Якутия готовится к суду с Россией

из-за федерализации АЛРОСА

Глава Якутии Вячеслав Штыров официально известил о подписанном им и представителями правительства РФ протокола «О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха». Документ описывает, как Россия увеличит свою долю в АЛРОСА. Выступая перед госсобранием (ил тумэн), господин Штыров сказал, что единственный путь федерализации компании лежит через судебный процесс. К выработке позиции республики в суде, помимо чиновников, будут приглашены депутаты и представители общественности Якутии.
В минувшую среду вернувшийся из Москвы якутский президент Вячеслав Штыров проинформировал депутатов ил тумэн о договоренностях, достигнутых с Минэкономразвития и Минфином РФ по федерализации АК «АЛРОСА». Это было первое официальное заявление главы Якутии по ситуации вокруг алмазной компании после подписанного 5 декабря протокола «О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха».
Ежегодный оборот ЗАО «АК „АЛРОСА“» (на компанию приходится около 23% мировой добычи алмазов) оценивается в $2,5 млрд. Чистая прибыль алмазодобытчика за 2004 год составила $456 млн. Крупнейшим акционером АЛРОСА является правительство РФ (37%). Еще 32% принадлежит минимущества Якутии, 23% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам).
В начале своего выступления глава республики напомнил, что еще в 2001 году контрольное управление администрации президента РФ сделало выводы о нарушении госинтересов в алмазно-бриллиантовом комплексе. Тогда же Владимир Путин распорядился принять меры «по возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА». С тех пор, по словам докладчика, непрерывно шел переговорный процесс между Центром и Якутией, но до последнего времени стороны не приходили к согласию. «Мне приходится иногда читать выступления некоторых политиков, которые говорят о том, что до 2002 года (президент АЛРОСА Вячеслав Штыров занял кресло президента в январе 2002 года. — „Ъ“) вопрос решался в пользу республики. На самом деле решение вопроса только откладывалось», — заметил господин Штыров.
Свои выходы из тупика предлагала как администрация Республики Саха, так и российское правительство, но это ни к чему не привело. «Тогда стало ясно, что никакой переговорный процесс не приведет к согласованному варианту, и возникла перспектива судебных решений», — сказал руководитель республики. Подписанный протокол предусматривает увеличение доли государства в АЛРОСА за счет внесения в капитал ЗАО акций ряда профильных госпредприятий, а также значительной части имущества ПНО «Якуталмаз», на мощностях которого в начале 1990-х была создана алмазная компания. Но сперва это имущество придется отнять у Якутии в рамках судебной процедуры. Иск подаст Росимущество после завершения оценки имущества ПНО и других активов, которые могут быть переданы в капитал АК.
В перспективе планируется, что «Якуталмаз» будет поделен между РФ и Якутией, поскольку полное отчуждение ПНО в федеральную собственность повлекло бы бюджетные потери республики от лишения права взимать арендные платежи с имущественного комплекса ЗАО. А это около 10 млрд руб. ежегодно. Как отметил Вячеслав Штыров, данный протокол предусматривает поиск оптимальных решений по возмещению выпадающих доходов республиканского бюджета. Налоги с АЛРОСА будут снижаться, но постепенно. «Нам рано или поздно придется решать вопрос о прекращении арендных платежей, а компании АЛРОСА нужно переходить в нормальное русло налогообложения», — считает бывший руководитель АК. К тому же, добавил он, поиск новых источников дохода обусловливается экономической ситуацией в алмазодобывающей компании. Положение у ЗАО на сегодня не столь благополучное, как раньше: на 13% снизилась добыча алмазов, на два года идет отставание по строительству подземных рудников, практически прекратилась геологическая деятельность. Компании нужны большие инвестиции.
Господин Штыров заверил присутствующих, что Республика Саха (вместе с улусами) сохранит свои 40% акций АК. При этом он не исключил возможности внесения в уставный капитал ЗАО со стороны правительства Якутии ряда объектов АЛРОСА, которые будут отнесены к республиканской собственности.
Как проинформировала вчера пресс-служба якутского правительства, после того, как власти региона официально получат данный протокол, Вячеслав Штыров создаст несколько рабочих групп с участием членов правительства, депутатов госсобрания, представителей научных институтов и общественности. Группы займутся выработкой позиции республики в суде, детальным изучением вопросов возможных потерь бюджета и способов их компенсации, оценкой имущественного комплекса АЛРОСА и др. Вероятно, одна из целей такого шага — успокоить жителей Якутии, выступающих против федерализации компании, вовлечь их в данный процесс. С весны этого года в республике проходят массовые акции протеста, организованные народным фронтом «Якутия–АЛРОСА». Подписание протокола может негативно сказаться на имидже якутского президента, причем не только среди населения, но и депутатов госсобрания, которые будут утверждать главу республики на новый срок.
Вместе с тем господин Штыров дал понять, что иного выхода у Якутии, как заключить данное соглашение, не было. «Мы подошли к тому моменту, когда все поняли — хватит спорить. От решения вопросов АК „АЛРОСА“ нельзя уходить. Кто-то должен взять на себя ответственность — это и есть гражданская позиция», — заявил в конце своей речи перед ил тумэн президент.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...