«Последний кусок водки»

оставили себе железногорские депутаты

Вчера сессия Железногорского горсовета отказалась приватизировать муниципальную долю в собственности обанкротившегося водочного завода «Сибалко». Цена в 500 тыс. рублей показалась депутатам «неадекватной», поэтому парламентарии не только отклонили предложение комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), но и потребовали от мэрии провести проверку его деятельности, начиная с 1998 года. Корреспондент „Ъ“ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ считает, что предопределил решение депутатского корпуса возглас одного из парламентариев: «Последнее отдаем!»
Вчера сессии горсовета ЗАТО Железногорск было предложено согласовать приватизацию 1/10 доли объекта с наименованием «нежилое здание, расположенное по адресу…». Именно так часть муниципальной собственности была охарактеризована главой КУМИ Еленой Машковцевой. Однако кто-то из депутатов же поинтересовался, не о корпусе ли бывшего водочного завода «Сибалко» идет речь. Госпожа Машковцева вынуждена была признаться, что речь действительно о нем. Ликероводочная компания «Сибалко» была создана в 1998 году. Спустя два года завод начал розлив своего главного продукта — водки «Парламент XXI века», а в начале 2001 года «Сибалко» уже удалось завоевать 17% красноярского рынка. Компания активно развивала дилерскую сеть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Однако уже в начале 2002 года сбыт ООО «Сибалко» резко сократился, часть персонала была уволена. В декабре того же года на предприятии началась процедура банкротства. Средства, вложенные в компанию железногорским муниципалитетом, возвращены не были. Всего бюджетные затраты на «Сибалко» составили 48 млн рублей (из них 30 млн — вклад в уставной капитал, 18 млн — бюджетный кредит под поручительство МУП ПАТП). Местный горсовет неоднократно обвинял предыдущую команду администрации в преднамеренном банкротстве «Сибалко». По словам начальницы КУМИ, мэрия посчитала возможным продать свою долю собственности в здании бывшего завода за 350 тыс. рублей. В то же время депутатская комиссия по собственности предложила поднять планку до 500 тысяч. «Суммы, которые мы выделяли на «Сибалко», были баснословные, — возмутилась депутат Надежда Григорьева. — И что, теперь какие-то 500 тысяч?»

Начальница КУМИ попыталась объяснить депутатам, что «обязательства юрлица (ООО «Сибалко». — „Ъ“) никак не связаны с этим зданием» и что самого юрлица уже «вообще нет».

— Этот объект ободрал город на 40 млн, — не сдавалась Надежда Григорьева.

— Последнее отдаем! — поддержал ее депутат Николай Головко. — Последний кусок водки!

В ходе развернувшегося обсуждения выяснилось, что остальные 9/10 доли в ходе банкротства были проданы некоей компании «Сивцев Вражек», никакой информации о которой госпожа Машковцева сообщить депутатам не смогла. «Так по овражкам все и распихали», — прокомментировал этот факт Николай Головко. Его коллега Сергей Пешков поинтересовался у руководителя КУМИ, сколько сейчас приносит в бюджет аренда 1/10 доли бывшего завода. Выяснилось, что чуть больше 100 тыс. рублей в год. Услышав это, уже значительная часть парламентариев объявила о том, что цена объекта явно занижена. Кроме того, депутаты потребовали провести поименное голосование и обратиться к администрации с требованием провести проверку деятельности КУМИ с 1998 года.

В итоге подавляющим большинством голосов сессия согласовать приватизацию 1/10 доли в «Сибалко» отказалась. Решено было вернуть вопрос в профильную комиссию и еще раз определить цену оставшейся у муниципалитета собственности. «Похоже, приватизация в Железногорске закончилась», — тихо вздохнул один из сидевших рядом с корреспондентом „Ъ“ чиновников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...