«Хватит пить денатурат»

Воронежские депутаты ужесточили условия продажи алкоголя

Вчера Воронежская облдума во втором чтении приняла два закона, регулирующих розничный оборот алкоголя, которые вызвали резкое недовольство депутатов-оппозиционеров и бизнесменов. Законы повышают уставный капитал (с 10 тыс. до 300 тыс. рублей) и размер лицензионного сбора (с 1 тыс. до 50 тыс.) для торговцев алкоголем. По мнению исполнительного директора областного объединения предпринимателей Эдуарда Шевченко, закон приведет к уничтожению малого бизнеса на селе.
На вчерашней сессии депутаты облдумы большинством голосов во втором чтении утвердили законы «О сборах за выдачу, продление срока действия и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции» и «О госрегулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Принятие законов обусловлено тем, что с 1 января следующего года вступают в силу принятые в июле изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно изменениям, регионам предоставляется право самостоятельно определять размеры уставного капитала и лицензионного сбора, позволяющие юрлицам продавать алкоголь.

Обладминистрация, которая внесла законопроект в облдуму, предложила установить размер минимального уставного капитала в сумме 300 тыс., а лицензионного сбора – 50 тыс. рублей. Ранее минимальный уставный капитал равнялся 10 тыс., а лицензионный сбор – 1 тыс. Нововведения вызвали неприятие со стороны оппозиционных фракций (КПРФ, «Родины» и блока «Справедливость»), а также местной «ОПОРы» и областного объединения предпринимателей. Однако критики законопроекта после его принятия в первом чтении возлагали большие надежды на состоявшееся вчера второе, в ходе которого комитет по предпринимательству внес на рассмотрение поправки, заключавшиеся в снижении уставного капитала до 50 тыс. рублей, а лицензионного сбора – 15 тыс. Но единороссы, имеющие большинство в облдуме, поправки забаллотировали.

Как пояснил председатель думского комитета по предпринимательству, вице-спикер Сергей Жуков, по ряду позиций областной закон смягчает нормы федерального. Например, вступление в силу областного закона отодвинуто на 1 июля 2006 года. Отсрочка, по мнению господина Жукова, даст бизнесменам возможность подготовиться к новшествам. Кроме того, если раньше лицензия выдавалась на одну торговую точку, то сейчас – организации на вид деятельности вне зависимости от количества принадлежащих ей торговых точек. Тем не менее, как отметил Сергей Жуков, закон серьезно ударит по малому бизнесу. «У небольших магазинов, особенно – на селе, на первом месте по прибыльности идет кисло-молочная, на втором – алкогольная продукция, поэтому у бизнесменов, которые не смогут соответствовать новым требованиям, возникнут проблемы», – пояснил он.

Оппозиционные депутаты высказываются относительно принятых законов жестче. Родинец Андрей Зоткин полагает, что сельские магазины, имеющие месячный оборот в 25 тыс. рублей, не смогут соответствовать новым правилами и будут вынуждены закрыться. По мнению господина Зоткина, утверждение закона означает, что губернские власти проводят политику, грубо противоречащую их декларациям о поддержке малого бизнеса. В подтверждение своей позиции он привел пример Санкт-Петербурга, где минимальный размер уставного капитала определен в 100 тыс. рублей. Коммунист Андрей Рогатнев считает, что законопроект пролоббирован крупными игроками розничного алкогольного рынка, в частности корпорацией «Висант».

Практически во всем солидарны с оппозиционерами предприниматели. Лидер местной ОПОРы Сергей Наумов направил обращение к спикеру облдумы Владимиру Ключникову с призывом не принимать законопроекты с нынешними размерами уставного капитала и лицензионного сбора. Исполнительный директор областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Эдуард Шевченко ситуацию с принятием законопроектов охарактеризовал так: «Они направлены на удушение периферийной торговли, прежде всего – на селе». По его мнению, облдума приняла решение «в интересах монополистов». Вступление законов в силу, по словам господина Шевченко, приведет к тому, что селяне перейдут на самогон.

Разработчик законопроектов, замруководителя управления экономразвития обладминистрации Сергей Последов считает аргументы критиков несостоятельными. По его словам, даже ларек сейчас стоит более 300 тыс. рублей, поэтому любой мелкий предприниматель сможет без проблем вместо денежных средств внести в уставный капитал свое имущество. Он обратил внимание на тот факт, что лицензия будет выдаваться не на год, как раньше, а на пять лет.

Господин Последов уверен, что увеличение уставного капитала и лицензионного сбора повысит ответственность бизнесменов за качество реализуемого спиртного, поскольку они будут рисковать большими суммами в случае обнаружения в ассортименте «левой» водки. Как особо подчеркнул чиновник, законы приняты в русле федеральной политики оздоровления нации. «Хватит пить денатурат», – резюмировал Сергей Последов.

Губернатор Владимир Кулаков, выступая перед депутатами после рассмотрения всех вопросов повестки, вновь вернулся к алкогольной теме. Он заявил, что в Воронеже размер уставного капитала для торговцев алкоголем необходимо установить в 1 млн рублей. Поэтому губернские власти будут прорабатывать вариант введения дифференцированных нормативов для города и районов. В знак протеста Андрей Зоткин на последовавшем за заседанием облдумы банкете поднял тост за то, чтобы «у единороссов слова не расходились с делом», и продемонстрировал им бутылку водки со стола, на которой якобы отсутствовала акцизная марка.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...