РЖД ударило током

по мурманскому направлению

Вчера ОАО "Российские железные дороги" завершило электрификацию Северного хода — одного из самых напряженных участков Октябрьской магистрали на мурманском направлении. Вложив в проект 10 млрд рублей, железнодорожники рассчитывают окупить инвестиции всего за девять лет за счет роста грузооборота. Отраслевые эксперты указывают, что теперь тратиться на свою модернизацию придется портам в Мурманске и Витино — чтобы обработать все грузы, которым им привезут по железной дороге.
       Северный ход — магистраль, соединяющая Петербург и Мурманск, между которыми почти 1,5 тыс. км. До декабря 2005 года необеспеченным электроснабжением оставался участок в 270 км между станциями Свирь и Медвежья гора, по которому грузовые и пассажирские составы передвигались на тепловой тяге. Такая ситуация была невыгодна РЖД: перевозки электровозами на 13-14% дешевле, чем работающими на дизельном топливе тепловозами. К тому же Северный ход соединяет Петербург и европейскую часть России и с портами Витино и Кандалакша на Белом море и терминалами, работающими в морском торговом порту Мурманска, а грузооборот на этом направлении растет. Так, в 2004 году в порт Витино по железной дороге было доставлено 3,6 млн тонн груза, в Кандалакшу — 0,3 млн тонн, в Мурманск — 16,7 млн тонн. В 2010 году грузооборот Витино прогнозируется уже на уровне 6 млн тонн, Кандалакши — 2,2 млн тонн и Мурманска — 26,1 млн тонн. Таким образом, в ближайшие пять лет грузовладельцы "добавят" железнодорожникам еще 13,7 млн тонн — в основном, нефти, леса и угля.
       В 2000 году ОАО "РЖД" взялось за активную электрификацию Северного хода, завершение которой вчера торжественно отметили в Петрозаводске. Первый электропоезд по модернизированному участку торжественно пустили вице-премьер России Александр Жуков, президент РЖД Владимир Якунин и глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Александр Жуков на брифинге заявил журналистам, что, поскольку электротяга дешевле тепловой, то и тарифы на перевозку в адрес северных портов снизятся. Правда, насколько именно, вице-премьер не уточнил. Стоить отметить, что это заявление несколько противоречит политике железнодорожников, которые уже два года добиваются повышения тарифов на перевозку грузов в адрес российских портов. Господин Якунин, правда, опровергать заявление господина Жукова не стал, а, наоборот, дополнил его заявлением, что из-за перевода Северного хода на электричество РЖД будет экономить 720 млн рублей в год. Инвестиции в проект вернутся, таким образом, за девять лет, предположил он. По оценке же помощника начальника Петрозаводского отделения ОЖД по электрификации Геннадия Зятикова, теперь Северный ход вместо 17 пар поездов в сутки сможет пропускать 25.
       Мнения отраслевых экспертов относительного того, насколько быстро окупятся инвестиции в электрификацию Северного хода, расходятся. Директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов считает, возврат инвестиций за 9 лет возможен, но для этого портам необходимо заменить "все крановое оборудование", а нефтяникам начать эксплуатацию шельфовых месторождений. Например, Мурманскому порту, по его мнению, на развитие логистики необходимо потратить $50 млн. А вот заместитель генерального директора группы компаний "Евросиб" Михаил Свердлов не сомневается, что порты обеспечат дорогу нужным объемом грузов. Господин Свердлов указывает на то, что Мурманск — единственный незамерзающий российский порт на Северо-Западе, вследствие чего привлекательность этого направления будет только расти. К тому же разработка углеводородных месторождений неизбежно вызовет спрос на железнодорожные перевозки.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...