К читателям газеты «Коммерсантъ»

Праздник света

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Ханукой, праздником чуда и света! Традиция Хануки восходит к истории борьбы с религиозным угнетением и ассимиляцией. Этот праздник неразрывно связан с традициями еврейского народа. И в то же время его уроки универсальны. Ханука провозглашает значимость общечеловеческих ценностей: самоопределения, свободы, уважения к взглядам других, понимания и доброты. События, в честь которых мы каждый год зажигаем в своих домах светильники — меноры, относятся к 164 году до нашей эры. Тогда, во времена Второго храма, популярность и распространенность греческой культуры, а главное, насильственное обращение к ней для многих народов было чревато отказом от собственной идентичности. Более того — ее уничтожением. Культ красоты и телесности был противопоставлен духовности, греческая философия ставилась выше всех религиозных канонов. Идеи были свежи и привлекательны. Они находили не только противников, но и многочисленных последователей, даже среди евреев. Гармония и стройность философии эллинизма была столь притягательна, что действовала в каком-то смысле даже сильнее любых прямых запретов, ограничивающих религиозную свободу. Те же люди, которые оставались верны заповедям и отказывались подчиняться новым порядкам, подвергались жестоким гонениям. И тогда под предводительством глав рода Хашмонаев началась освободительная борьба, которая была направлена не только против завоевателей, но в первую очередь против идеологии, как чумы, захватившей умы.

Раввин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Раввин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Раввин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Духовность, подавленная культом телесности и материальных удовольствий,— такая тема актуальна и сегодня. Человеку свойственно увлекаться впечатляющими идеями, гнаться за меняющейся модой, преклоняться перед внешней красотой. Нужно задавать себе вопрос: является это истинной ценностью или только ее обрамлением? Отдавая первенство духовности, необязательно быть аскетом. Важно соблюдать баланс. Так, в еврейской традиции не существует канонов стиля для синагог и внутреннего убранства, есть лишь предписание «украшать заповедь». В этом вопросе нужно следовать чувству меры. Достойно посвящать себя самосовершенствованию — будь оно внешним или внутренним,— но недостойно делать это самоцелью. Содержание и форма определяют друг друга, но, расположив на первом месте духовное, мы обретем, несомненно, больше. Царь Соломон говорил: «Мудрость человека просветляет лик его», ведь «обманчива прелесть и суетна красота».

Центральная заповедь Хануки — зажигание меноры и созерцание ее света. Глядя на его красоту, мы вспоминаем о чуде, случившемся в древние времена. После освобождения Храма в Иерусалиме евреям предстояло осветить его — зажечь огни меноры и поддерживать ее свет. Случилось чудо: ритуально чистое масло, обнаруженное в храме, вместо одного дня горело восемь. Этого времени хватило, чтобы изготовить новое и не дать свету погаснуть. Почему так важно было изготовить новое храмовое масло? Подлей другое — неужели оно горело бы хуже, а свет отличался? Да. Содержание меняет форму. Духовность, черпающая себя из безнравственности,— не истинна. Красота пустая никогда не станет равноценна красоте, исполненной смыслом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю вам душевных сил для множества благих свершений. Неиссякаемой надежды на благополучие и счастье, а также помощи Всевышнего во всем! Хаг Ханука самеах!

Александр Борода, раввин, президент Федерации еврейских общин России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...