Социальный департамент Саяногорска отличается оригинальностью при выборе методов работы. Чиновники городской администрации, например, проводят консультации с собственной общественной палатой и устраивают анкетирование граждан. Бывает, «глас народа» говорит о вещах банальных. Но, как считает заместитель главы Саяногорска Нина Чванова, порой прямое общение с гражданами позволяет эффективнее решать вопросы социальной сферы. Об опыте решения социальных вопросов госпожа Чванова поведала корреспонденту „Ъ“ АННЕ ВЯЛКОВОЙ.
— Этот год выдался тяжелым, что тут говорить. По новому законодательству, город теперь не может выделять квартиры бюджетникам, которые мы раньше получали от строителей в счет оплаты сборов за пользование инженерными сетями. Пришлось закрыть крупный стационар дневного пребывания для детей и стариков.
Тем не менее в последние годы положение социальной сферы в Саяногорске, на мой взгляд, постепенно улучшается. Благодаря тому, что город стал больше зарабатывать, «социалка» стала финансироваться заметно лучше. Но с другой стороны, каждый год появляются новые неприятности. Например, в 2003 году президент своим указом поднял заработную плату учителям, не обозначив источники дохода. И к нам вереницей потянулись учителя, требуя свои деньги. А откуда мы их возьмем? Тогда чуть не началась забастовка, и еле-еле удалось ее предотвратить.
— А сейчас как чувствует себя сфера образования?
— Всех проблем, разумеется, решить не удалось, но в целом ситуация нормальная. Скажем, школ у нас хватает — в городе их 32 штуки, и кое-где их количество даже приходится сокращать. Например, поселок Черемушки сейчас постепенно стареет, детей там осталось немного, поэтому одну из двух школ там пришлось закрыть. А вот с детскими садами проблема серьезная: если в 1997 году их было 27, то сейчас осталось всего 12. Все потому, что в 90-х был спад рождаемости, столько садов городу не было нужно, и их реконструировали под офисные и торговые помещения. Сейчас ситуация стала прямо противоположной: рожать начали больше, и в итоге более тысячи детей стоят в очереди. Но помочь мы им ничем не можем: мест в садах нет, строить новые — не на что. Поэтому приходится искать оригинальные решения этой проблемы. Например, при одной из школ был организован экспериментальный класс шестилеток, при центре детского творчества также создаются кружки для детей 5–6 лет. Но все это, конечно, полумеры.
— А высшее и профессиональное образование молодые саяногорцы где получают?
— Многие — прямо в городе, благо вузов в городе хватает. В Саяногорске действуют филиалы Хакасского государственного университета, Красноярского государственного технического университета. В последнем делают упор на подготовку гидроэнергетиков, что для нашего города, сами понимаете, очень актуально. Есть у нас и техникумы, где ребят обучают рабочим специальностям. Желающие могут получать и частное образование, благо в городе достаточно филиалов частных столичных вузов.
— Ну а в каком состоянии пребывает сейчас медицина?
— Городским здравоохранением можно гордиться. В городе работают семь медицинских учреждений, в том числе межрайонный родильный дом, отличное хирургически-травматологическое отделение. Проблема не в качестве предоставляемых в городе медицинских услуг, а в географии больниц. Роддом находится в Майне, травматология — в Черемушках, терапевтическое отделение — в Саяногорске. Так сложилось исторически, во время строительства города и поселков. Понятно, что это очень неудобно и нужно бы сосредоточить все лечебные учреждения в одном месте. Эту проблему начали решать еще более двадцати лет назад, когда в Саяногорске был заложен большой больничный комплекс. Но, к сожалению, он до сих пор пребывает в состоянии недостроя.
— Будет ли он когда-нибудь введен в эксплуатацию?
— Эта стройка была законсервирована в начале 90-х годов, но сейчас появилась надежда, что саяногорцы наконец смогут получать качественные медицинские услуги в одном месте. Финансирование достройки комплекса взял на себя «Базовый элемент», работы на стройплощадке должны возобновиться уже в следующем году.
Хочу отметить, что мы стараемся не только качественно и своевременно лечить горожан, но и предотвращать болезни. В городе принят ряд муниципальных программ в области здравоохранения — вакцинопрофилактика, «Здоровый ребенок», «АнтиСПИД».
— Вернемся к монетизации льгот. Насколько легко в Саяногорске прошел этот процесс?
— Эта реформа, разумеется, прибавила нам головной боли. Но, тем не менее, Саяногорск пережил ее введение практически безболезненно. Здесь даже речи не было о том, чтобы кто-то устраивал масштабные акции протеста, даже особых жалоб новые порядки не вызвали.
— Почему? Неужели в Саяногорске нет социально незащищенных слоев населения, которых бы задела эта реформа?
— Да почему же, есть. У нас ведь около трети населения — пенсионеры. Просто администрация очень тщательно и заранее готовилась к реформе. Мы сделали необходимый запас лекарств, позволивший в полной мере обеспечить федеральных льготников необходимыми препаратами.
— Может быть, саяногорцам просто чужда политическая и социальная активность?
— Как раз наоборот. Например, в Саяногорске уже несколько лет действует организация, похожая на создающуюся на федеральном уровне Общественную палату. Сегодня она объединяет под своей крышей 32 городские общественные организации. Ее члены могут реально влиять на деятельность городских властей. Власти тоже опираются в своей работе на этот орган. И когда стартовала реформа, мы проводили совместные обсуждения и консультации, вели масштабную разъяснительную работу — во многом именно поэтому особого недовольства и не было видно.
— Но это тот случай, когда власть использовала общественный орган для разъяснения своей позиции. А граждане-то как влияют на решения городских властей?
— А мы сами стараемся прислушиваться к горожанам. Например, проводим анкетирование жителей города, спрашиваем у них, каким они хотели бы видеть Саяногорск, что можно было бы улучшить в нашей работе. Важный момент: мы не просто проводим опрос, а пытаемся расшевелить саяногорцев, заставить их задуматься над проблемами того места, где они живут. По результатам анкетирования уже сделаны некоторые выводы, которые в марте этого года были представлены депутатам городского Совета.
— И что же интересного посоветовали вам горожане?
— Желания людей на самом деле просты и понятны. Люди хотят видеть свой город красивым. Выдержанным в едином архитектурном стиле, с площадками для выгула собак, с зелеными улицами, с нормально работающим освещением микрорайонов.
— Для того чтобы догадаться об этих желаниях, совсем необязательно было проводить опрос.
— Да, конечно. Но мы получили и вполне конкретные предложения по совершенно разным вопросам. Например, нам посоветовали перенести городской рынок в более удобное место, поставить светофоры в определенных местах, достроить больницу. Или, например, жители Майны хотят, чтобы на поселок вещал канал НТВ. Как еще саяногорский чиновник смог бы услышать эту просьбу?
— Но какова вероятность того, что все эти пожелания не останутся на бумаге? Ведь средств бюджета на исполнение всех благих пожеланий все равно не хватит.
— Да, выше головы не прыгнешь. Конечно, доходы бюджета Саяногорска для Хакасии достаточно велики, ведь кроме нас, только бюджет Абакана не требует дотаций из бюджетов более высоких уровней. Но на все «хотелки» денег, вы правы, не хватит. Тем не менее в меру своих возможностей мы стараемся исполнять наказы горожан. Уже открыт современный кинотеатр, ежегодно озеленяются дворы, фасады зданий хорошеют, обустраиваются спортивные площадки, ежегодно производится ревизия освещения улиц города. Так что город определенно становится лучше и красивее.