финансы муниципалитетов», «Хозяйственная деятельность и развитие территорий», «Политика, выборы и позиционирование в СМИ». Предполагается, что участники «Школы мэров» смогут поработать с главами регионов и «погрузиться в профессию», пройдя стажировку в МФЦ и других муниципальных организациях. В рамках программы также предусмотрены «сквозные треки»: спорт и здоровье, эффективные коммуникации и командная работа.
За время обучения слушатели должны посетить минимум пять регионов, сообщили “Ъ” в РАНХиГС.
В первом потоке это Сахалин, Ставропольский край, Башкирия, Татарстан, Москва и Московская область. За каждый образовательный модуль помимо РАНХиГС отвечают профильные ведомства и госкомпании: Минэкономики, Минцифры, Минфин, Минстрой, Минтранс, «Росатом», «Сбер», ВЭБ.РФ, Всероссийская ассоциация развития МСУ, а также АП и платформа «Диалог. Регионы».
Кроме того, обучать местных управленцев будут выпускники «Школы губернаторов». Напомним, что так в экспертных кругах называют специальную программу развития кадрового резерва при ВШГУ РАНХиГС, участие в которой стало, по сути, одним из обязательных условий для назначения на пост главы региона. Программу курирует внутриполитический блок Кремля под руководством первого замглавы АП Сергея Кириенко.
Как пояснил “Ъ” замдиректора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко, «Школа мэров» — это «логичное продолжение экосистемы подготовки кадров»: «Работа в муниципалитетах — новый важный вызов для нас, и мы специально серьезно усилили и адаптировали программу под данный запрос». А ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров назвал ключевой задачей нового проекта реализацию «нового, современного и единого образовательного стандарта для будущих муниципальных лидеров»:
«Нужно дать им возможность познакомиться с самыми актуальными проблемами на местах и способами их решения, перенять опыт у действующих успешных руководителей, среди которых в том числе и выпускники "Школы губернаторов"».
Все это «не только даст дополнительный импульс к развитию регионов, но и сделает муниципальную службу еще более привлекательной для молодежи», надеется ректор.
Создание «Школы мэров» логично, особенно после того, как показала свою эффективность «Школа губернаторов», считает политконсультант Евгений Минченко: «Это продолжение идеи АП и Сергея Кириенко по созданию системы кадрового резерва — довольно продвинутой, эшелонированной, начиная от верхних позиций и заканчивая муниципальным уровнем». Тот факт, что кандидатов на обучение отбирают губернаторы, эксперт тоже считает ожидаемым: «По сути дела, сейчас МСУ встраивают в так называемую единую систему публичной власти. Поэтому очевидно, что туда идут учиться мэры, лояльные к губернаторам,— так система сейчас "заточена"».
«Понятной» эту инициативу считает и политолог Александр Кынев: «После того как начали готовить губернаторов, довольно логичная история, что таким же образом можно готовить мэров». Но главными бедами МСУ сегодня являются отсутствие финансовых ресурсов для исполнения полномочий и «крайне высокая текучка: редкий глава муниципалитета работает больше двух лет», а эти проблемы одной лишь подготовкой кадров не решить, добавляет эксперт.