Избиркомы прописались на «Госуслугах»

ЦИК обсудил порядок видеонаблюдения на выборах президента

8 декабря Центризбирком (ЦИК) проведет первое заседание, посвященное старту президентской кампании (постановление о назначении выборов Совет федерации должен принять 7 декабря), сообщила в среду на заседании комиссии ее председатель Элла Памфилова. Впрочем, к этим выборам ЦИК начал готовиться давно и уже успел принять большую часть документов, регламентирующих избирательные процедуры. В среду, в частности, комиссия утвердила положение о рабочей группе по информационным спорам, порядок работы и состав рабочей группы по приему документов от кандидатов и партий, а также приняла за основу порядок применения средств видеонаблюдения на выборах 17 марта 2024 года (в окончательной редакции его должны утвердить после обсуждения).

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Порядок видеонаблюдения на выборах президента в целом будет мало отличаться от того, который применялся в ходе думской кампании 2021 года, следует из подготовленного ЦИКом документа. Видеокамеры установят в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий (УИК), территориальных избиркомах (ТИК) ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также в ТИК дистанционного электронного голосования. В связи с сокращением финансирования видеонаблюдение в ТИК будет вестись только в последний день голосования с восьми вечера и до окончания приема протоколов, рассказал зампред ЦИКа Николай Булаев.

В общей сложности видеонаблюдением планируется охватить 40 тыс. объектов в 89 регионах, где будут голосовать примерно 80% избирателей (традиционно видеонаблюдение не ведется на участках, созданных в больницах, СИЗО, воинских частях, а также на судах и полярных станциях).

В подготовленном ЦИКом документе подробно расписано, какие именно зоны должны оказаться в зоне наблюдения: это места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней, сейфы и другие пункты хранения избирательной документации, а также места перемещения бюллетеней, их подсчета и место подписания протокола об итогах голосования. Доступ к служебному порталу трансляций во время голосования получат ЦИК, территориальные и участковые комиссии, зарегистрированные кандидаты, созданные на базе общественных палат центры наблюдения за выборами, а также уполномоченные по правам человека и Совет по правам человека при президенте.

Хранить сделанные в ходе голосования видеозаписи должны год, они будут находиться в распоряжении Центризбиркома. Доступ к видео может быть предоставлен по запросу суда, прокурора или следователя, если решается вопрос о возбуждении уголовного или административного дела, а также участникам кампании, если они жалуются на нарушение избирательного законодательства. Для этого желающие должны будут обратиться в региональный избирком с указанием даты и времени нарушения. Такая заявка будет рассматриваться в течение трех дней, в удовлетворении запроса может быть отказано, если комиссия сочтет, что заявка не соответствует требованиям.

Перечень участков, на которых будет вестись видеонаблюдение, впервые формируется при помощи личного кабинета избирательной комиссии на портале «Госуслуги», через них же будут работать и другие цифровые сервисы, такие как мониторинг сбора подписей в электронном виде, контроль за однократностью голосования, согласование кандидатами своих фотографий и партийных эмблем. Как рассказала на заседании заместитель директора департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры Галина Сташевская, избиркомы 76 субъектов уже сформировали и отправили в ЦИК перечни участков, еще четыре находятся в процессе, пять (Бурятия, Калмыкия, Липецкая и Ростовская области, а также Москва) еще не начинали это делать. Впрочем, представители «отстающих» регионов тут же поспешили объяснить, что списки у них давно составлены, просто находятся на согласовании с «Ростелекомом», который должен подтвердить наличие технической возможности для видеонаблюдения.

Свои онлайн-кабинеты, сообщила госпожа Сташевская, уже есть у 97% членов избиркомов, исключение составляют в основном новые регионы и Москва, с которой, по словам представителя Минцифры, связь идет по отдельному треку.

Проблемы возникают прежде всего в ситуации, когда введенные членом избиркома данные не совпадают с учетной записью на «Госуслугах», но, как следует из обсуждения, некоторые представители партий принципиально отказываются от регистрации личного кабинета. Между тем это не в интересах партийцев, подчеркнула Элла Памфилова, ведь через личные кабинеты открывается в том числе доступ к видеонаблюдению, в котором участники кампании сами заинтересованы.

Также ЦИК в среду определился со сроками проведения адресного оповещения избирателей о сроках, времени и месте голосования (так называемый «ИнформУИК»): оно будет проходить с 17 февраля по 7 марта. Предполагается, что в это время члены избиркомов проведут поквартирный и подворный обход избирателей, уточняя сведения о них и наиболее предпочтительные способы голосования. Пилотная версия проекта, напоминают в ЦИКе, успешно реализована в ходе региональных выборов-2023 в 78 регионах: 40 тыс. членов УИК осуществили обход 6,5 млн домовладений, провели почти 5 млн бесед с избирателями и уточнили сведения о более 6 млн человек. Однако, озабоченно отметил член ЦИКа Евгений Колюшин, в ходе этого избирателям задавали много оценочных вопросов, хотя их информирование такого вроде бы не предполагает. Хорошо бы понять, будут ли такие вопросы на этот раз, добавил он. «Ни одного!» — заверила коллегу госпожа Памфилова: будут спрашивать только имя, кто еще проживает в доме и какие способы участия в голосовании они предпочитают. При этом председатель ЦИКа посоветовала членам УИК заранее повышать стрессоустойчивость: участникам обхода наверняка придется столкнуться с раздраженными избирателями, которые выплеснут на них «все, что недоработано местной властью».

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...