Ирак: демократический проект терпит фиаско
Серия недавних выступлений президента США Джорджа Буша о событиях в Ираке полностью подтвердила, что главе Белого дома не удастся доказать американцам, что иракская кампания не была ошибкой. Не только не найденная, но и окончательно утраченная внятная политическая мотивация военной кампании в Ираке в сочетании с практически ежедневными потерями американского контингента сделала свое дело: к концу года в США утвердилось представление о том, что эта война, во-первых, не имела смысла, а во-вторых, была вчистую проиграна. А потому на Ирак не стоит больше тратить ни цента из кармана американского налогоплательщика, а войска необходимо незамедлительно вывести.
Как отмечала в своем прогнозе "Власть", ответом Джорджа Буша на вопрос "За что боролись?" мог бы стать успех мегапроекта по демократическому переустройству Ирака, в рамках которого в минувшем году в стране трижды проводились выборы. В январе иракцы выбрали Национальную ассамблею, в октябре проголосовали за новую конституцию страны, а в декабре — за постоянный парламент, получающий полномочия сроком на четыре года. Казалось бы, эти этапы демократического строительства должны служить лучшим аргументом в пользу того, что большая кровь, пролитая в Ираке, не была напрасной. Однако в минувшем году Джорджу Бушу так и не удалось использовать этот аргумент в свою пользу. Почему? Сосредоточившись на борьбе с иракской "Аль-Каидой", в Вашингтоне просмотрели острый конфликт между шиитами и суннитами, развитию которого парадоксальным образом способствовали демократические выборы. После выборов в Национальную ассамблею, которые бойкотировали сунниты, шииты заняли ключевые посты в органах власти и в силовых структурах. В результате занимавшие господствующее положение при Саддаме Хусейне сунниты на протяжении года подвергались многочисленным преследованиям и унижениям со стороны шиитов. Ставшие достоянием общественности факты массовых казней и пыток иракцев иракцами показали, что примирить суннитов с шиитами в новом Ираке будет невозможно. А это значит, что ключевая для всего проекта переустройства постсаддамовского Ирака идея демократического государства, в котором представители разных общин смогут объединиться в единую освобожденную нацию, обречена быть утопией.
Иран: раскачивание режима усиливается
Для Ирана 2005 год, как мы и предсказывали, "стал годом интенсивного поиска того средства, которое позволило бы США либо сменить иранский режим, либо поставить его в предельно трудные условия". Именно так и развивались события последних месяцев: на проходивших в Вене переговорах по иранской ядерной проблеме выступающая от имени Запада "евротройка" в составе Великобритании, Германии и Франции постепенно ужесточала свою позицию, которая все больше сближалась с американской. Таким образом, в течение года президенту Бушу удалось консолидировать вокруг себя мировые державы, сегодня все более склоняющиеся к мысли о том, что передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН не избежать. Единственной мировой державой, пытавшейся воспрепятствовать этому, была Россия.
Однако чего мы не могли предвидеть в иранской части прогноза, так это прихода в иранскую политику "человека ниоткуда", в считаные недели превратившегося в главного enfant terrible мировой политики,— нового президента Махмуда Ахмади-Нежада. Между тем сенсационная победа на президентских выборах в Иране мэра Тегерана, снискавшего на Западе репутацию "политического отморозка", стала дополнительным аргументом сторонников жесткой линии в отношении иранского режима. Своими призывами стереть Израиль с лица земли или если не стереть вовсе, то по меньшей мере перенести его подальше с Ближнего Востока — хоть в Европу, хоть на Аляску,— а также нежеланием идти навстречу мировому сообществу в ядерном вопросе Ахмади-Нежад заметно актуализировал задачу смены иранского режима, и без того не один год стоящую в Вашингтоне на повестке дня.
Наконец, дерзкие заявления Махмуда Ахмади-Нежада поставили в трудное положение президента РФ Владимира Путина, оказавшегося единственным из мировых лидеров, с кем иранский президент встретился осенью в Нью-Йорке на 60-й сессии Генассамблеи ООН. "Сильный Иран отвечает интересам России, сильная Россия отвечает интересам Ирана",— заявил в ходе той встречи иранский президент. Между тем эксклюзивные отношения Путина и Ахмади-Нежада так и не сложились. Иранский президент остался "вещью в себе". А его фраза о "сильном Иране" и "сильной России" сегодня звучит все более двусмысленно.
Отношения России и США: ритуальные заслуги множатся
Как и предсказывала "Власть", в отношениях Москвы и Вашингтона в минувшем году сохранялась видимость благополучия. Общий тон задала состоявшаяся в феврале встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, после которой два президента продемонстрировали журналистам, что они по-прежнему отлично понимают друг друга. Затем была летняя встреча в Сочи, в ходе которой Владимир Путин дал своему американскому коллеге урок вождения "Волги" ГАЗ-21. Автомобиль, ставший символом советской эпохи, привел Буша в восторг.
В эту идиллическую картину личной дружбы двух лидеров явно не вписывались многочисленные события, свидетельствующие о растущем недовольстве между двумя странами. Даже предельно осторожный в оценках новый посол США в России Уильям Бернс был вынужден сделать следующее признание: "Нужно быть слепцом, чтобы не заметить немалую долю скептицизма и даже порой откровенной враждебности по отношению к определенным аспектам американской внешней политики".
Источники "Власти" в Вашингтоне сообщают, что в последние месяцы в связи с делом ЮКОСа, а затем в связи со скандалом вокруг законопроекта о некоммерческих организациях администрация Джорджа Буша подвергалась растущему давлению со стороны американского истеблишмента, требующего пересмотреть отношения с Москвой. Однако Джордж Буш в очередной раз погасил эту волну критики, дав понять, что с нетерпением ждет саммита G8 в Санкт-Петербурге в мае.
Как заметил в беседе с корреспондентом "Власти" один из ведущих американских экспертов по России, смысл отношений между Россией и США сегодня выражают три ключевых определения: overpersonalised ("излишне персонифицированные"), underinstitutionalised ("испытывающие нехватку институтов") и lacking substance ("страдающие от недостатка содержания").
Ближний Восток: надежды начинают сбываться
В минувшем году была предпринята очередная попытка реанимировать ближневосточный мирный процесс. Главные ожидания были связаны с новым палестинским лидером Махмудом Аббасом, пришедшим на смену Ясиру Арафату. Как мы и предполагали, имеющий ограниченное поле для маневра Аббас не смог решительно и бесповоротно порвать с наследием Арафата. Тем не менее минувший год принес ряд перемен, которые вселили осторожную надежду на достижение ближневосточного урегулирования. Правда, благодаря не Махмуду Аббасу, а израильскому премьеру Ариэлю Шарону.
Одной из таких перемен стал поддержанный международным сообществом вывод еврейских поселений из сектора Газа. И хотя палестинские боевики не смогли по достоинству оценить жест Ариэля Шарона, посчитав уход израильтян проявлением слабости, Шарон продемонстрировал, что при всех недостатках его плана ничего лучшего на сегодняшний день у израильской стороны нет.
Возможно, продвижение на палестино-израильском направлении было бы более заметным, если бы не драматические события внутри Израиля, которых мы не могли предвидеть,— предельное обострение борьбы за лидерство внутри партии "Ликуд", вынудившее создавшего эту партию Ариэля Шарона покинуть ее ряды и создать новую партию "Кадима".
Дальний Восток: дипломатические маневры продолжаются
Дальневосточный прогноз "Власти" оправдался полностью. Причем, в отличие от Ближнего Востока, в этом регионе не произошло каких-либо значимых событий, которые мы не могли предвидеть. Как мы и ожидали, для Дальнего Востока это был год сложных дипломатических маневров, где у российской внешней политики было три главных направления. На первом — китайском — особых изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Российско-китайское стратегическое партнерство получило дальнейшее развитие и при этом приобрело некую скрытую антиамериканскую направленность, о чем, в частности, свидетельствовала деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с переменным успехом пытавшейся выкурить американцев с постсоветского пространства.
В отношениях с Японией надежды на то, что стороны смогут приблизиться к решению территориального вопроса и заключению так и не подписанного после второй мировой войны мирного договора, не оправдались. Не помогла даже юбилейная дата: в 2005 году исполнилось 150 лет так называемому Симодскому договору, в связи с чем японская сторона рассчитывала сделать этот год "особым для российско-японских отношений". Однако визит Владимира Путина в Токио не принес никакого прорыва в решении территориального вопроса. Стороны в очередной раз остались при своих и договорились договариваться дальше.
Что касается попытки решения корейской ядерной проблемы, то здесь, как и следовало ожидать, в течение года проходил один раунд шестисторонних переговоров за другим, однако принципиальное решение так и не было найдено.
СНГ: бывшие республики уходят от Москвы
Как и предсказывала "Власть", влияние Москвы на страны постсоветского пространства продолжило ослабевать и в 2005 году. Вслед за Грузией и Украиной в этом списке оказалась Молдавия. Эти три страны стали ядром заметно активизировавшейся региональной организации ГУАМ, которая предложила бывшим советским республикам альтернативный Содружеству вариант "демократического сближения". Деятельность ГУАМ и ее попытки наладить экономическую интеграцию и принять самостоятельное участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве (Приднестровье, Грузия) стали для Москвы новым свидетельством того, что в СНГ набирают силу центробежные тенденции.
Еще одним сюрпризом для российских властей стала мартовская революция в Киргизии. Президент Аскар Акаев проявил принципиальность и отказался от помощи, которую предлагала ему Москва. Он до последнего твердил, что держит ситуацию под контролем и не станет применять силу против собственного народа. Когда же толпа демонстрантов пошла на штурм Дома правительства, главе государства пришлось бежать в Москву.
Однако в некоторых случаях России удалось избежать неприятных последствий. Несмотря на победу "революции тюльпанов" в Киргизии, Москва не утратила рычагов давления на Бишкек. В свою очередь, Казахстан и Азербайджан прошли год больших выборов без серьезных внутриполитических потрясений и не стали новыми "американскими плацдармами" на территории бывшего СССР, появления которых так боялись в Кремле.
Как и предсказывала "Власть", в минувшем году Москва предприняла новые энергичные усилия по сохранению влияния в СНГ. Наиболее ярким свидетельством того, насколько принципиальным становится для Москвы это влияние, стало подписание стратегического договора о дружбе с Узбекистаном, который после майских событий в Андижане был причислен Западом к самым антидемократическим и репрессивным режимам мира и подвергнут международным санкциям.
Европа: уход в себя
Среди горячих точек, не вошедших в прогноз "Власти" в начале 2005 года, по понятным причинам оказалась Европа. Еще год назад мало кто мог предположить, например, что референдум по общеевропейской конституции будет сорван, в Европе внезапно взыграют изоляционистские и даже ксенофобские настроения, а Франция и Великобритания станут объектами атак со стороны своих собственных граждан.
Проект общеевропейской конституции был разработан общеевропейским конвентом под руководством экс-президента Франции Валери Жискар д`Эстена в начале 2000-х годов и осенью 2004 года был принят лидерами стран--членов ЕС. Для вступления конституции в силу необходимо было одобрение ее всеми 25 странами--членами ЕС. При этом документы Евросоюза не прописывали, как именно должно происходить утверждение — путем голосования в парламенте или на всенародных референдумах. Еще в конце 2004 года парламенты нескольких стран ЕС утвердили конституцию.
Первый референдум по конституции, состоявшийся в Испании в феврале 2005 года, также не предвещал особых проблем — почти 77% испанцев проголосовали за ее утверждение. Первым серьезным ударом стал референдум во Франции 29 мая. Свыше 54% французов высказались против. Еще через три дня состоялся референдум в Нидерландах, принесший еще менее утешительные результаты для авторов идеи общеевропейского дома: против конституции проголосовало почти 62% голландцев. Особое значение итоги голосования в этих двух странах приобретают потому, что обе они входят в шестерку стран--основательниц ЕС (сначала называвшегося Европейским объединением угля и стали, затем — Европейским экономическим сообществом).
И даже положительный итог референдума, состоявшегося в июле в Люксембурге, не изменил ситуацию в корне. Большинство стран, еще не утвердивших конституцию (а среди них такие евроскептики, как, например, Дания, Великобритания и Польша), решили отложить ее утверждение на неопределенное время. Скорее всего, объединенная Европа вернется к вопросу о конституции не раньше саммита ЕС в мае-июне 2006 года.
По мнению большинства наблюдателей, причин срыва референдумов по конституции несколько. И суть дела не в самой конституции, регулирующей перераспределение ролей внутри правящей элиты,— до этого как раз большинству европейцев дела нет. Главная причина состоит в том, что жители старой Европы опасаются наплыва в свои страны выходцев из новых членов ЕС (во Франции даже вошло в обиход выражение "польский сантехник", в котором выразились страхи французов перед потерей рабочих мест).
Но еще большие опасения связаны с тем, что безудержное расширение ЕС открывает ворота для проникновения в Европу носителей чуждых культур. И здесь ключевым вопросом стал вопрос о принятии Турции. Хотя в минувшем году ЕС начал официальные переговоры с Анкарой о вступлении, дата их окончания не определена, и все больше аналитиков склоняются к мысли, что европейцы попросту "заболтают" этот вопрос.
Страхам перед притоком мусульман способствовали и июльские теракты в Лондоне, и ноябрьские беспорядки во Франции. Хотя их инициаторами и непосредственными исполнителями были лица, родившиеся в Великобритании и Франции соответственно (то есть граждане Евросоюза де-юре и де-факто), общественное мнение не оставило без внимания то обстоятельство, что предки лондонских террористов и французских погромщиков были выходцами из стран Азии и Северной Африки, а значит, Европу следует закрыть от дальнейшего проникновения "чуждых элементов". В свою очередь, эти события привели к росту на европейском континенте националистических настроений и активизации политических сил, выступающих за изоляцию Европы.
Сирия: уход из Ливана
Еще одним непредсказуемым событием, перекроившим политическую карту мира в минувшем году, стало убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Его автомобиль был взорван в центре Бейрута 14 февраля. Смерть популярного политика, руководившего страной на протяжении почти 12 лет, взбудоражила общественность. В его убийстве обвиняли сирийские спецслужбы — потому что за год до смерти Рафик Харири ушел в отставку с премьерского поста, требуя вывода из Ливана сирийских войск.
Похороны Харири превратились в многотысячный митинг. Семья погибшего и его политические союзники не скрывали, что пытаются осуществить в стране "бархатную" революцию, наподобие украинской "оранжевой". "Майдан" в центре Бейрута и международное давление возымели действие. Правительство Омара Караме ушло в отставку, сирийские войска по требованию Запада спешно покинули территорию Ливана, а на майских парламентских выборах триумфальную победу одержал блок "Будущее", возглавляемый сыном убитого премьера Саадом Харири.
Сирийско-ливанский кризис так и не был разрешен в минувшем году и обещает стать одним из главных в году наступающем. Расследование убийства Харири продолжается: комиссия ООН во главе с Детлевом Мехлисом регулярно предъявляет новые доказательства причастности к нему сирийских спецслужб. А такое развитие событий может представлять серьезную угрозу для режима Башара Асада — главного союзника России на Ближнем Востоке.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Самые громкие мировые события 2005 года (упоминаемость, %)
3,87 Объявление "Газпромом" ультиматума Украине*, 14 декабря |
3,76 Ураган Катрина, 29 августа |
3,68 Теракты в Лондоне, 7 июля |
3,02 Революция в Киргизии, 20 марта |
1,78 Отставка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, 8 сентября |
1,70 Смерть папы римского Иоанна Павла II, 2 апреля |
1,69 Беспорядки во Франции, 29 октября |
1,62 Беспорядки в Узбекистане, 13 мая |
1,60 Определение места проведения Олимпиады 2012 года, 6 июля |
1,05 Парламентские выборы в Германии, 18 сентября |
1,00 Смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвании, 3 февраля |
0,99 Инаугурация Виктора Ющенко, 23 января |
0,98 Падение российского истребителя Су-27 в Литве, 15 сентября |
0,80 Запуск шаттла Discovery, 26 июля 0,64 Катастрофа кипрского самолета в окрестностях Афин, 14 августа |