экстрадиция
Магистратский суд Лондона отказал вчера российским властям в экстрадиции из Великобритании бывшего вице-президента и заместителя председателя правления НК ЮКОС Александра Темерко. Генпрокуратура России, заочно обвинившая его в организации хищения в 2002 году 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз", не представила в суд ни одного свидетеля обвинения. Судья Тимоти Уоркман признал, что господина Темерко преследуют по политическим мотивам.
Магистратский судья Тимоти Уоркман в своем решении указал, что уголовное дело против господина Темерко имеет политическую подоплеку и по этой причине нельзя ожидать, что в России над ним состоится справедливый суд. В решении суда содержалась ссылка на 81-ю статью британского закона об экстрадиции, согласно которой гражданин, проживающий в Великобритании, не может быть экстрадирован в другую страну, если там его ждут "ограничение свободы или обвинительный приговор по причине его расы, религиозных убеждений, национальности, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений". Кроме того, в решении было отмечено, что российские власти, преследуя топ-менеджера ЮКОСа, "нарушают права человека".
Нанятый Россией английский адвокат Питер Колдуэлл, обещавший доказать в ходе процесса, что политической мотивации в действиях следствия по данному уголовному делу нет, вердикт комментировал предельно кратко: "Сторона обвинения будет изучать это решение, после чего мы определимся, обжаловать его или нет".
На первом заседании господин Колдуэлл обещал, что на процесс приедут из России два ключевых свидетеля обвинения: следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Михаил Туманов, который руководит расследованием нескольких дел ЮКОСа, и главный редактор журнала "Уголовное право", профессор Института повышения квалификации руководящих кадров Генпрокуратуры Павел Яни. Последний должен был рассказать о соответствии международному праву норм российского уголовного законодательства. От следователя Туманова суд ожидал, что он представит доказательства причастности Александра Темерко к организации хищения в 2002 году 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз", в том числе огласит показания свидетелей, якобы указывающих на господина Темерко как на "расхитителя". Однако ни следователь, ни профессор на суд не приехали. О причинах их неявки адвокат Колдуэлл ничего суду не сообщил.
На стороне защиты в суде выступали профессор политических наук Кентского университета Великобритании Ричард Саква (автор научного труда о российской законодательной системе и книги "Путь Путина") и профессор международного права Лондонского метрополитенского университета Билл Бауринг. Они опровергли утверждение адвоката Колдуэлла о том, что дело господина Темерко — "чистый криминал, а не политика", заявив, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский являлся "серьезным политическим противником" нынешних властей. Кроме того, на процессе выступила спецпредставитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая на протяжении двух лет собирала сведения об уголовном преследовании акционеров и менеджеров ЮКОСа. Она сказала, что судебное разбирательство по делу ЮКОСа является "акцией устрашения со стороны российских силовых органов" и "спланированной атакой со стороны государства".
Кроме того, в суде в качестве свидетелей защиты выступали адвокат господина Ходорковского Юрий Шмидт и его коллега Елена Липцер, защищающая главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Они говорили, что на процессе по делу их подзащитных в Мещанском райсуде Москвы все наиболее значимые доводы защиты "не принимались", а важные решения судов из других регионов судьи отказывалась приобщать к материалам дела. Кроме того, Юрий Шмидт сообщил, что уже после отправки господина Ходорковского в колонию его адвокатам чинили препятствия в работе вместе с их подзащитным над надзорной жалобой на приговор и жалобой в Европейский суд в Страсбурге. Когда после выступления российских адвокатов судья предложил их английскому коллеге Колдуэллу провести их перекрестный допрос, тот отказался.
После оглашения решения суда об отказе в экстрадиции Александр Темерко заявил Ъ: "Я верил в такое решение, ведь я ничего преступного не совершал. Об этом знает и обвинившая меня сторона — 'Роснефть': письмо с обвинением написал генпрокурору Устинову лично глава этой компании Сергей Богданчиков. Меня привязали к этому делу после того, как я выступил против незаконного изъятия у ЮКОСа дочерней компании 'Юганскнефтегаз'. Кроме того, я подписал исковое заявление в Хьюстонский суд о банкротстве ЮКОСа. Это было отправной точкой атаки на меня".
По словам господина Темерко, теперь он считает своей задачей "сделать все для политической и юридической реабилитации Платона Лебедева и Михаила Ходорковского": "Я понимаю, что при существующем режиме это невозможно, но буду как могу поддерживать ребят. В ближайшем будущем планирую заниматься инвестиционным бизнесом, а также определюсь со своим участием в демократическом движении в России".
В будущем году магистратский суд Лондона, как ожидается, рассмотрит еще три присланных из России запроса об экстрадиции топ-менеджеров ЮКОСа: первого вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Михаила Трушина, упомянутого вице-президента ЮКОСа Юрия Бейлина и главного юриста этой компании Дмитрия Гололобова.