За длинным Кремлем

       Уходящий год ознаменовался фактическим началом в России президентской предвыборной кампании. Хотя сами выборы пройдут лишь в марте 2008 года, Кремль уже приступил к реализации плана, который должен обеспечить сохранение власти нынешней правящей группировки.
       Датой вступления Кремля в кампанию по выборам президента-2008 можно считать 5 сентября 2005 года. Именно в этот день на расширенной встрече с членами правительства Владимир Путин объявил о четырех национальных проектах — в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Итогом их реализации, которая должна завершиться как раз к 2008 году, станет заметное улучшение жизни миллионов россиян. В свою очередь, это должно помочь этим самым россиянам сделать правильный выбор в марте 2008-го. Хотя позволить себе полагаться исключительно на волю избирателей Кремль, как показал минувший год, все-таки пока не может.
       
Любовь по расчету
       Реализация нацпроектов является, пожалуй, наиболее безупречной предвыборной технологией с точки зрения общепринятых в западном мире представлений о демократии. В конце концов, заботиться о повышении благосостояния своих граждан — прямая обязанность любого правительства, и вряд ли кто-то возьмется упрекнуть Путина в том, что он решил потратить часть обрушивающихся на Россию нефтяных долларов на повышение зарплат врачам, учителям и селянам. А если облагодетельствованные россияне в ответ сделают приятное президенту и проголосуют на выборах-2008 за того, на кого он укажет,— что ж, это ведь тоже демократия.
       Однако Кремль решил не ограничиваться экономическим стимулированием избирателей (на которое в 2006 году из бюджета будет выделено более 130 млрд руб.) и прибегнуть к более действенным, на его взгляд, методам. Которые уже не раз применялись в постсоветской истории России и, как правило, доказывали свою эффективность.
       Первым таким методом является перемещение будущих кандидатов в президенты на высокие государственные посты, чтобы простые россияне (разумеется, при помощи федеральных телеканалов) могли лично убедиться в том, что потенциальный преемник главы государства готов не щадить живота своего ради благополучия соотечественников. Осенью 1999-го этот прием блестяще сработал в отношении Владимира Путина — мало кому известный директор ФСБ, пересев в кресло премьера, быстро доказал, что является грозой террористов, взрывающих мирных жителей российских городов.
       Кадровые перестановки, произведенные Путиным 14 ноября 2005 года, носили сугубо мирный характер и потому гораздо меньше зависели от сиюминутной конъюнктуры, которая в 1999-м была связана с начатой Кремлем "маленькой победоносной войной" против Чечни. Но их суть от этого не изменилась. Назначение главы президентской администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером, курирующим нацпроекты, большинство политиков и экспертов расценили именно как представление общественности будущего преемника президента. Ведь новая публичная должность, в отличие от аппаратной кремлевской, фактически превращает Медведева в теневого премьера, что должно помочь ему не только превратиться к 2008 году в главного благодетеля россиян, но и влюбить в себя большинство избирателей.
       Правда, чтобы не класть все яйца в одну корзину, Кремль на всякий случай выпустил на сцену еще и преемника номер два в лице министра обороны Сергея Иванова, получившего статус вице-премьера. Конечно, снискать любовь соотечественников в роли куратора армии и оборонной промышленности ему будет куда труднее, чем Медведеву с его популярными нацпроектами. Но если с последними что-то не заладится (например, из-за резкого падения цен на нефть), а вроде бы разгромленные чеченские сепаратисты вдруг снова резко активизируются, то Иванов получит неплохие шансы обойти своего конкурента в борьбе за звание настоящего преемника.
       Другим, не менее важным для Кремля способом убеждения избирателей по-прежнему является пресловутый административный ресурс. Искренняя любовь россиян к будущему преемнику — это, конечно, хорошо, но все-таки не слишком надежно. А потому неплохо бы подкрепить эту любовь рядом профилактических мер вроде плотного контроля за выборами. Лучше всего с этой задачей способны справиться губернаторы, соответствующим образом выстроенные и проинструктированные.
       Добиться нужного результата от всенародно избранных региональных лидеров Кремлю удавалось не всегда. Скажем, в 1999 году даже было учреждено антипрезидентское движение "Отечество", объединившее многих авторитетных губернаторов во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Но отмена в конце 2004 года губернаторских выборов и переход к утверждению глав субъектов региональными парламентами по представлению президента позволили решить и эту проблему.
       Всего за минувший год по новой процедуре были утверждены 44 региональных лидера — ровно половина от всех глав регионов (с 1 декабря после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый Пермский край в России осталось 88 субъектов). При этом окончания законного срока своих полномочий дождались лишь 15 губернаторов, а остальные либо досрочно обратились к президенту с вопросом о доверии, либо досрочно же потеряли свои посты в результате добровольных или вынужденных отставок.
       Вместе с тем кардинального обновления губернаторского корпуса пока не произошло — за весь год в России сменилось лишь 12 региональных лидеров. Но для функционирования обновленной системы взаимоотношений между главами регионов и центром вовсе не обязательно, чтобы все губернаторы были новыми людьми, стопроцентно преданными Кремлю. Ведь предоставление президенту права в любой момент уволить любого главу субъекта привело к тому, что безгранично лояльными федеральному центру стали даже некогда самые своевольные губернаторы. А тех немногих, кто сомневался в необходимости подобной перемены участи, окончательно убедила показательная порка главы Корякского автономного округа Владимира Логинова, который в марте был снят Путиным за срыв северного завоза, обернувшийся масштабным энергетическим кризисом.
       
Контрреволюционный задор
       Впрочем, основательная подготовка к выборам еще не гарантирует ожидаемого результата. Во всяком случае, у правителей некоторых стран-соседей России по СНГ, где случились "цветные революции", проблемы возникали уже после голосования, когда оппозиция оспаривала его результаты. Поэтому в уходящем году Кремль принял целый ряд мер, направленных на предотвращение подобного развития событий.
       Главной из них стало принятие поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", ставящих гражданское общество под жесткий государственный контроль. Ведь именно через некоммерческие организации (НКО) Запад чаще всего финансировал деятельность оппозиционных организаций, становившихся двигателями "цветных революций". Поэтому основной задачей Кремля стал контроль за финансовыми потоками, поступающими в Россию из-за границы. И хотя в результате давления со стороны Запада и отечественных общественников первоначальный вариант законопроекта был существенно смягчен, его концепция осталась неизменной: иностранные НКО должны будут отчитываться перед госорганами о том, сколько средств, кому и на какие цели они выделили.
       Еще одним подспорьем для властей станет сама избирательная система, которая в минувшем году по инициативе президента подверглась очередной корректировке. Прежде всего речь идет о переходе к избранию Госдумы исключительно по партийным спискам, который был окончательно узаконен весной 2005 года. С одной стороны, к президентским выборам это новшество никакого отношения не имеет, с другой — думские выборы, которые должны пройти в декабре 2007 года, во многом предопределят и итоги президентских выборов в марте 2008-го. И, стало быть, выборы в Госдуму Кремль должен рассматривать как одну из важнейших составных частей операции "Преемник".
       В этом смысле подготовка к думской гонке пока идет по одобренному властями плану. Отмена выборов по одномандатным округам позволит сделать избирательную кампанию более централизованной и, соответственно, более подконтрольной Кремлю: проследить за тем, чтобы в Думу попали лишь самые "правильные" из нынешних трех десятков партий, гораздо легче, чем гарантировать избрание двух сотен "своих" одномандатников. Тем более что именно по одномандатным округам фиксируется наибольшее число нарушений, которые обычно и служат поводом для оспаривания результатов голосования. Если же учесть, что минимальная численность партий ранее была увеличена с прежних 10 тыс. до 50 тыс. человек, то реально Кремлю, скорее всего, придется иметь дело всего с 10-15 партиями (новая норма о минимальной численности партий начнет действовать с 1 января 2006 года).
       Другие новации избирательной реформы тоже должны помочь властям задавить "цветные революции" в зародыше. Скажем, запрет на создание избирательных блоков серьезно затруднит жизнь небольшим оппозиционным партиям, которые прежде не раз добивались успеха именно за счет объединения в блоки. А снижение нормы допустимого брака среди собранных в поддержку партий и кандидатов подписей с 25 до 10% позволит властям отсечь от участия в выборах (как думских, так и президентских) наиболее нелояльных кандидатов еще на стадии регистрации, то есть задолго до того момента, когда они могли бы оспорить результаты голосования.
       Ну а на тот случай, если кто-то из оппозиционеров все же дотянет до дня голосования и после закрытия избирательных участков заявит о массовых фальсификациях, у Кремля теперь есть закон "О парламентском расследовании". Он позволяет властям переадресовать все претензии парламентариям, которые имеют право создать соответствующую комиссию и расследовать все случаи выборных нарушений. Правда, это право обставлено в законе таким количеством запретов и ограничений, что конкретного результата такая комиссия вряд ли добьется. Но сам факт ее создания вполне способен остудить страсти и убедить как отечественную, так и мировую общественность в том, что российские власти и в самом деле готовы честно и непредвзято расследовать любые случаи нарушений в ходе избирательной кампании.
       
Финансовая база
       Все перечисленные способы обеспечения нужного Кремлю результата выборов эффективны, но весьма затратны. А значит, еще до начала федеральных избирательных кампаний власть должна будет аккумулировать значительные финансовые средства, которые впоследствии пойдут как на реализацию нацпроектов, так и на оплату конкретных предвыборных расходов. И этот процесс в 2005 году уже начался.
       Прежде всего уходящий год стал годом национализации нефтяной промышленности. Собственно, первый масштабный национализационный акт был совершен еще накануне нового 2005 года. 19 декабря 2004 года 76,79% уставного капитала основного добывающего актива ЮКОСа ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) были проданы с аукциона ООО "Байкал Финанс Групп" за $9,36 млрд, а через несколько дней "Байкал Финанс Групп" вместе с ЮНГ были куплены государственной "Роснефтью". Осенью 2005 года — уже после заявления Путина о четырех нацпроектах — случился следующий, еще более масштабный акт национализации. В сентябре было объявлено, что государственный "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" за $13,1 млрд.
       Условия для национализации создали невероятно высокие мировые цены на нефть, которые достигали $70 за баррель. Все выглядело так, будто чиновники решили вернуть себе ту прибыль, которую стала приносить нефтедобыча. Идея приватизации нефтедобывающей отрасли в России появилась только в конце 1991 года, когда произошел обвал нефтяных цен: до этого за баррель давали больше $30, а стали давать $15. Сама приватизация прошла в 1995-1996 годах, после того как мировая цена на нефть упала до $12-13. В Россию при таких ценах даже были допущены иностранные нефтекомпании — Exxon было дано право добывать нефть на Сахалине. К 2005 году цена возросла чуть ли не в семь раз, и приватизации был дан обратный ход.
       Чтобы российская нефтяная ренационализация выглядела не так вызывающе, ей придали некий рыночный оттенок. Она оплачивалась за счет привлечения кредитов западных банков — синдицированный кредит "Газпрому" на приобретение "Сибнефти" выдали банки ABM Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Golgman Sachs, Credit Suisse. Государственный нефтяной сектор выказывал готовность продать часть акций на мировом фондовом рынке, не утрачивая, естественно, полного контроля: мол, Запад не будет слишком возмущаться, если получится так, что он своими собственными деньгами участвует в русской государственной нефтедобыче. Национализация, таким образом, станет неким совместным проектом, в котором Запад окажется миноритарным акционером.
       В 2005 году было объявлено, что "Роснефть", в которой 100% принадлежат государству, может продать 49% и значительную часть из них предложить в следующем году на мировом фондовом рынке в рамках первичного размещения акций (IPO), которое, по западным оценкам, могло бы принести до $15 млрд. Наконец, было решено, что возглавить государственный нефтяной сектор вообще может иностранец — и не просто иностранец, а видный политик. В конце года возглавить совет директоров "Роснефти" было предложено бывшему министру торговли США и личному другу американского президента Дональду Эвансу. Попытка не удалась, потому что цели российских властей были слишком очевидными. Как заявил газете Financial Times один из друзей Дональда Эванса: "Я лично категорически не рекомендовал Дону принимать предложение... Ему нужно беспокоиться и о том, как объяснить мотивы принятия предложения, и о том, как получить реальный контроль над компанией. Ведь русские этот контроль не отдадут".
       Национализировать газовую промышленность в 2005 году не было необходимости, поскольку она и так находится в госсобственности. Власти просто решили воспользоваться возможностями, которые дали сверхвысокие нефтяные цены, заставившие весь мир говорить о третьем энергетическом кризисе (первые два были в 1970-е годы). Коль скоро Запад напуган дороговизной энергоносителей, он с готовностью примет не только русскую нефть, но и русский газ. В сентябре в ходе визита Владимира Путина в Берлин "Газпром" подписал с немецкими компаниями BASF AG и E.ON AG соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Была создана компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC), в которой "Газпром" получил 51% акций, а также исключительное право на экспорт газа по газопроводу длиной 1200 км, который будет проходить по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). "Газпром" обещал ввести газопровод в эксплуатацию в 2010 году; инвестиции в проект должны составить более €4 млрд. С той же готовностью, с какой Германия приняла дополнительный русский газ, пост главы комитета акционеров NEGPC принял бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
       Дороговизна энергоносителей в мире, зависимость соседних с Россией стран от ее газа и поддержка Германией нового трубопроводного проекта в конце года были использованы властями РФ для пересмотра экономических отношений со странами-потребителями газа — со ссылкой на его загадочную среднеевропейскую цену. Образцом отношений была признана Белоруссия. Как указал глава "Газпрома" Алексей Миллер, в этой стране "в отличие от других транзитных стран газопровод по ее территории полностью принадлежит 'Газпрому', и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде. Кроме того, мы ведем переговоры с 'Белтрансгазом' — это газотранспортная система Белоруссии — в отношении того, что 'Газпром' получит эти газотранспортные сети". В обмен на землю и трубы Белоруссия заслужила сохранение прежних цен — как платила, так и будет платить $46,68 за тысячу кубометров. Украине тоже откровенно заявили о притязаниях на землю и трубы, однако она сделала вид, что не поняла, поэтому ей предложили сначала цену за газ, повышенную с $50 до $160, а в дальнейшем повысили цену до $220-230 за тысячу кубометров. Для Грузии цена тысячи кубометров газа была поднята с $64 до $110.
       2005 год российские власти посвятили укреплению собственного контроля над нефтегазодобычей и транспортировкой энергоносителей и в борьбе за этот контроль решительно вышли за пределы границ собственно России. При этом они умело пользовались тем обстоятельством, что в отличие от обычной группы частных лиц, борющихся за собственность, имеют возможность использовать как внешнеполитическую, так и внутриполитическую аргументацию. В частности, в ходе предъявления новых газовых цен Украине было указано, что это делается в интересах 25 млн российских граждан, живущих за чертой бедности. Что, кстати, еще раз подчеркивает предвыборную направленность этих мер.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Самые громкие российские события 2005 года (упоминаемость, %)
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
11,00 Празднование 60-летия Победы, 9 мая
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
3,24 Нападение боевиков на Нальчик, 13 октября
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
2,84 Протесты пенсионеров против отмены льгот, 10 января
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
1,85 Авария батискафа "Приз", 4 августа
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
1,67 Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, 31 мая
ФОТО: ЮРИЙ ТУТОВ
1,56 Выявление птичьего гриппа в России, 29 июля
ФОТО: НТВ
1,49 Уничтожение Аслана Масхадова, 8 марта
1,36 Авария в энергосетях Москвы, 25 мая
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
1,26 Покушение на Анатолия Чубайса, 17 марта
ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ
1,21 Выборы в Мосгордуму, 4 декабря
ФОТО: АНДРЕЙ КАСПРИШИН
1,20 Гибель Михаила Евдокимова, 7 августа
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
0,93 Объявление о слиянии "Газпрома" и "Сибнефти", 28 сентября
ФОТО: AP/ SCANPIX /NORWEGIAN COAST GUARD
0,92 Побег танкера "Электрон" от береговой охраны Норвегии, 17 октября
ФОТО: ИТАР-ТАСС
0,90 Победа футболистов ЦСКА в Кубке УЕФА, 18 мая
0,54 Первое публичное выступление Михаила Касьянова, 24 февраля
       
       События ранжированы по упоминаемости в российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). В случае неожиданных событий (авария, катастрофа) исследовался двухнедельный период после события. В случае запланированных событий (выборы) — неделя до и неделя после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 1900 центральных и региональных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний, интернет-изданий).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...