Вчера ОАО "Российские железные дороги" завершило электрификацию Северного хода — одного из самых напряженных участков Октябрьской магистрали на мурманском направлении. Вложив в проект 10 млрд рублей, железнодорожники рассчитывают окупить инвестиции всего за девять лет за счет роста грузооборота. Отраслевые эксперты указывают, что теперь тратиться на свою модернизацию придется портам в Мурманске и Витино — чтобы обработать все грузы, которым им привезут по железной дороге.
В 2000 году ОАО "РЖД" взялось за активную электрификацию Северного хода, завершение которой вчера торжественно отметили в Петрозаводске. Первый электропоезд по модернизированному участку торжественно пустили вице-премьер России Александр Жуков, президент РЖД Владимир Якунин и глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Александр Жуков на брифинге заявил журналистам, что, поскольку электротяга дешевле тепловой, то и тарифы на перевозку в адрес северных портов снизятся. Правда, насколько именно, вице-премьер не уточнил. Стоить отметить, что это заявление несколько противоречит политике железнодорожников, которые уже два года добиваются повышения тарифов на перевозку грузов в адрес российских портов. Господин Якунин, правда, опровергать заявление господина Жукова не стал, а, наоборот, дополнил его заявлением, что из-за перевода Северного хода на электричество РЖД будет экономить 720 млн рублей в год. Инвестиции в проект вернутся, таким образом, за девять лет, предположил он. По оценке же помощника начальника Петрозаводского отделения ОЖД по электрификации Геннадия Зятикова, теперь Северный ход вместо 17 пар поездов в сутки сможет пропускать 25.
Мнения отраслевых экспертов относительного того, насколько быстро окупятся инвестиции в электрификацию Северного хода, расходятся. Директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов считает, возврат инвестиций за 9 лет возможен, но для этого портам необходимо заменить "все крановое оборудование", а нефтяникам начать эксплуатацию шельфовых месторождений. Например, Мурманскому порту, по его мнению, на развитие логистики необходимо потратить $50 млн. А вот заместитель генерального директора группы компаний "Евросиб" Михаил Свердлов не сомневается, что порты обеспечат дорогу нужным объемом грузов. Господин Свердлов указывает на то, что Мурманск — единственный незамерзающий российский порт на Северо-Западе, вследствие чего привлекательность этого направления будет только расти. К тому же разработка углеводородных месторождений неизбежно вызовет спрос на железнодорожные перевозки.
ИВАН СТУПАЧЕНКО