На главную региона

Бережливый подход

Как нижегородские предприятия повышают производительность труда

В условиях дефицита кадров повышение производительности труда становится одним из главных инструментов развития бизнеса. Участники нацпроекта «Производительность труда» могут подтвердить это конкретными показателями: за счет внедрения элементов бережливого производства сокращается время протекания процессов, растет выработка, снижаются объемы незавершенного производства. По словам экспертов, повышение производительности труда — это один из механизмов роста эффективности производства, позволяющий увеличить выработку на одного сотрудника, что, среди прочего, помогает и решению кадровых вопросов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Нацпроект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. За адресную поддержку предприятий в его рамках отвечают специально созданные центры компетенций — федеральный и 59 региональных (ФЦК и РЦК). Их эксперты бесплатно консультируют компании, помогают осваивать и внедрять инструменты бережливого производства: сокращать запасы и объемы незавершенного производства, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции и материалов и т.д. Нужных результатов добиваются за счет инженерных, управленческих решений, перестановки оборудования, обучения сотрудников. «Производительность труда — фундаментальный показатель, который отражает в одной цифре многие аспекты деятельности предприятия, показывает фактическую эффективность производственных и административных процессов, — комментирует генеральный директор ФЦК Николай Соломон. — Наша задача — помочь предприятиям, которые участвуют в проекте, „прыгнуть выше головы“ и выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности».

Участникам нацпроекта доступна и финансовая господдержка. В числе таких мер, например, льготный лизинг от Фонда развития промышленности, льготные займы ФРП до 300 млн руб. на период до пяти лет под 1% годовых, а также региональные меры поддержки, например субсидии на приобретение оборудования для внедрения бережливых технологий.

Претендовать на участие в проекте может предприятие с выручкой от 400 млн руб., относящееся к одной из пяти несырьевых отраслей: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля. Заявки претендентов согласовывают региональные правительства и ФЦК. В числе прочих критериев они учитывают готовность руководства предприятия к изменениям, существенный разрыв между текущими показателями производительности труда, оборачиваемости запасов и отраслевыми бенчмарками, а также возможность роста объема продаж за счет наращивания объемов производства.

В целом в стране в нацпроекте участвуют более 5 тыс. компаний. Реализация проекта на предприятии позволяет снизить время протекания процесса в среднем на 33%, сократить незавершенное производство на 16% и увеличить выработку на 47%.

В Нижегородской области бережливые технологии внедряют уже 247 предприятий — это один из самых высоких показателей. По данным портала «Производительность.рф», их выработка в среднем выросла на 42%, незавершенные производства сократились на 27%, время протекания процессов — на 30%.

Универсальные методы

Как только заявка компании одобрена и подписано соответствующее соглашение, эксперты ФЦК и РЦК начинают аудит предприятия, формируют рабочую группу и выбирают пилотный участок, на котором будут внедрять новые инструменты. В течение полугода эксперты готовят внутренних тренеров, которые затем продолжают обучать коллег и внедрять новые инструменты на других участках уже самостоятельно. Общее время участия в нацпроекте — три года, в течение которых ФЦК и РЦК продолжают курировать компанию.

Методы бережливого производства универсальны, но все рекомендации экспертов учитывают специфику отрасли и конкретного предприятия, его техническую и цифровую вооруженность. В Нижегородской области в нацпроекте участвуют предприятия разного профиля: судостроительные компании, производители автокомпонентов, химические производства, предприятия деревообрабатывающей отрасли и пищевой промышленности, а также логистические компании, предприятия ЖКХ и др.

Так, на ОАО «Завод „Нижегородский теплоход“» внедрение бережливых технологий позволило почти на треть увеличить выработку на пилотном участке и на 35% сократить время изготовления продукции. В качестве пилотного был выбран процесс изготовления комплектующих фундамента для двигателя судна — важного элемента, который обеспечивает жесткую опору, предотвращает проседание агрегата и распространение вибраций. По словам старшего руководителя проектов ФЦК Алексея Голубева, у компании был запрос на общую систематизацию работы: «Мы помогли ввести полный и прозрачный учет материалов, минимизировав их поиск, структурировать управление производственными бригадами и технологическим отделом. Также разработали и внедрили специальные телеги для перемещения заготовок и полуфабрикатов, которые исключили перенос деталей вручную. Нам удалось сократить протяженность маршрута транспортировки на 75% — со 720 до 180 метров. Кроме того, внедрение системы 5S (система организации и рационализации рабочего пространства, один из инструментов бережливого производства — „Ъ“) на рабочих местах сварщиков позволило исключить поиск инструмента и оснастки, минимизировать переходы за материалами и улучшить эргономику рабочих мест». По словам директора по производству завода Владимира Дроздова, инструменты нацпроекта «Производительность труда» помогли изменить мышление сотрудников на всех уровнях и улучшить производственную культуру: «Люди теперь мыслят в рамках бережливого производства и занимаются постоянными улучшениями производственных и бизнес-процессов».

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что инструменты нацпроекта «Производительность труда» позволяют ускорить работу, увеличить выработку и устранить издержки, не вкладывая дополнительных средств: «Например, в ООО «Ивитек» эксперты РЦК помогли ускорить процесс переналадки оборудования более чем в три раза — с 61-й до 18 минут. Вместе с другими улучшениями это позволило увеличить выработку на пилотном участке почти на 40%».

По словам руководителя РЦК Романа Рензина, они обучили бережливым технологиям 17 сотрудников предприятия и подготовили двух внутренних тренеров. «Мы предложили ряд улучшений пространства на производственной площадке согласно системе 5S, а также проанализировали и систематизировали работу пилотного участка. Нововведения позволили существенно разгрузить технические помещения и комнаты для хранения расходников и готовой продукции», — сообщил Роман Рензин.

У АО НПП «Салют», изготавливающего СВЧ-аппаратуру гражданского и спецназначения, был запрос на увеличение объема выпуска изделий без вложения дополнительных средств. «Эксперты РЦК провели диагностику производства и выявили более 47 проблем, в частности неравномерную загрузку и излишние перемещения на участке, — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. — По каждому из вопросов были предложены решения. Реализация этих изменений позволит к моменту завершения проекта увеличить выработку на 11% и ускорить работу на 39%».

Ответ на кадровый вопрос

Принимая во внимание результаты национального проекта, растущий интерес предприятий и запросы регионов, Минэкономики РФ подготовило предложения по продлению нацпроекта. В ведомстве полагают, что дальнейшая реализация нацпроекта позволит сократить кадровый дефицит на 130 тыс. человек к концу 2024 года. «Если нацпроект продлят, эффект перекроет примерно 13% кадрового дефицита в стране», — прогнозировал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений министерства Александр Молодцов.

«Повышение производительности труда — это один из механизмов повышения эффективности производства, позволяющий увеличить выработку на одного cотрудника, что, среди прочего, помогает и решению кадровых вопросов. Тут прямая связь: вы поставили на производстве, к примеру, роботизированную линию сварки, которая работает в режиме 24х7, и это высвобождает десяток рабочих рук», — комментирует генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. По его словам, предприятия ассоциации, присоединившиеся к нацпроекту «Производительность труда», уже «отмечают существенные перемены».

По словам профессора кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Александра Мазина, помимо инвестиционной активности, к факторам роста производительности труда относятся качество человеческого капитала, ресурсная база, технический уровень производства, инфраструктура и система управления и организация производства. «За счет любого из этих факторов можно компенсировать обострившийся в последнее время дефицит кадров, но лишь теоретически. Первые четыре группы факторов требуют не только инвестиций, но и времени; ни один из них (включая повышение квалификации персонала) не дает немедленной отдачи. И лишь за счет последнего фактора можно добиться позитивного результата относительно быстро и без больших затрат. Но для этого нужна продуманная расстановка управленческих кадров и минимизация административного вмешательства госструктур в экономическую деятельность предприятий», — заключает эксперт.

Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...