По мнению опрошенных Ъ аналитиков, следующий год должен порадовать инвесторов ощутимыми темпами роста рынка акций. Аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Дворянинов объясняет это тем, что экономическая и политическая ситуация в стране вполне предсказуема, а цены на нефть из-за роста мирового спроса на энергоносители останутся высокими. Однако в течение года он не исключает локальных коррекций с целью фиксации прибыли. К концу 2006 года индекс РТС в "Нева-инвесте" ожидают на уровне 1500 пунктов. Представитель управляющей компании Промышленно-строительного банка Алексей Резник полагает, что к концу июня индекс дойдет до 1250 пунктов, а к декабрю будет "весить" 1350. К факторам, которые будут способствовать росту рынка, он добавляет возможное повышение ведущими агентствами рейтингов РФ и, как следствие, приток капитала в страну, а также приватизацию "Связьинвеста" и продвижение реформ в энергетике. Аналитик АВК Константин Кухоцкий считает, что существенное влияние на рынок в следующем году окажет и динамика процентных ставок в США. Сейчас инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) сделает паузу в череде повышений ставки, на что российский рынок отреагирует повышением котировок. В ином случае возможен переток денег с развивающихся рынков в пользу США, однако такой сценарий в АВК считают маловероятным. В компании ожидают, что в 2006 году рынок подрастет на 15-25%, причем в первом полугодии РТС может подняться до 1250-1300 пунктов, к концу года — до 1350-1400. Аналитик Балтийского финансового агентства Иван Воробьев через полгода видит РТС на отметке 1300 пунктов, через год — только 1000 пунктов. Эксперты сходятся в том, что в следующем году произойдет смена фаворитов на рынке. Господин Кухоцкий считает, что вместо нефтяных бумаг локомотивом роста станут "телекомы" и энергетика. На взгляд представителя "Нева-инвеста", на первый план выйдут акции компаний, лояльных властям или с большой долей государства в уставном капитале. По мнению господина Резника, интересными для рынка станут бумаги транспортных предприятий, пароходств и машиностроительного сектора, в частности, "Силовых машин".
Ситуацию на рынке корпоративных облигаций в следующем году будут определять примерно те же факторы, что и на рынке акций. Однако, по мнению аналитика ИК "Элтра" Андрея Федорова, рост российских рейтингов уже вряд ли произведет на зарубежных инвесторов столь же сильное впечатление, как произошедшая в этом году смена спекулятивной категории на инвестиционную. Кроме того, в 2006 году на динамике котировок корпоративных долгов, по его мнению, будет сказываться повышение курса рубля, рост внутреннего потребительского спроса и политика ЦБ РФ по укреплению банковского сектора. Если она продолжится в том же духе, то это будет сдерживать развитие облигационного рынка, предупреждает эксперт. Тем не менее он надеется, что в 2006 году на рынке вырастет как количество выпусков, так и объемы заимствований. Директор департамента ценных бумаг ИК "Планета Капитал" Павел Биленко ожидает, что на рынке наконец-то появятся настоящие ипотечные облигации, увеличится "глубина" и ликвидность рынка за счет улучшения условий эмиссий со стороны ФСФР, появится больше институциональных инвесторов.
Ставки на рынке внутреннего госдолга в следующем году не должны претерпеть серьезных изменений. Аналитик ПСБ Ольга Лапшина полагает, что они будут зависеть как от ставок по бумагам казначейства США, по которым ожидается рост доходности, так и от уровня инфляции в России, которая во втором полугодии будет выше, чем в первом. В результате, в ближайшие полгода ставки по рублевым госбумагам могут снизиться, но к концу года восстановят текущие уровни, прогнозирует госпожа Лапшина. Начальник отдела анализа долгового рынка "КИТ Финанса" Владимир Малиновский в начале года ждет подъема котировок из-за появления определенности на внешних долговых рынках и перерыва в повышении ставок ФРС, он не исключает, что спрос на российские бумаги со стороны нерезидентов повысится. Среди других тенденций господин Малиновский выделил замещение Минфином внешнего долга внутренним, а также появление на рынке структурных региональных продуктов, либо частично гарантированных Всемирным банком, либо оформленных в виде облигаций пулов обязательств различных регионов.
ЛЕОНИД ЯХНИН