Кредиторы против

Второй мукомол снова сняли с торгов

Вчера Самарский областной арбитражный суд удовлетворил заявление кредиторов Самарского мукомольного завода № 2 (СМЗ 2) о запрете проведения торгов по продаже активов обанкротившегося предприятия, намеченных на сегодня. Протест вызвала стартовая цена завода – 10 млн рублей, которая по словам одного из кредитов, была сознательно занижена для того, чтобы актив смогли выкупить структуры его бывшего владельца – Ивана Осокина. Отметим, что это вторая попытка управляющего предприятием продать имущество завода, однако оба раза противниками этих действий выступили кредиторы.
Вчера самарский арбитраж запретил проведение намеченных на сегодня торгов по продаже имущества Самарского мукомольного завода №2 (СМЗ 2). Основанием стало заявление кредиторов предприятия, которые сочли стартовую сумму торгов существенно заниженной.
Самарский мукомольный завод №2 впервые был признан банкротом в апреле этого года. После чего завод был выставлен на торги и стартовая стоимость актива была определена в размере 40 млн рублей. Однако кредиторы СМЗ 2 обжаловали банкротство, и торги были отменены. В ноябре этого года кассационная инстанция арбитражного суда в Казани вновь признала завод банкротом и конкурсный управляющий Виктор Рабченко принял решение о проведении торгов по продаже активов завода (должны были состояться сегодня, 23 декабря – „Ъ“), назначив стартовую цену в 10 млн рублей. Однако конкурсные кредиторы выразили несогласие с таким решением и назначали на 19 ноября общее собрание. Отметим, что само его проведение было под большим вопросом. Дело в том, что когда все участники собрались, представитель управляющего Татьяна Решетникова, раздала им решение о запрете проведения собрания кредиторов, вынесенное федеральным судьей Красноярского районного суда Самарской области Андреем Козловым. Оно было принято по ходатайству в рамках иска одного из миноритарных кредиторов СМЗ 2 ООО «Олми» (500 тыс. рублей – „Ъ“) к физическому лицу — господину Тихонову, с которым ООО заключило договор переуступки долга завода. Однако последний деньги за него так и не выплатил. Как пояснили в «Олми», подавая ходатайство о запрете проведения собрания, компания подстраховалась от участия в нем своего оппонента. Между тем, как сообщил „Ъ“ представитель другого кредитора СМЗ2 – МДМ-Банка – Николай Овчинников, господин Тихонов не мог изначально принять участие в собрании, поскольку не фигурировал в деле о банкротстве, и его требования не были приняты судом в реестр кредиторов. Кроме того, «Андрей Козлов вообще не мог выносить такое решение, поскольку в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ №27, данными в 2003 году, «с момента вступления в силу арбитражного кодекса РФ от 2002 года, дела, связанные с акционерными обществами по гражданским спорам должны быть переданы в арбитражный суд», - уточнил господин Овчинников. По его словам, именно поэтому, не взирая на запрет, собрание было проведено и «участники считают его легитимным». Между тем, на этом собрании было принято сразу два принципиальных решения: о запрете торгов и отстранении от должности управляющего.
Вчера в суде Николай Овчинников представил заявление о запрете торгов, подписанное четырьмя основными кредиторами – МДМ-Банком, Внешторгбанком, банками «Траст» и «Уралсиб» и ходатайство об отстранении от исполнения полномочий конкурсного управляющего Виктора Рабченко. По словам господина Овчинникова, оба этих момента неразрывно связаны. «Рабченко при подготовке торгов должен был учитывать интересы должника и кредиторов. А мы мало того что не получаем от него ответов на свои запросы, даже не знаем, почему завод оценили всего в 10 млн рублей, кто проводил экспертизу? Информация по оценке не была предоставлена даже в суд и налоговую»,— заявил „Ъ“ Николай Овчинников. Кроме того, он отметил, что в соответствии с законодательством, для имущества, выставляемого на торги повторно стартовая стоимость снижается на 10% от первоначальной: «пусть даже так, но это все равно 30 млн рублей, но никак не 10». Представители должника, не поддержали ходатайство, заявленное МДМ-Банком, однако не стали как-либо мотивировать свою позицию. По словам источника „Ъ“ в руководстве одного из кредиторов СМЗ 2, такое поведение управляющего может говорить о его заинтересованности в исходе торгов в пользу третьего лица. «Вероятно, здесь есть интерес Ивана Осокина (владел заводом до его продажи «Русагрокапиталу»— „Ъ“), он сейчас хочет купить этот завод за дешево», — заявил источник „Ъ“. В итоге суд вынес решение о запрете торгов. Вопрос об отстранении от должности конкурсного управляющего будет решен на следующем заседании уже в новом году, а пока судья направил запрос о предоставлении списка возможных кандидатур на эту должность в некоммерческое партнерство «Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих по Центральному федеральному округу».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ Как банкротили СМЗ 2 В начале 2003 года российский агрохолдинг «Русагрокапитал» (РАК) присоединил к своим сельскохозяйственным активам ЗАО «Самарский мукомольный завод № 2» (СМЗ 2) (может перерабатывать более 22 тыс. т и хранить 13 тыс. т зерна), выкупив акции завода у компании «Волгомаркет», контролируемой Иваном Осокиным. Последний, продав предприятие, стал руководителем самарского подразделения РАКа. Во время кризиса РАК в начале 2004 года, когда холдинг набрал массу невозвратных кредитов, имущество СМЗ 2 в числе остальных активов холдинга было использовано в качестве залогов под кредиты. Тогда же СМЗ 2 был остановлен, и на предприятии была начата процедура банкротства. Основными кредиторами завода стали ОАО «АгроКом» (структура, контролируемая Иваном Осокиным) – более 1,3 млрд рублей, МДМ-Банк, - более 500 млн рублей, «Автобанк-Никойл» - порядка 90 млн рублей и Внешторгбанк (ВТБ) - 110 млн рублей (совместно самарский и воронежский филиалы банка). 14 апреля на СМЗ №2 было введено конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Общая кредиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд 69 млн рублей. Совокупные активы предприятия оценены в 579,3 млн рублей. В ноябре долги СМЗ 2 были сокращены в два раза, после того как Высший арбитражный суд России удовлетворил жалобу Внешторгбанка, который опротестовывал включение в реестр кредиторов завода ОАО «АгроКом».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...