Саммит Евросоюз—Китай демонстрирует заниженную самооценку
От первой за четыре года очной встречи руководителей Пекина и Брюсселя мало чего ждут
В Пекине 7 декабря пройдет первый за последние четыре года очный саммит Евросоюз—Китай. В ЕС утверждают, что пытаются выстроить свою модель отношений с Пекином с акцентом на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на сдерживании Пекина путем «управляемой конкуренции», характерной для американо-китайских отношений. Между тем за последние годы в отношениях Пекина и Брюсселя накопилось множество проблем — от огромного торгового дисбаланса до разногласий геополитического характера. И шансы на их преодоление невелики. Судя по тону заявлений европейских чиновников, Брюссель рассматривает грядущий саммит во многом как возможность прочитать китайской стороне нотации о недопустимости поддержки Москвы и попенять на несбалансированность двусторонней торговли.
Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время переговоров в Пекине в апреле 2023 года
Фото: Ludovic Marin / Pool / Reuters
Первым делом Украина
На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином и последующей встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном 7 декабря Евросоюз будет представлен сразу тремя политическими тяжеловесами — главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Евросовета Шарлем Мишелем и главой дипломатической службы ЕС Жозепом Боррелем. За последний год каждый из них по отдельности уже успел побывать в Китае, а первые двое — даже лично встретиться с председателем Си. Но все вместе и в таком формате — в виде очного саммита Евросоюз—Китай — высокопоставленные представители обеих сторон не собирались с 2019 года. С тех пор отношения Брюсселя и Пекина заметно испортились.
Между тем, как ранее писал “Ъ” (см. номер от 30 ноября), в начале этого года — на фоне скандала из-за китайского «аэростата-шпиона», поставившего отношения между Вашингтоном и Пекином на паузу,— в Европе провозгласили курс на «снижение рисков» в отношениях с Китаем. Тональность заявлений из Пекина была схожей: там утверждали, что китайско-европейское сотрудничество имеет взаимовыгодный характер, а политизации вопросов стоит всячески избегать.
Согласившись на саммит, обе стороны тем самым выразили готовность хотя бы попытаться конструктивно решить проблемы. Однако де-факто сделать это будет непросто.
Так, по утверждению европейской прессы, главное внимание представители ЕС сосредоточат на теме Украины и необходимости соблюдения Китаем санкций в отношении России. В Европе уверены, что через Китай проходит до 70% чувствительной высокотехнологичной продукции, которая впоследствии применяется Россией в производстве вооружений. И, как ожидается, в четверг трио из ЕС призовет председателя Си ввести ограничения на экспорт китайскими компаниями товаров двойного назначения в Россию.
«Мы очень обеспокоены обходом санкций… И мы хотели бы, чтобы Китай позаботился о некоторых организациях, которые обходят наши санкции»,— заявил во вторник на условиях анонимности высокопоставленный представитель ЕС (цитата по Politico).
Пока же, согласно нескольким утечкам в европейской прессе, ЕС рассматривает вариант включения в готовящийся 12-й пакет антироссийских санкций ограничительных мер против 13 китайских компаний.
И то, попадут они туда в итоге или нет, будет напрямую зависеть от того, что лидеры Евросоюза услышат в четверг от Си Цзиньпина.
То, что ЕС настроен на жесткий диалог по этой теме, косвенно подтверждает и заявление Жозепа Борреля. «Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН должен использовать свое влияние на Россию, чтобы остановить ее незаконную агрессивную войну против Украины и вопиющее игнорирование международного права»,— сказал глава внешнеполитической службы ЕС изданию Euractiv незадолго до саммита.
В числе других международных тем, которые европейская сторона обещала поднять на саммите, будет Тайвань (хотя КНР считает все, что связано с островом, своим сугубо внутренним делом), а также ситуация на Ближнем Востоке. И тут европейцы, судя по всему, снова намерены вести с Пекином довольно жесткий диалог. «Мы не видели значительных объемов помощи, предлагаемой Китаем Палестине или поступающей из Китая»,— отметил на этой неделе неназванный представитель ЕС, добавив, что на саммите от господина Си будут ждать обещаний увеличить поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.
Дисбалансируют на грани
Чреватой противоречиями обещает стать и тема торгово-экономического взаимодействия. Еще год назад Евросоюз сделал вывод, что Пекин для Брюсселя — «жесткий соперник и системный конкурент» с ограниченными областями потенциального взаимодействия. Вслед за этим Евросоюз представил концепцию о необходимости снижения критически важных зависимостей от Китая. При этом раз за разом китайцев пытались убедить, что Европа не стремится отгородиться от КНР, а просто пытается достичь более сбалансированных экономических отношений.
О том же, что они крайне несбалансированны, накануне поездки в Пекин напомнила госпожа фон дер Ляйен, посетовав: торговый дефицит ЕС с Китаем за два года удвоился до рекордных €390 млрд, а китайский экспорт в ЕС втрое больше, чем его импорт из ЕС. «Другими словами, когда три контейнера отправляются из Китая в Европу, два из них возвращаются пустыми»,— пояснила для наглядности глава Еврокомиссии в интервью европейским СМИ, добавив, что в долгосрочной перспективе «европейские лидеры не потерпят дисбаланса в торговле».
При этом на фоне замедления роста второй экономики мира в ЕС сильны опасения, что впереди Китай ждет снижение темпов внутреннего потребления, а значит, китайские компании будут еще активнее работать на экспорт, в том числе в Европу.
Между тем заявления из Пекина в преддверии саммита традиционно оказались куда более миролюбивыми. Встречаясь в понедельник с дипломатами представительства ЕС в Китае и стран—членов ЕС, глава МИД КНР Ван И отметил: хотя «Китай и ЕС не полностью придерживаются одинаковой точки зрения по международным и региональным вопросам», на саммите Пекин надеется укрепить отношения с Брюсселем, уделив главное внимание прагматичному сотрудничеству.
Впрочем, и Пекину есть что предъявить своим европейским визави. Нынешней осенью под давлением Франции (чей президент Эмманюэль Макрон, к слову, побывал с вполне дружественным визитом в КНР в апреле) Брюссель инициировал антидемпинговое расследование в отношении китайских электромобилей.
В 2019 году на них приходилось всего 0,5% европейского рынка (включая и Великобританию), но уже к 2022 году их доля выросла до 8,2%, а к 2025 году обещает составить все 15%. Это напугало европейские автоконцерны и правительства и привело к подозрениям, что китайские производители предлагают демпинговые цены благодаря господдержке. Свое нынешнее расследование Брюссель назвал полностью соответствующим правилам ВТО, но в Пекине его расценили как откровенный протекционизм.
Не добавляют позитива отношениям и заявленные недавно намерения ЕС провести расследование в отношении избыточных мощностей в сталелитейном секторе Китая, что чревато введением 25-процентных тарифов на импорт из второй по величине экономики мира, а также вероятные расследования в отношении ветряных турбин и медицинского оборудования из КНР.
И, как уверены в ЕС, на личной встрече с трио из Брюсселя председатель Си и премьер Ли почти наверняка выскажут свое недовольство этими мерами.
Игра на контрастах
Комментарии китайских экспертов и заголовки официальных СМИ накануне нынешнего саммита оказались вполне заздравными. «Саммит Китай—ЕС — возможность стабилизировать отношения, сформировать консенсус»,— озаглавила свою колонку Global Times, тогда как сайт китайского международного новостного телеканала для международной аудитории CGTN вышел с таким заголовком: «Отношения ЕС и Китая: как две державы могут развивать историческое сотрудничество?» «Горизонты сотрудничества на саммите Китай—ЕС 2023 года»,— оптимистично озаглавила свою China Daily.
Тем временем публикации в европейской прессе оказались пропитаны совершенно противоположным настроением.
«Много о чем переживать, мало чего ожидать» или «Миссия невозможна в Пекине» — подобные высказывания стали в Европе лейтмотивом большинства статей о саммите 7 декабря.
Но, пожалуй, точнее других выразилось издание Euroactiv, озаглавившее свое превью так: «Станет ли саммит ЕС—Китай очередным "диалогом глухих"?» Это отсылка к характеристике, данной Жозепом Боррелем прошлогоднему виртуальному саммиту ЕС—Китай.
Примечательно, что вопреки традиции Пекин как принимающая сторона даже не обратился к еврочиновникам с проектом совместного заявления по итогам встречи. И в Брюсселе это восприняли как знак того, что вопреки позитивной риторике в реальности Китай тоже не питает особых надежд на нахождение общего языка с Евросоюзом.