Владимира Каданникова сняли с производства


Владимира Каданникова сняли с производства
Владимир Каданников сошел с дистанции сам, но по совету свыше
Фото: PHOTOXPRESS
        Уход Владимира Каданникова с поста председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" готовился давно, но обстоятельства, при которых в октябре произошло это событие, стали неожиданностью даже для него самого.

Все лето, по сведениям Ъ, господин Каданников готовил сделку по передаче контроля над гигантом отечественного автопрома самарской группе компаний СОК. К тому времени СОК уже замкнула на себя основные центры прибыли АвтоВАЗа — продажу готовых автомобилей и запчастей на вторичном рынке. Причем эксклюзивный контракт с входящим в СОК ООО "Соло" — генеральным дистрибутором по продаже запчастей к вазовским автомобилям — содержал совершенно кабальное для АвтоВАЗа условие. В случае одностороннего отказа от этого контракта завод должен заплатить "Соло" неустойку в размере 14 млрд руб.— всего немногим меньше рыночной капитализации АвтоВАЗа. Кроме того, предприятия группы СОК обеспечивали, по разным данным, от 30% до 50% поставок комплектующих на завод.
В тот момент, когда соглашение между Владимиром Каданниковым и группой СОК было достигнуто, в ситуацию вмешалась федеральная власть. По сведениям Ъ, у господина Каданникова состоялась встреча в администрации президента, после чего 27 октября на совете директоров бессменный руководитель волжского автозавода объявил о своем уходе на пенсию, а контрольный пакет акций ОАО "АвтоВАЗ" был приобретен государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт". Участником сделки также выступил Внешторгбанк, который параллельно начал скупку акций АвтоВАЗа на открытом рынке.
До внеочередного собрания акционеров, которое 22 декабря утвердило новый состав совета директоров АвтоВАЗа, новые собственники не озвучивали свою стратегию развития предприятия. Зато активно избавляли его от влияния группы СОК: в ноябре в Тольятти высадилась группа сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры, которые практически сразу инициировали два уголовных дела по фактам деятельности ОАО "АвтоВАЗ". По сведениям "Денег", проверяющие рекомендовали новому руководству АвтоВАЗа взять под контроль до 90% предприятий--поставщиков комплектующих, в том числе принадлежащих СОК и находящихся в его управлении.
А Владимир Каданников, несмотря на пенсионный возраст, выбрал себе карьеру скромного банкира. Он приобрел 70,26% акций тольяттинского Национального торгового банка (НТБ), ранее принадлежавших менеджерам этого кредитного учреждения.
ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Цифра года
$13,091 млрд за "Сибнефть"
        В конце сентября "Газпром" приобрел у акционеров "Сибнефти" 72,663% акций нефтяной компании за $13,091 млрд. Это сделка стала крупнейшей на российском рынке слияний и поглощений за всю историю его существования.

28 сентября "Газпром" и Millhouse Capital (компания, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров) объявили, что "подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций 'Сибнефти'". Сумма сделки составила $13,091 млрд. "Газпром" также сообщил, что уже приобрел 3,016% "Сибнефти" у дочернего Газпромбанка, которые ранее были куплены банком на рынке (по неофициальной информации, это обошлось "Газпрому" примерно в $500 млн).
       Сделку финансировали западные банки. "Газпром" договорился с синдикатом, в который вошли ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse, о предоставлении кредита на сумму $13 млрд — это крупнейшее заимствование в истории России. Часть денег "Газпром" вернет уже до конца года благодаря получению средств от государственного ОАО "Роснефтегаз" за ранее проданные собственные акции, позволившие государству довести свою долю в газовом концерне до контрольной. Оставшуюся сумму (около $8 млрд) "Газпром" получит в виде обычного кредита, разбитого на три части в зависимости от срока их погашения (полтора года, три года и пять лет).
       Во время первой встречи с коллективом "Сибнефти" новый ее руководитель господин Рязанов заверил, что сохранит команду управленцев компании и не будет проводить существенных кадровых перестановок. Однако за последние три месяца "Сибнефть" покинули вице-президент компании Михаил Ставский и начальник правового департамента Сергей Гореничий, до конца года ожидается уход первого вице-президента "Сибнефти" Александра Корсика. Одновременно с этим в компанию начинают приходить силовики. Недавно на должность вице-президента "Сибнефти" по безопасности был назначен Игорь Антонов, ранее служивший в Санкт-Петербурге в структуре Федеральной службы безопасности.
АННА СКОРНЯКОВА
       
ЛИЦО ГОДА
Универсальный Митволь
Олег Митволь доказал, что борьба за сохранение природы — дело увлекательное и многомиллионное
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
        Еще весной прошлого года имя председателя правления ОАО "Новые известия" Олега Митволя было мало кому известно. Но, став замруководителя Росприроднадзора, уже в первых числах июля 2004 года он попытался закрыть завод Oriflame в Подмосковье. И это было только началом его бурной деятельности: в минувшем 2005 году господин Митволь поучаствовал практически во всех российских скандалах, направив сотни писем в органы прокуратуры.
       В качестве разминки чиновник уже в марте напустил рабочих с бульдозерами на дачников в Солнечногорске, обвинив их в незаконном строительстве в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Спустя два месяца жертвой проверки господина Митволя стал подмосковный дом главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, летом он выявил нарушения природоохранного законодательства на территории дачи Михаила Касьянова "Сосновка-1". Спустя некоторое время объектом проверки оказалась и дача главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Финалом "дачной истории" стало предложение господина Митволя затопить незаконно построенные на берегу Москва-реки дома.
       Попало от чиновника и московским властям: в марте он учил коммунальщиков правильно использовать реагенты, в апреле объяснял "Мосводоканалу", как защитить Москву от навоза. Руки чиновника дотянулись и до других субъектов РФ. В мае Олег Митволь передал в Генпрокуратуру материалы проверки мемориала "Мамаев курган" в Волгограде, в которых просил принять меры против незаконной застройки, через месяц инициировал аналогичную проверку в ульяновском историко-мемориальном заповеднике "Родина В. И. Ленина". Не успели утихнуть скандалы с памятниками, как господин Митволь обвинил железнодорожников ОАО "Российские железные дороги" в бездействии при ликвидации последствий крушения поезда в Тверской области 15 июня.
       На конец года чиновник приберег самое лакомое. 23 октября Росприроднадзор обратился в прокуратуру Удмуртии с результатами проверки ОАО "Ижсталь", а спустя несколько дней выдал предписание о приостановке строительства в Рузском районе Подмосковья завода компании LG (стоимостью в $100 млн). В декабре же господин Митволь собирался обратиться в арбитражный суд Москвы с требованием остановить строительство торгово-технического центра автоконцерна Porsche на Ленинградском шоссе, однако намерением это так и ограничилось — уже через десять дней ему пришлось лететь защищать Хабаровск от бензольного пятна.
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
       
СКАНДАЛ ГОДА
Украине отказано в дешевом газе
Российский газ рискует превратиться для соседей в настоящий импортный дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС
        Все последние месяцы уходящего года Россия и Украина спорили о том, какими будут цены на газ для "Нафтогаза Украины" на будущий год. Разброс предложений сторон был впечатляющим — от $50 за тысячу кубометров до $230. Если до Нового года они не договорятся, с 1 января Украина может остаться без топлива.

В середине декабря накал газового противостояния соседей достиг пика. Украина отвергла ультиматум главы "Газпрома" Алексея Миллера о передаче ее магистральных газопроводов в управление газотранспортному консорциуму, 50% долевого участия в котором принадлежит российской газовой монополии. В ответ заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным ('Газпром' несколько месяцев предлагал 'Нафтогазу Украины' покупать газ в 2006 году по этой цене.— 'Деньги'). В отношении Украины будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов". В эфире телеканала НТВ Александр Медведев назвал новую цену на газ для Украины, рассчитанную по такой формуле,— $220-230 за тысячу кубометров.
       Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский не менее категорично заявил, что компания не будет покупать газ по предложенной господином Медведевым цене. Неприемлемым назвал он и предложение "Газпрома" о совместном управлении газотранспортной системой Украины.
       Затем в Москву на переговоры с премьером Михаилом Фрадковым спешно прилетел его украинский коллега Юрий Ехануров, который повторял предложения, уже отвергнутые в Москве. Одно из них сводится к тому, что Украина согласится на повышение цены с $50 до $90, увеличивая стоимость транзита российского газа в Европу так, чтобы покрыть разницу в цене этого газа. Другой вариант: при цене газа в $230 за тысячу кубометров Россия должна дать Украине возможность купить дополнительный объем газа в Туркмении (до 8 млрд кубометров) по цене значительно ниже $60 за тысячу кубометров.
       "Газпром" уже объявил, что отсутствие соглашения по ценам на газ на 2006 год приведет к прекращению его поставок на Украину с 1 января.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
ПРОЕКТ ГОДА
Труба дружбы
Подводная труба в Европу обойдется в $4 млрд и четыре года
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
        На исходе года началась реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Германию по дну Балтийского моря. "Газпром" выбрал немецкие концерны BASF и E.ON в качестве компаньонов, вместе они учредили швейцарскую North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая должна построить и СЕГ. Председателем комитета акционеров NEGPC стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.
       "Газпрому" в NEGPC принадлежит 51% акций, его немецким компаньонам — по 24,5%. Их доля может быть снижена до 20% в случае привлечения в проект четвертого участника. За полгода "Газпром" провел переговоры с голландской Gazunie, французской Gas de France и английской British Gas. Одна из этих компаний до 1 апреля 2006 года может получить 9% в NEGPC. В "Газпроме" пока не расставляют приоритетов, хотя источники, близкие к газовому монополисту, говорят о том, что предпочтение отдается французам. Однако президент Владимир Путин поддержал голландцев.
       Отметим, что в разгар конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в августе было объявлено о том, что пропускная способность СЕГ будет увеличена вдвое, а новым сроком ввода первой нитки газопровода назван декабрь 2009 года. Стоимость проекта — более €4 млрд.
       Скорее всего, экс-канцлер Германии Герхард Шредер был избран председателем комитета акционеров NEGPC, чтобы договориться с лидерами Польши и стран Прибалтики о лояльном отношении к проекту. Именно эти страны активнее других выступают против строительства трубопровода по дну Балтийского моря, мотивируя свою позицию тем, что прокладка труб в районе затопления химического оружия времен второй мировой войны может спровоцировать серьезную экологическую катастрофу. Управляющим директором NEGPC был назначен хороший знакомый Владимира Путина — председатель совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" в России Матиас Варниг. Он приступит к новым обязанностям в январе 2006 года.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
ПРОВАЛ ГОДА
Siemens не дали развернуться
        В этом году немецкий концерн Siemens пережил сразу два масштабных провала на российском рынке. Весной немецкому гиганту не разрешили купить три четверти акций ОАО "Силовые машины", а осенью новое руководство ОАО "Российские железные дороги", по сути, отказалось от контракта с концерном на €1,5 млрд.
       Начало обоим российским мегапроектам Siemens было положено еще в прошлом году. Немецкий концерн задумал совершить прорыв на отечественном рынке энергетического машиностроения через приобретение у холдинга "Интеррос" более 74% акций ОАО "Силовые машины", а в железнодорожном транспорте — через продажу ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) около 60 электропоездов класса Inter City Express (ICE-3) примерно на €1,5 млрд.
       С первым проектом трудности возникли сразу — он встретил резкое сопротивление Минпромэнерго, высших чиновников ряда других ведомств и депутатов Госдумы. Фактически единственным сторонником Siemens со стороны государства был глава Минэкономразвития Герман Греф. Точки над i в споре расставила Федеральная антимонопольная служба 12 апреля: ведомство отказало немцам в приобретении акций "Силовых машин".
       Не разрешив концерну потратить в России $120-150 млн, власти страны тем не менее оставили для Siemens шанс заработать €1,5 млрд на продаже электропоездов российским железнодорожникам. Накануне отказа по бумагам "Силовых машин" железнодорожники заключили с немецким партнером соответствующее соглашение. Однако спустя несколько месяцев сорвался и этот проект. В июне сменился президент ОАО РЖД — подписавшего контракт Геннадия Фадеева сменил его первый заместитель Владимир Якунин. Новый глава компании сразу резко негативно оценил договор с Siemens и в сентябре предъявил партнеру новые условия — шесть поездов вместо шестидесяти.
       Впрочем, к концу года обе пилюли чуть-чуть подсластили. Госчиновники официально одобрили получение немецким концерном крупного пакета акций "Силовых машин" — правда, только 25% акций вместо более 74%. А ОАО РЖД согласилось купить восемь ICE-3 — но, по словам Владимира Якунина, "совсем не по той цене, о которой шла речь ранее".
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ДЕНЬ ГОДА
Российская тысяча
Достижения индекса РТС можно считать выдающимися даже для развитых рынков
Фото: REUTERS
        30 сентября индекс РТС впервые в истории преодолел отметку в 1000 пунктов. Это произошло примерно через десять лет после того, как его начали рассчитывать. При этом с начала года он вырос почти на 80%, показав выдающийся результат как среди развивающихся рынков, так и среди развитых.
       В этом году ведущие российские фондовые индексы превысили отметки в 1000 пунктов. Индекс РТС достиг четырехзначной отметки в последний день сентября 2005 года. Произошло это спустя десять лет после начала его расчета. В конце года индекс РТС достиг уже отметки 1100 пунктов. Индекс ММВБ преодолел 1000 пунктов в середине декабря этого года. С начала года индексы поднялись на 80% — выдающееся достижение даже среди развивающихся рынков, не говоря уже о рынках развитых стран. Фактически весь подъем был осуществлен за три летних и один осенний месяц. За этот период почти непрерывного роста индексы поднялись почти в 1,5 раза.
       Между тем в первой половине года больших успехов инвесторы не ожидали. Периодические налоговые проверки с выставлением гигантских счетов крупнейшим российским эмитентам, фактическая национализация "Юганскнефтегаза", торможение реформ в энергетике и связи заставляли инвесторов осторожничать.
       Но в это время накапливались и положительные моменты. Оставались высокими цены на энергоносители и металлы. Приток валютной выручки позволял не наращивать внутренний долг, а досрочно расплачиваться по внешним обязательствам: в начале года — перед МВФ, в середине — перед Парижским клубом. Это способствовало повышению оценок России со стороны рейтинговых агентств. Еще в начале года Standard & Poor`s поднял российский рейтинг до инвестиционного (спустя почти два месяцев после решения Fitch и более чем через год после решения Moody`s). Во второй половине года агентства действовали более синхронно, они уложились в пять месяцев. На этот раз первым оказалось Fitch, подняв в августе российский рейтинг до уровня BBB. В октябре пересмотрело свою оценку агентство Moody`s, а в декабре Standard & Poor`s поставил точку.
       К началу лета власти повернулись лицом к иностранным инвесторам. И президент, и премьер провели встречи с крупнейшими представителями инвестсообщества. Повысило привлекательность российского рынка и принципиальное решение об объединении рынков акций "Газпрома". Вдобавок год стал фактически началом массированного выхода российских компаний на IPO. Чего стоит одно размещение АФК "Система" на сумму $1,35 млрд. Но помимо "Системы" размещали свои акции и НОВАТЭК, и НЛМК, и "Лебедянский", и "Северсталь-авто". Вместе с тем у многих российских ценных бумаг сохраняется высокий потенциал роста. А узость российского рынка сулит высокий спрос на новых эмитентов, которые в следующем году предложат инвесторам свои ценные бумаги.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...