В ночь с воскресенья на понедельник в Санкт-Петербурге после тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году жизни скончался великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов. Человек, на уникальную игру чьей сборной однажды пришли посмотреть сто тысяч зрителей.
Если бы не смертельная болезнь, Вячеслав Платонов был бы в субботу в Москве, в УСЗ "Дружба", где перед первым в нашем волейболе Матчем звезд чествовали самую выдающуюся из его команд — Вячеслава Зайцева, Владимира Кондру, Павла Селиванова... Команду, которая выиграла московскую Олимпиаду и не только ее. Сегодня все восхищаются серией бразильцев, завоевывающих золото на всех турнирах вот уже четыре сезона, и забывают, что была в истории волейбола еще более впечатляющая серия. Серия советской сборной Вячеслава Платонова, одерживавшей победу за победой — на двух чемпионатах мира, двух Кубках мира, трех чемпионатах Европы — с 1978-го по 1982 год.
В 1982-м набравшие тогда уже силу бразильцы были уверены, что в Буэнос-Айресе, почти у себя дома, наконец ее прервут. Рассказывают, что перед тем матчем Платонов сказал своим волейболистам: "Мы много поработали. Сделайте сегодня так, чтобы я отдохнул". И спокойно сидел весь финал на лавочке, наблюдая за тем, как его удивительная команда громит южноамериканцев...
Он не обиделся на Международную федерацию волейбола, когда та по итогам своего опроса назвала лучшим волейбольным тренером минувшего столетия Ясутаку Мацудайру. Хотя платоновский список наград, в котором две золотые медали чемпионатов мира, шесть — Европы, три — Кубка мира, Олимпиада, четыре еврокубка с ленинградским "Автомобилистом" (единственным состязанием, в котором ему не удалось стать первым, был, по иронии судьбы, наш волейбольный чемпионат), длиннее списка наград японца примерно вдвое. По справедливости это, конечно, он должен был стать лауреатом приза. И даже не потому, что выиграл гораздо больше, чем кто бы то ни было в мировом волейболе. И не потому, что в разные годы подготовил в Петербурге таких звезд, как Зайцев, Владимир Дорохов, Александр Ермилов, Семен Полтавский. А потому, что вывел эту когда-то довольно популярную, но не более того, игру на совершенно иной уровень.
Он начал тренировать очень рано — практически сразу после того, как в 28 лет закончил карьеру игрока. И практически сразу начал воплощать в жизнь — в петербургском клубе, тогда называвшемся "Спартак", в юношеской, а потом, с 75-го, во взрослой сборной свои смелые идеи. Его взлет случился одновременно со взлетом легендарного футбольного тренера Валерия Лобановского. И в чем-то, при всей несхожести двух видов, они были похожи. В том, например, что во главу угла поставили скорость командных взаимодействий и их слаженность, доведенную в итоге в командах обоих специалистов до идеальной.
Игра сборной Платонова казалось чем-то невозможным, поскольку блок словно заранее угадывал, куда будет наносить удар соперник, поскольку связующий словно заранее знал, из какой зоны противник не будет ждать атаки. Это была команда с другой планеты, поставившая, помимо турнирных рекордов, еще один — в каком-то смысле куда более показательный. В июле 1983 года посмотреть на ее матч — обычный, по существу товарищеский матч — с Бразилией собралось сто тысяч зрителей. Проводили ту встречу на Maracana, стадионе, принимавшем до и после этого лишь футбольные хиты.
В начале 1990-х Вячеслав Платонов, как и многие его коллеги-тренеры, уехал за рубеж — в Финляндию. Вернувшись в Россию, снова возглавил сборную. Но ни с ней, ни с родным клубом, переименовывавшимся из "Автомобилиста" в "Балтику", из "Балтики" в "Спартак" и испытывавшим хроническое безденежье, больших успехов в эти изменившиеся времена не добился. Успев, впрочем, совсем незадолго до смерти еще одну свою спортивную мечту осуществить: в Санкт-Петербурге открылась его Волейбольная академия.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ