К читателям газеты «Коммерсантъ»
Праздник света
Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Ханукой, праздником чуда и света! Традиция Хануки восходит к истории борьбы с религиозным угнетением и ассимиляцией. Этот праздник неразрывно связан с традициями еврейского народа. И в то же время его уроки универсальны. Ханука провозглашает значимость общечеловеческих ценностей: самоопределения, свободы, уважения к взглядам других, понимания и доброты. События, в честь которых мы каждый год зажигаем в своих домах светильники — меноры, относятся к 164 году до нашей эры. Тогда, во времена Второго храма, популярность и распространенность греческой культуры, а главное, насильственное обращение к ней для многих народов было чревато отказом от собственной идентичности. Более того — ее уничтожением. Культ красоты и телесности был противопоставлен духовности, греческая философия ставилась выше всех религиозных канонов. Идеи были свежи и привлекательны. Они находили не только противников, но и многочисленных последователей, даже среди евреев. Гармония и стройность философии эллинизма была столь притягательна, что действовала в каком-то смысле даже сильнее любых прямых запретов, ограничивающих религиозную свободу. Те же люди, которые оставались верны заповедям и отказывались подчиняться новым порядкам, подвергались жестоким гонениям. И тогда под предводительством глав рода Хашмонаев началась освободительная борьба, которая была направлена не только против завоевателей, но в первую очередь против идеологии, как чумы, захватившей умы.
Раввин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Духовность, подавленная культом телесности и материальных удовольствий,— такая тема актуальна и сегодня. Человеку свойственно увлекаться впечатляющими идеями, гнаться за меняющейся модой, преклоняться перед внешней красотой. Нужно задавать себе вопрос: является это истинной ценностью или только ее обрамлением? Отдавая первенство духовности, необязательно быть аскетом. Важно соблюдать баланс. Так, в еврейской традиции не существует канонов стиля для синагог и внутреннего убранства, есть лишь предписание «украшать заповедь». В этом вопросе нужно следовать чувству меры. Достойно посвящать себя самосовершенствованию — будь оно внешним или внутренним,— но недостойно делать это самоцелью. Содержание и форма определяют друг друга, но, расположив на первом месте духовное, мы обретем, несомненно, больше. Царь Соломон говорил: «Мудрость человека просветляет лик его», ведь «обманчива прелесть и суетна красота».
Центральная заповедь Хануки — зажигание меноры и созерцание ее света. Глядя на его красоту, мы вспоминаем о чуде, случившемся в древние времена. После освобождения Храма в Иерусалиме евреям предстояло осветить его — зажечь огни меноры и поддерживать ее свет. Случилось чудо: ритуально чистое масло, обнаруженное в храме, вместо одного дня горело восемь. Этого времени хватило, чтобы изготовить новое и не дать свету погаснуть. Почему так важно было изготовить новое храмовое масло? Подлей другое — неужели оно горело бы хуже, а свет отличался? Да. Содержание меняет форму. Духовность, черпающая себя из безнравственности,— не истинна. Красота пустая никогда не станет равноценна красоте, исполненной смыслом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю вам душевных сил для множества благих свершений. Неиссякаемой надежды на благополучие и счастье, а также помощи Всевышнего во всем! Хаг Ханука самеах!