Олега Митволя объявили провокатором и паникером

Вчера участок движущегося по Амуру ядовитого пятна, в котором сохраняется наибольшая концентрация нитробензола, был у Хабаровска. Новые замеры показали, что предельно допустимые концентрации (ПДК) химикатов в этой части зоны загрязнения не превышены. Как объясняют специалисты, невысокое содержание химических соединений близ краевого центра обусловлено возведенными дамбами на протоках Казакевичева и Пемзенской, которые не дали пятну подойти вплотную к водозаборам, а также помогли разбавить химикаты водами в основном русле Амура.
Вчера наиболее плотный участок бензольного пятна подошел к Хабаровску. Именно в этой части ядовитой зоны 19 декабря в поселке Нижнеленинское (ЕАО) специалисты зафиксировали максимальное превышение ПДК нитробензола — в 1,05 раза. По данным МЧС, в центре пятна концентрация нитробензола составляет 0,064 мг/л (0,32 ПДК). Выступая вчера на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае Юрий Гарбуз известил, что в Амуре обнаружены другие вещества — этилбензол, ксилол, толуол. Но их содержание, по словам врача, не превышает ПДК.
По мнению руководителя Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александра Гаврилова, причина низкой концентрации химикатов у Хабаровска кроется в том, что бензольное пятно сейчас проходит мимо краевого центра — подойти к городским водозаборам ему не дали возведенные насыпи на протоках Пемзенской и Казакевичева. К тому же из-за дамб произошло значительное разбавление загрязненной воды в главном русле Амура: до 60% всего водотока реки уходило прежде через Пемзенскую протоку мимо основного русла реки, теперь же объемы воды возросли в русле практически вдвое.
После ухода пятна, сказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, проблемы останутся. Предстоит ликвидация последствий загрязнения, часть химикатов переднего края пятна попала в протоку Казакевичева, а затем в пригород и некоторые районы Хабаровска. Это произошло из-за того, что не успели вовремя построить дамбу. «Мы вынуждены были на несколько часов отключить водозаборы и войти в чрезвычайную ситуацию», — констатировал губернатор. Ответственность за произошедшее он возложил на федеральные органы, которые, по его мнению, медлили с решением о перекрытии протоки. «Была колоссальная задержка со стороны МИДа, Минприроды и всевозможных рассуждающих людей в Москве, не ощущающих ситуации», — заявил господин Ишаев.
Вчера очистные сооружения горводоканала проверили мэр Хабаровска Александр Соколов и полпред президента в ДФО Камиль Исхаков. После осмотра господин Исхаков заявил, что вода хабаровчанам «поступает чистая, пригодная для питья и бытовых нужд». Он также отметил положительную роль возведенных дамб, а затем раскритиковал слова замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя о том, что перекрытие протоки Казакевичева приведет к смещению границы с Китаем (см. об этом подробнее стр.4). «Это совершенно не продуманное, смешное заявление Олега Митволя. Я его увижу в Москве и скажу ему об этом. Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора», — сказал Камиль Исхаков. По его словам, между КНР и Россией проведена точная граница (по географическим координатам), которую сместить уже невозможно.
Господину Митволю досталось вчера и от члена Госдумы от Хабаровского края Бориса Резника. По словам депутата, замруководителя Росприроднадзора сделал «очередное провокационное заявление». «Митволь делал совершенно безответственные заявления, сеял панику, утверждая, что якобы бензольное пятно подошло к Хабаровску, хотя его еще и в помине не было», — сказал господин Резник на заседании Госдумы, имея в виду пребывание господина Митволя в Хабаровске.
Ожидается, что пятно пройдет краевой центр в это воскресенье. По прогнозам Дальгидромета, на участках между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре скорость движения зоны загрязнений снизится до 25–30 км в сутки. К селу Троицкому химикаты подойдут 29 декабря, к Амурску — 2 января, а к Комсомольску-на-Амуре — 4 января.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ, ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...