Вчера на пресс-конференции вице-мэр Екатеринбурга по товарному рынку Виктор Контеев сообщил о смене собственника на ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод» (ЕЛВЗ). По его словам, причиной стал конфликт менеджмента с акционерами, которые не инвестировали средства в развитие предприятия. Между тем участники рынка считают целесообразным ликвидировать производство алкогольной продукции на ЕЛВЗ из-за ее низкой конкурентоспособности.
На пресс-конференции господин Контеев не смог назвать журналистам нового собственника Екатеринбургского ликероводочного завода. Как он признался в беседе с корреспондентом „Ъ“, его убедительно просили об этом не говорить. По сведениям „Ъ“, новыми владельцами предприятия стали московские бизнесмены. Как рассказал вице-мэр Контеев, прежний собственник неэффективно управлял предприятием. «Он хотел получать только дивиденды, но не вкладывал денежные средства в деятельность завода. В результате у ЕЛВЗ накопилось много проблем, в том числе задолженность перед кредиторами», — пояснил он. Господин Контеев отметил, что в условиях изменения алкогольного законодательства в 2006 году Екатеринбургскому ликероводочному заводу были необходимы вложения на модернизацию производства, увеличение уставного капитала. Это одна из причин, из-за которых руководство предприятия начало искать другого собственника. Условия сделки и планы новых акционеров по поводу развития и деятельности ЕЛВЗ пока в администрации Екатеринбурга не знают.
ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод» создано в 2001 году на базе производственных мощностей ОАО «Екатеринбургский ликероводочный завод “Алкона”». По сведениям „Ъ“, учредителем ЕЛВЗ является группа физических лиц, которые, по сведениям „Ъ“, близки к бывшему ОПС «Уралмаш». В частности, это Владимир Минеев, Сергей Голубев и Сергей Горшунов, создавшие 2 года назад группу «Славия». По данным агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области, за 11 месяцев 2005 года ЕЛВЗ выпустил 352,2 тыс. дал водки и ликероводочной продукции. За январь-сентябрь чистый убыток завода составил 3,218 млн рублей. В декабре завод практически не работал. Основные торговые марки предприятия — водка «Господа офицеры», «Купец Расторгуев», «Березка», Бравый русский».
Участники рынка говорят о том, что владельцам ЕЛВЗ выгоднее продать свой бизнес именно сейчас. Так, руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф считает, что изменения алкогольного законодательства в 2006 могут привести к ликвидации ряда небольших региональных производителей спиртных напитков. «Чтобы сохранить водочный бизнес, потребуются серьезные вложения: к 1 января необходимо увеличить уставный капитал до 50 млн рублей, получение новой лицензии обойдется в 3 млн рублей. Также заводам нужно приобрести оборудование для фиксации произведенной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе. При этом быстрый возврат вложений не гарантируется», — рассказал он. Кроме того, он отметил, что к закрытию алкогольных заводов могут привести и нерешенные на уровне федерального законодательства вопросы маркировки и учета произведенной продукции.
Слова господина Тафа поддержал генеральный директор компании ООО «Омега Спиритс» (входит в «Омега Групп») Кирилл Шлаен. По его словам, водка низшего ценового сегмента, которую производит ЕЛВЗ, не конкурентоспособна по цене с продукцией других производителей, в частности, из Молдавии и Осетии. Господин Шлаен считает, что экономически выгоднее продать имущественный комплекс Екатеринбургского ликероводочного завода, который находится рядом с центральной частью города (переулок Базовый), как это произошло на ОАО «Исетский пивзавод». Как ранее писал „Ъ“, на базе этого предприятия планируется создать логистический центр.
Но, как сообщил „Ъ“ финансовый директор ЕЛВЗ Николай Сафронов, предприятие продолжит работать в прежнем режиме. В качестве аргумента он привел продление в декабре лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ