Пятьдесят оттенков зеленого
Мировое сообщество не может договориться, как решать проблему климата
Проходящая в Дубае двухнедельная 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), в которой уже приняли участие многие мировые лидеры, стала попыткой договориться о новых мерах по борьбе с мировым климатическим кризисом, угроза которого, несмотря на предыдущие договоренности, все более реальна. Между тем заявления участников конференции свидетельствуют о том, что, соглашаясь с необходимостью предотвратить климатическую катастрофу, они все больше расходятся в том, кто и как должен нести главную ответственность за спасение планеты.
Фото: Thaier Al-Sudani, Reuters
«Технологически нейтральная» Россия
Визит Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты для переговоров с президентом страны Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном в Абу-Даби внес неожиданную интригу в работу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая с конца прошлой недели также проходит в ОАЭ. Учитывая, что местом проведения конференции, которая завершится 12 декабря, стал крупнейший эмират ОАЭ Дубай, западные СМИ бросились строить предположения, а может ли российский лидер принять незапланированное участие в COP28. Интрига, впрочем, быстро разрешилась: после переговоров в Абу-Даби Владимир Путин сразу же отбыл в Эр-Рияд.
Между тем в работе климатического саммита ООН, проходящего в комплексе Dubai Expo City, ранее приняли участие вице-президент США Камала Харрис, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, генсек ООН Антониу Гуттерриш, а также президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев.
Масштаб проблемы обозначил в своем обращении исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата Саймон Стил.
Господин Стил отметил, что если мировое сообщество не объединится вокруг зеленой повестки, то через шесть лет Земля не сможет справляться с вредными выбросами.
Общемировая температура поднимется выше чем на 1,5 градуса по Цельсию — лимит, который страны мира договорились не превышать, подписав Парижское соглашение 2015 года.
Российскую делегацию на конференции в Дубае возглавляет спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. При этом по ходу дискуссии российские официальные лица делают все новые заявления о том, какое решение мирового климатического кризиса видит Москва. «Мы считаем недопустимым введение односторонних ограничительных мер в отношении финансирования и передачи технологий в области развития, а также проектов с низким уровнем выбросов, обеспечивающих достижение климатических целей. Передовые климатически нейтральные технологии должны быть доступны всем странам»,— предупредил, выступая на конференции СОР28, замминистра экономического развития России Владимир Ильичев. По его словам, в итоговом документе COP28 «должно быть четко отражено, что странам необходимо предоставить право самостоятельно выбирать меры по смягчению последствий изменения климата в соответствии с их конкретными национальными возможностями». «Мы выступаем за технологическую нейтральность — подход, который не зависит от технологий и предполагает использование различных решений по декарбонизации»,— добавил Владимир Ильичев.
Свою оценку путей исправления ситуации с климатом дал и министр финансов России Антон Силуанов, также принимающий участие в COP28.
«Наша повестка — это финансовые инструменты, это зеленые облигации, это налоговые преференции, это бюджетные траты. Самое главное, о чем мы говорим — о том, что нельзя решать климатические вопросы одних стран за счет других. Будем отстаивать нашу повестку»,— цитирует заявление Антона Силуанова Telegram-канал Минфина.
Что же касается возможности участия России в финансировании международных инициатив, направленных на борьбу с изменением климата, то такой вариант не исключен. «Но для нас важно иметь доступ к управлению ресурсами, которые аккумулируются в фонде, если Россия будет его финансировать. В последнее время мы видим, что Россию пытаются отстранить от участия в международных форматах такого рода обсуждений. Поэтому мы хотим разобраться и понять, насколько Россия будет представлена в управлении ресурсами фонда»,— заявил глава Минфина агентству ТАСС на полях COP28.
Фонд возмущения
Принятое на саммите COP28 решение создать Фонд возмещения ущерба развивающимся странам, о котором упомянул Антон Силуанов, уже породило многочисленные вопросы и сомнения в его реализуемости и практической ценности.
Главная идея Фонда возмещения состоит в том, чтобы разработать финансовый механизм, который поможет наиболее уязвимым странам справляться с ущербом от последствий климатических изменений. По версии принимающих климатическую конференцию ОАЭ и Германии, которые уже пообещали внести в фонд по $100 млн, его объем должен быть привязан к росту затрат, вызванных природными катаклизмами, подъемом уровня Мирового океана и таянием ледников.
Предполагается, что новая структура будет действовать под эгидой Всемирного банка и осуществлять платежи развивающимся странам. Средства должны поступать от богатых индустриальных стран, растущих экономик, а также производителей ископаемого топлива, включая государства Персидского залива. Учитывая, что внесение средств в фонд — дело добровольное, принимающая участие в конференции министр развития Германии Свенья Шульце призвала все желающие страны сделать в него свой взнос. Предполагается, что первоначальный объем фонда составит около $300 млн. Предварительно о желании внести $75 млн заявила Великобритания, $24,5 млн — США, $10 млн — Япония.
Однако в принятой в Дубае резолюции по поводу Фонда возмещения не упомянуты ни конечные масштабы, ни детали его пополнения, ни сумма будущих вложений.
Кроме того, даже если представить, что богатые страны сделают в новый фонд более внушительные, чем обещаемые ими сегодня символические пожертвования, собранные средства все равно не смогут покрыть огромных расходов, которые потребуются, чтобы сдвинуть решение проблемы климатического кризиса с мертвой точки.
Ссылаясь на данные ООН, газета The Guardian напоминает о том, что размер ущерба для развивающихся стран от климатических проблем в настоящее время оценивают в $400 млрд ежегодно, причем эта сумма, возможно, будет лишь расти. «Создание фонда — это историческое, давшееся с трудом соглашение. Оно демонстрирует признание того, что такой ущерб — это не далекий риск, это часть жизни почти половины населения мира»,— заявил советник премьера Барбадоса Авинаш Персауд.
Однако выступление премьер-министра Индии Нарендры Моди, который ранее выступил с многочисленными инициативами по реализации зеленой повестки, оказалось намного более алармистским. «У нас нет столько времени, чтобы заниматься исправлением ошибок прошлого столетия, когда небольшая часть человечества беспорядочно расходовала природные ресурсы, за что платить приходится всему человечеству, особенно народам Глобального Юга. Если думать только о корыстных интересах, то это приведет мир во мрак»,— предупредил Нарендра Моди.
По его словам, Индия стала одной из немногих стран, приблизившихся к сокращению выбросов углерода до нулевого уровня. Республика выполнила план по необходимому сокращению выбросов на 11 лет раньше оговоренного срока, а также смогла сократить использование ископаемого топлива за девять лет до нужного срока.
В то время как индийский премьер популяризировал опыт своей страны, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед аль-Джабер призвал к активному сотрудничеству в борьбе с изменением климата нефтяные компании. Мысль о том, что нефтяные гиганты должны повернуться к зеленой повестке, звучала и в других речах.
В свою очередь, страны G7 выступили в Дубае с отдельным заявлением, сумев вставить в него упоминание Украины.
«На конференции COP28 мы рады дать официальное начало новому, расширенному партнерству в области чистой энергии в знак признания недавнего прогресса Украины в ключевых реформах энергетического сектора и существенных инвестиций со стороны международных партнеров в будущее чистой энергии на Украине»,— говорится в заявление «Группы семи».
Самым же неожиданным стало выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его версии, первопричина климатической угрозы заключается в стремлении отдельных стран к военному превосходству, а зеленая повестка в условиях конфронтации в мире вообще бессмысленна. «Климат меняется, и ученые делают самые мрачные прогнозы. То, что мы слышим их и реагируем, весьма прогрессивно, но, чтобы эффективно противостоять угрозе, необходимо честно и открыто назвать ее первопричины. Прежде всего это чувство отсутствия меры, стремление к геополитическому превосходству, прежде всего военному превосходству, тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты»,— заявил белорусский лидер.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание участников конференции на оказываемые Белоруссией «бесценные экосистемные услуги» континенту — сохранение болот и лесов, которые являются «легкими Европы». «Развиваем зеленую и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата. Парадоксально, но в ответ получаем новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям. И не только мы»,— сокрушенно заметил белорусский президент.