Рекордный баррель


Рекордный баррель
Цены на нефть свидетельствуют о мировом энергетическом кризисе
Фото: REUTERS
        2005 год дал миру очередной абсолютный рекорд нефтяных цен — $70,85 за баррель легкой американской нефти. В результате среднегодовая цена барреля российской Urals увеличилась на $16. Однако добыча нефти в России выросла лишь на 2,3%, а экспорт и вовсе упал на 1,2%.
       В конце 2004 года, который считался рекордным в плане дороговизны нефти (были показаны $55,67 за баррель американской нефти West Texas Intermediate, WTI), цены на нее быстро падали, упали до $42 за баррель, и ОПЕК в декабре даже решила сократить производство, чтобы остановить это падение. Однако уже в январе 2005 года из-за снежных бурь в США цены снова достигли $50 за баррель. А к середине марта они повысились уже на 20% относительно начала года и почти добрались до рекордных $55 за баррель. Западные инвестиционные и пенсионные фонды снова стали считать нефть наиболее выгодным объектом вложения средств. Несмотря на то что ОПЕК на мартовской конференции повысила квоты на 0,5 млн баррелей в день, цена WTI впервые в истории превысила $56 и составила $56,3. Спекулянты сослались на чрезвычайно большой спрос на нефть в Китае.
       27 июня впервые в истории баррель WTI стоил дороже $60, а 29 августа был взят рубеж $70. И к тому времени это уже не казалось невероятным. Как заметил накануне Эд Сильер, вице-президент нью-йоркской брокерской компании Energy Merchant LLC, в предыдущие месяцы трейдеры и спекулянты закупали нефть в огромных количествах при малейшей опасности перебоя в поставках. А тут еще над Мексиканским заливом пронесся ураган Катрина, который нанес удар по нефтедобыче и нефтепереработке. В начале сентября глава Международного энергетического агентства (созданного в ответ на мировой нефтяной кризис 1970-х годов и объединяющего 26 стран--потребителей нефти) Клод Мандиль заявил, что речь сейчас идет о новом мировом кризисе: "Если кризис затрагивает нефтепродукты, это мировой кризис. Никто не должен думать, что он ограничивается только Соединенными Штатами. Америка уже закупает бензин в Европе".
       Действительно, в 2005 году все происходило по сценарию мировых кризисов 1970-х годов. ОПЕК ограничивала производство нефти, и никто не знал, сколько на самом деле ее производится, политическая обстановка была напряженной, и в США все запасались нефтью впрок в ожидании ее невероятного подорожания.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
СЮРПРИЗ ГОДА
Вузам прислали повестку
Министерство обороны давно мечтало заставить студентов послужить Родине
        Объявив в начале года войну вузовским военным кафедрам, готовившим офицеров запаса, Минобороны вышло из нее победителем. Таким образом, большинство студентов гражданских вузов лишились гарантированной брони от армии.
       К несчастью для российских студентов, на одной из таких кафедр проходили подготовку сыновья министра обороны Сергея Иванова. "Будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и то издалека",— делился Иванов с журналистами информацией из первых рук. "То, что многие военные кафедры совершенно неэффективны, ясно как божий день. У меня нет никаких сомнений, что некоторые из них открылись для того, чтобы повысить 'взяткоемкость' вузов",— резюмировал министр. В июле Минобороны уведомило администрацию вузов о скором упразднении военных кафедр, сообщив попутно, что в 30 вузах кафедры все-таки сохранят, правда, их выпускники получат не вожделенное освобождение от армейской службы, а гарантированную повестку. Принятому на военную кафедру студенту вменялось в обязанность заключить контракт о прохождении военной службы офицером в течение трех-пяти лет по окончании вуза. Остальные студенты получали право служить всего год, но солдатами. Сохранять в тайне список вузов, где планировалось оставить военные кафедры, чиновникам Минобороны удалось недолго. Информация о "счастливой тридцатке" вызвала столь бурную реакцию в высшей школе, что Минобороны пришлось отступить. Список вузов с военными кафедрами был увеличен вдвое, причем его добрая половина, названная военными "интеллектуальной элитой", получила неожиданный подарок — выпускникам гарантировали, что в мирное время их не призовут. В элитарный список попали 12 столичных вузов (среди них МГИМО, МИФИ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, Финансовая академия) и пять петербургских, включая Санкт-Петербургский государственный университет и Горный институт. Кроме того, в перечне оказалось по два учебных заведения в Казани и Новосибирске, а также по одному еще в 14 городах, в частности, Государственная технологическая академия в небольшом городе Коврове (Владимирская обл.).
ЮЛИЯ ТАРАТУТА
       
ЛИЦО ГОДА
Михаил Ходорковский
Михаилу Ходорковскому удается будоражить общественность и власти даже из-за решетки
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
        До вынесения приговора Михаил Ходорковский, сидя в "Матросской Тишине", говорил, что его больше не интересует политика и что в будущем он намерен заниматься образовательными проектами. В мае этого года приговор вынесли — девять лет лишения свободы. И Ходорковский вновь озаботился переустройством России.
       2005 год экс-глава ЮКОСа встретил в СИЗО #1 "Матросская Тишина", откуда его и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева ежедневно возили в Мещанский суд на процесс по делу о хищениях, причинении имущественного ущерба, неисполнении решений судов и уклонении от налогообложения. 11 апреля Ходорковский сказал на суде последнее слово: "Я верю, что моя страна — Россия — будет страной справедливости и закона. И поэтому суд должен принимать решение по справедливости и закону". Его адвокат Генрих Падва в тот день заверил мать Ходорковского Марину Филипповну: "Не волнуйтесь, дадут условно". Маститый защитник ошибся — дали девять лет реально и к тому же обязали уплатить 17,3 млрд рублей якобы недоплаченных налогов. Пока защита готовила кассационную жалобу на приговор, Михаил Ходорковский написал и опубликовал 1 августа в "Ведомостях" политический манифест — статью "Левый поворот". Он призвал новую власть "удовлетворить стремление народа к справедливости", в частности, "легитимировать" приватизацию, а Владимира Путина — "в конституционные сроки уйти на покой". Своеобразным ответом стало утверждение Мосгорсудом в сентябре обвинительного приговора. Правда, судьи скостили господину Ходорковскому год срока, признав, что решения судов, в неисполнении которых он обвинялся, были адресованы не ему.
       10 октября близкие родственники Михаила Ходорковского узнали, что из следственного изолятора его увезли в неизвестном направлении — "для отбытия наказания". Почти десять дней власти не раскрывали место его пребывания. Впоследствии оказалось, что все это время он ехал по железной дороге в один из самых глухих районов Забайкалья, в колонию под городом Краснокаменском Читинской области. Здесь Ходорковский отметил двухлетие в неволе, здесь впервые после СИЗО увидел солнце не сквозь решетку и пообщался не через стекло с женой Инной — ему дали свидание аж на трое суток. В колонии он написал статью "Левый поворот-2", опубликованную в "Коммерсанте" 11 ноября. В ней изложена "политико-экономическая программа будущей правящей элиты России на 12 лет". Условия ее реализации: переход к президентско-парламентской республике, переход к выборности глав регионов и членов российского сената, становление реального местного самоуправления. Реализация программы, по подсчетам Михаила Ходорковского, потребует $400 млрд государственных и $500 млрд частных инвестиций. Источники госсредств: изменение регламента использования сырьевой ренты, легитимизация приватизации через компенсационный налог и дополнительные доходы бюджета, которые "возникнут при изменении темпов экономического роста". В кадровой же политике, считает Ходорковский, целесообразно опереться на его опыт построения "крупнейшей российской корпорации — ЮКОСа", выбирая повсеместно "лучших и там, где это возможно, молодых (до 35 лет)". По словам адвокатов Михаила Ходорковского, после выхода этой статьи служащие колонии стали их обыскивать до и после встречи с подзащитным, раздевая буквально до трусов. А самого осужденного Ходорковского загрузили работой — шитьем рукавиц, чтобы некогда было заниматься политикой. Тем временем Генпрокуратура дважды заявила, что готовит Михаилу Ходорковскому новое обвинение в отмывании денег, грозящее еще 15 годами неволи.
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ
       
СКАНДАЛ ГОДА
Сотовый налет
        В августе милиция арестовала на таможне партию мобильных телефонов стоимостью около $100 млн — это примерно недельный объем российской реализации. Из-за неожиданного дефицита трубки подорожали в рознице примерно на 30%. Действия милиции должны были пресечь "серые" поставки сотовых аппаратов, однако в итоге значительная часть арестованной партии пропала с милицейских складов, а сотовая розница стала в основном работать по-старому. Зато цены на мобильные телефоны к докризисному уровню не вернулись.
       Кризис на рынке сотовых телефонов начался неожиданно и развивался стремительно. В августе управление "К" МВД и следственный комитет при министерстве сообщили о задержании гигантской партии сотовых телефонов — около 300 тонн, или около полумиллиона аппаратов. Столько трубок продается на всем российском рынке более чем за неделю. Арестованная партия ориентировочной стоимостью $100 млн предназначалась фактически всей сотовой рознице: в сообщениях силовых структур упоминались крупнейшие торговцы, такие как "Евросеть", "Связной", Dixis, "Бета Линк", Divizion. Масштабное изъятие трубок привело к их серьезному дефициту, и цены немедленно устремились вверх. Сначала торговцы говорили о 10-15-процентном повышении, потом прогнозы были скорректированы до 30-40% к концу сентября. Надо сказать, что некоторые престижные модели это обязательство выполнили.
       Действия милиции должны были парализовать работу "серых" поставщиков сотовых телефонов, которые, "оптимизировав" схему налогообложения, поставляли мобильники на российский рынок по минимальным ценам. Однако достичь желанной цели не удалось. Уже в ноябре руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов сообщил, что арестованные телефоны "исчезли в какую-то черную дыру". Эксперты, в свою очередь, отметили, что сотовая розница договорилась с новыми поставщиками и наладила новые каналы "серых" поставок. А вот цены на сотовые телефоны на летний, докризисный уровень так и не вернулись. За конфликт власти с бизнесом, как это обычно и случается в России, заплатили простые граждане.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
ПРОЕКТ ГОДА
Старт операции "Преемник"
        14 ноября в российском правительстве появились два новых вице-премьера — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Весьма вероятно, что один из них станет в 2008 году преемником Владимира Путина на посту президента.
       Ноябрьские кадровые перестановки в руководстве страны оказались самыми масштабными за последние полтора года — с момента отставки правительства Михаила Касьянова. Глава президентской администрации Дмитрий Медведев был назначен первым вице-премьером правительства, министр обороны Сергей Иванов стал одновременно "простым" вице-премьером, а место Медведева в Кремле занял тюменский губернатор Сергей Собянин. Заодно сменились и два полпреда президента — в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.
       Впрочем, смена полпредов, видимо, была лишь побочным продуктом главной комбинации, проведение которой фактически дало старт операции "Преемник-2008". На первом ее этапе двум новым вице-премьерам, которых аналитики и раньше называли одними из наиболее вероятных сменщиков Путина, предстоит нарастить свой политический вес до требуемого для настоящего преемника уровня. Для этого Медведеву, занимавшемуся до сих пор сугубо аппаратной работой, придется стать более публичным политиком, а Иванову, который будет курировать армию и оборонно-промышленный комплекс,— приобрести навыки хозяйственного руководства. Ближе к 2008 году, как полагают многие эксперты, Кремль устроит для претендентов своеобразные "праймериз", по итогам которых и определится, кто больше заслуживает звания преемника — "питерский юрист" Медведев или "питерский силовик" Иванов.
       Пока в этом соревновании шансов больше у Медведева. Как главный куратор национальных проектов, он уже фактически стал теневым премьером, а в следующем году, как поговаривают знающие люди, может возглавить правительство и де-юре. И завоевать любовь избирателей ему будет полегче: телеканалы уже преподносят Медведева как главного благодетеля медиков, учителей и прочих россиян, которым программа по реализации нацпроектов сулит улучшение жизни. Однако окончательный выбор в любом случае будет делать один-единственный избиратель — Владимир Путин.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
Монетизация всей страны
После отмены льгот граждане России пользовались ими больше и активнее, чем прежде
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
        2005 год начался с акций протеста льготников, обнаруживших 1 января, что они потеряли право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а новый порядок обеспечения лекарствами сделал их труднодоступными. К лету страсти поутихли, однако по итогам года почти половина льготников решила отказаться от навязанного им пакета социальных услуг и выбрала "живые" деньги.
       Власти признают, что первый год монетизации не задался. К примеру, замминистра здравоохранения Владимир Стародубов оценил проведенную им и его коллегами работу на "три с плюсом". Старт замены льгот денежными выплатами был просто провальным: люди не были проинформированы о реформе, вопрос о проезде льготников на общественном транспорте центр решить просто "забыл", а непродуманный механизм обеспечения лекарствами создал очереди в поликлиниках и аптеках.
       Чтобы успокоить обиженных граждан, президенту Путину пришлось выделить больше 100 млрд рублей на внеплановое повышение пенсий, а Минфин и Минздравсоцразвития срочно бросились улаживать с регионами транспортную и лекарственную проблемы. В итоге на большинстве территорий ввели льготные проездные на общественный транспорт, Минздравсоцразвития договорилось с фармпоставщиками о замораживании цен на льготные лекарства, а количество выписанных, но нереализованных рецептов во второй половине года удалось снизить до 1,5%. Всего за год льготникам было выписано 117 млн рецептов, выдано 1 млн санаторных путевок и оплачено 280 млн поездок на пригородном железнодорожном транспорте — эти показатели значительно превосходят дореформенные.
       Однако к концу года 46% льготников отказались от получения соцпакета (право на лекарства, проездной на пригородный железнодорожный транспорт, санаторно-курортное лечение) в 2006 году. Напомним, что за пользование этим соцпакетом государство вычитало 450 рублей в месяц из ежемесячной денежной выплаты, составлявшей в зависимости от категории льготника от 500 до 2000 рублей. Теперь "отказники" будут получать компенсации в полном размере. Хотя идеи монетизации в данном случае победили, в Минздраве опасаются, что среди выбравших деньги есть граждане, которым без бесплатных лекарств просто не прожить.
ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ
       
ДЕНЬ ГОДА
Энергетический шок
Всего один трансформатор оказался способен парализовать несколько российских областей
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН
        25 мая значительная часть Москвы осталась без электричества. Испытанный москвичами шок вызвал новую волну дискуссий о возможности пересмотра базовых принципов энергореформы, потому что именно в ней многие увидели причину аварии.
       Правительственная комиссия выяснила, что причина случившегося более банальна — загорелся маслонаполненный трансформатор, который проработал на подстанции "Чагино" более 40 лет. Вот он и не выдержал. И таких трансформаторов только в одной Москве насчитывается еще 619, а по всей стране — 15 тыс. Изучив ситуацию, правительственные чиновники пришли к выводу, что в аварии виновата не реформа, а конкретный диспетчер, побоявшийся обесточить такого, безусловно, важного потребителя, как Московский нефтеперерабатывающий завод. В итоге МНПЗ все равно отключился — благодаря автоматике, но если бы его отключили вручную и раньше, то аварию удалось бы локализовать и она не распространилась бы на Московскую, Рязанскую, Калужскую и Тульскую области. Однако диспетчер, видимо на подсознательном уровне (в советские времена, например, нельзя было и помыслить о том, чтобы отключить кого-нибудь в Москве), выбрал другое решение. В результате, по данным МЧС, энергокризис в общей сложности затронул 6 млн человек, из которых около 40 тыс. пострадало от него непосредственно. Спустя некоторое время РАО ЕЭС были предъявлены претензии на возмещение ущерба от аварии в размере более 2 млрд рублей (досудебные разбирательства не окончены до сих пор). Кроме того, за аварию поплатился должностью глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. Главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу также пришлось извлекать нелегкие уроки из аварии: первым делом он ввел в РАО должность технического менеджера, а совсем недавно заявил о необходимости новой энергетической политики. По его мнению, недостаток мощностей в энергетике возможно преодолеть лишь в том случае, если рост тарифов там будет не ниже уровня фактической инфляции (из-за разницы между правительственными прогнозами и реальной инфляцией только в этом году потери РАО составят около $500 млн).
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...