Леонид Быков: «Нам приходится делиться своими доходами»

Саяногорск на карте Хакасии появился 30 лет назад, когда в верхнем течении Енисея началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) и Саяногорского алюминиевого завода (САЗ). Ныне этот город стал вторым по значению в республике после Абакана и играет для нее такую же роль, какую для Красноярского края играет Норильск. Впрочем, Саяногорск сейчас испытывает те же проблемы, что и большинство российских городов, — стесненный бюджет, неудовлетворительное состояние ЖКХ. Но, несмотря на развитие промышленности в городе, решить свои проблемы Саяногорску сложно. Как признался в интервью корреспонденту „Ъ“ Анне Вялковой глава города Леонид Быков, свои желания Саяногорск вынужден ограничивать, финансируя депрессивные регионы Хакасии.
— Саяногорск возник как поселок строителей СШГЭС и САЗ. Но эти объекты были закончены много лет назад. Что теперь происходит в городе?

— После ввода в эксплуатацию ГЭС и алюминиевого завода довольно значительная часть строителей покинула город. Но вместе с этим многие остались здесь, начали работать на построенных своими руками предприятиях. Этот период в жизни города совпал с начавшейся перестройкой, за которой последовало падение промышленного производства, что сказалось и на Саяногорске. Так что 90-е годы для города, как и для всей страны, оказались довольно тяжелыми. Но, слава богу, даже в это время город продолжал развиваться.

— Каким же образом?

— Например, в середине 90-х, когда по всей стране вся промышленность практически встала и не шло никакой речи о том, чтобы строить новые предприятия, в Саяногорске с нуля был создан новый завод — САЯНАЛ, изготавливающий алюминиевую фольгу. Стройка, в хорошем смысле этого слова, не закончилась и сейчас. Наоборот, в городе как раз начался новый этап промышленного развития. В прошлом году начал строиться крупный Хакасский алюминиевый завод, который даст городу около 2 тыс. новых рабочих мест, новые налоги. С этого года на СШГЭС стартовала программа создания обводного канала, что должно поставить точку в спорах о безопасности электростанции. Это крупные проекты, требующие многомиллиардных инвестиций в течение следующих нескольких лет. Так что на будущее Саяногорска я смотрю с оптимизмом.

— Но пока это только планы…

— Знаете, достаточно сказать, что только два города в Хакасии — мы и столица республики Абакан — это два единственных населенных пункта в регионе, самостоятельно обеспечивающих собственные нужды.

— То есть республике без вас никуда?

— Понимаете, Саяногорск сейчас играет для Хакасии ту же роль, что и Норильск для Красноярского края: город является основным наполнителем бюджета для республиканского бюджета, и только в 2004 году город перечислил в бюджеты всех уровней более 1,5 млрд руб.

— А на собственную жизнь-то хватает денег?

— На удовлетворение основных потребностей — да, а на все остальное… Конечно, Саяногорск чувствует себя более-менее благополучно, но состояние городского бюджета, несмотря на наличие в городе крупных предприятий, все еще далеко от идеального. В прошлом году доходы Саяногорска составили всего 463,9 млн руб., что для города с населением 60 тыс. человек — достаточно скромный показатель.

— Куда же уходят налоги от ваших промышленных гигантов?

— Нужно учитывать, что подавляющее большинство районов республики — это дотационные территории, где нет крупных предприятий и которые не могут самостоятельно себя обеспечить, поэтому мы должны делиться доходами с ними. Да и постоянно меняющееся законодательство регулярно подбрасывает нам сюрпризы в виде перевода отдельных категорий «доходных» налогов на федеральный и региональный уровни, что тоже сказывается на благополучии города.

— Во многих регионах, чтобы добиться роста налогов, сейчас ставят на развитие малого и среднего бизнеса…

— Разумеется. У нас достаточно много средних предприятий, работающих в сфере строительства, производства стройматериалов, торговли. Отдельные предприятия действуют за пределами города и республики. Например, «Саянмолоко» снабжает молоком и молочными продуктами не только город, но и всю республику и юг Красноярского края. Конечно, далеко не все компании чувствуют себя прекрасно. Уже многие годы в стабильно тяжелом положении находится комбинат «Саянмрамор» — поставщик гранита и мрамора высочайшего качества, который разрабатывает находящиеся рядом с Саяногорском крупнейшие месторождения этих полезных ископаемых. Объемы продаж этого предприятия в свое время сильно упали из-за сокращения объемов строительства. Но сейчас эта отрасль вновь начала развиваться, и я надеюсь, что оживет и «Саянмрамор».

— Вы говорите о промышленном строительстве или также о жилищном?

— Обо всей отрасли в целом. У нас работают крупные строительные предприятия, такие как «Красноярскгэсстрой», «Саянстрой», которые выполняют заказы не только в самом Саяногорске, но и далеко за его пределами. Например, «Красноярскгэсстрой» завершает строительство Бурейской ГЭС, «Саянстрой» строит дома в Абакане, Ачинске. В самом городе жилищное строительство тоже пошло в рост. Так, только в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 17 тыс. кв. м жилья.

— И на все эти площади есть спрос? За счет чего?

— Причины самые обычные. Рабочим наших промышленных гигантов начали платить хорошие деньги, которые они могут теперь тратить не только на повседневные нужды, но и на покупку недвижимости. При этом цены на жилье в новостройках даже для Хакасии невысокие — 11–12 тыс. рублей за квадратный метр. Кстати, и строительство сейчас ведется только за счет средств частных инвесторов, городской бюджет от этой нагрузки освобожден.

— Проблемы ЖКХ вас не беспокоят?

— Как они могут не беспокоить? Состояние коммунальных предприятий — одна из самых острых проблем Саяногорска. Трудности у нас те же, что и в других городах, — долги в сфере ЖКХ, большой износ инженерных сетей и объектов жизнеобеспечения города, капитальный ремонт жилищного фонда практически не ведется. Для решения всех этих проблем нужно много времени и денег.

— И каким образом город хочет получить финансирование? Повысить тарифы?

— Нет, я против постоянного роста тарифов, которые сегодня находятся на нормальном уровне. Уже сейчас жители Саяногорска оплачивают все 100% стоимости услуг ЖКХ, и вздувать тарифы дальше смысла нет. Это только будет подогревать недовольство в обществе. Но и искусственно сдерживать их рост нельзя, ведь издержки коммунальных предприятий постоянно растут.

На мой взгляд, необходимо комплексное решение проблемы. Отталкиваемся от того, что сама отрасль ЖКХ сейчас находится в системном кризисе. А системный кризис можно разрешить, только целиком меняя всю систему отношений между коммунальщиками, жителями, властями города. Нам жизненно необходимо сделать эту отрасль прозрачной, выстроить финансовые потоки, снизить издержки и непроизводственные расходы. Уже к настоящему времени разработаны программы ресурсосбережения и снижения издержек, что позволит сделать работу отрасли более эффективной. Началась прокладка новых водопроводных сетей, реконструкция очистных сооружений.

— Большинство небольших сибирских городов сталкиваются с проблемой миграции молодежи в мегаполисы, где можно получить и лучшее образование, и более высокооплачиваемое место работы. Насколько я знаю, эта проблема существует и в Саяногорске?

— Да, миграция есть, но я не думаю, что это серьезная проблема для города. В Саяногорске хватает учебных заведений, где можно получить востребованные на местных предприятиях специальности. Конечно, кто-то уезжает учиться в Абакан, Красноярск и другие города, но многие возвращаются. Молодых специалистов в Саяногорске ждут, здесь им готовы платить хорошую зарплату. Куда большей проблемой, по моему мнению, является то, что зачастую молодежь предоставлена самой себе. До недавнего времени на потребности молодого поколения внимания не обращали, а к чему это ведет — известно: наркомания, алкоголизм, прочие негативные явления.

— Кажется, еще никто не нашел полностью эффективного метода борьбы с алкоголизмом и наркоманией…

— Чудес не бывает. Но мы используем старые проверенные методы, стараемся, чтобы молодежь с пользой для себя проводила свой досуг. В первую очередь это касается пропаганды занятий физкультурой и спортом, которые всегда были наиболее действенными методами в воспитании подрастающего поколения. Сейчас при школах построены современные спортивные площадки с универсальным покрытием, открыты спортивные залы, оснащенные всем необходимым оборудованием. И сегодня я могу говорить уверенно: число подростков, постоянно занимающихся спортом, уверенно растет. Так что своему будущему в лице нового поколения Саяногорск уделяет достаточно пристальное внимание.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...