Железнодорожники займутся расшиванием

«узких мест» на припортовых станциях

Вчера в Ростове закончился инвестиционный семинар ОАО «РЖД», на котором были представлены проекты развития инфраструктуры припортовых станций с целью модернизации железнодорожных подходов к крупнейшим черноморским портам. Ожидается, что на «расшивание узких мест» в районе Новороссийска, Туапсе и Адлера в 2006 году предполагается освоить порядка 700 млн рублей, что позволит избежать традиционных «новогодних пробок» у портов и увеличить грузопоток на южнороссийском направлении почти на 20 млн т. В то же время эксперты считают, что заявленные цифры роста грузопотока от отправителей не совпадают с возможностями портовиков по его обработке и могут просто остаться «на бумаге».
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Росморпорта, по итогам первых шести месяцев 2005 года Новороссийский морской торговый порт переработал 54,4 млн т грузов, что составляет 27,8% от общего объема грузооборота морских портов России. Всего же доля южнороссийских портов в отечественном грузообороте на сегодняшний день превышает 30%. При этом, согласно сводным данным от ведущих стивидоров региона, до 2007 года прогнозируется увеличение грузопотоков, следующих через станции Новороссийск на 15 млн т, Грушевую и Туапсе — свыше 3 млн т на каждую.

Однако в настоящий момент ни железнодорожники, ни портовики не могут решить традиционную проблему «южных пробок», которые не позволяют справиться с растущими потребностями экспортеров. Сегодня на южнороссийских припортовых станциях скопились свыше 50 составов с необработанными грузами.

Для решения этой проблемы ОАО «РЖД» разработало ряд инвестиционных проектов по «расшивке узких мест» и реконструкции транспортных узлов. По данным начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Воробьева, только в текущем году на эти цели было выделено более 115 млн рублей, всего же за последние несколько лет только на реконструкцию Новороссийского транспортного узла освоено более 1 млрд рублей. В руководстве СКЖД „Ъ“ сообщили, что в 2006 году в этот узел будут инвестированы еще 137 млн рублей для удлинения подъездных путей, модернизации подходов к портовым терминалам, электрификации дороги, установки систем блокировки и др.

Еще одним крупным «расшивным» проектом, по мнению СКЖД, является строительство второго пути на участке Туапсе — Адлер (всего 54 км) с берегоукрепительными работами. Общая сумма инвестиций, выделенных на этот проект, составляет 566 млн рублей. Как заметили „Ъ“ в управлении дороги, после пуска в эксплуатацию «двухпутки» пропускная способность на всем протяжении данного участка составит 153 пары поездов в сутки.

По мнению господина Воробьева, важное значение имеет завершение строительства второго пути на перегоне Крымская — 9 км и накопительного терминала на узловой станции Крымская, куда сходятся сразу четыре грузовых направления. В настоящий момент идет поиск инвестора для реализации этого проекта.

Кроме того, 10 млн рублей инвестировано в текущем году ЗАО «Азовпродукт» на развитие железнодорожной инфраструктуры припортовой станции Азов (строительство нового терминального комплекса), что позволит нарастить грузооборот СКЖД еще на 400 тыс. т ежегодно.

В то же время, по мнению аналитиков, предоставленные стивидорами цифры роста грузопотока через южнороссийские порты «далеко не всегда объективны» и нуждаются в корректировке. Как заметил „Ъ“ один из участников рынка, «заявленные грузоотправителями объемы не стыкуются с возможностями их обработки самими портами и могут просто остаться „на бумаге“». По мнению экспертов, нынешние мощности портовых терминалов не рассчитаны на заявленный рост грузопотока, поэтому даже «расшивка» припортовых станций железнодорожниками не снимет проблему так называемых «складов на колесах» и гарантирует в ближайшем будущем сохранение практики «пробок».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...