Александр Соловьев прописал директорам кредиты

и скидки на социально значимые инвестпроекты

Вчера на заседании воронежского совета промышленников его председатель Анатолий Чекменев и глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Судя по тексту документа, Сбербанк прокредитует «социально значимые» инвестпроекты, а совет окажет содействие в том, чтобы промышленники больше получали сбербанковских кредиторов. Впрочем, по признанию господина Соловьева, практика показывает пассивность директоров, в результате которой московские или питерские бизнесмены становятся собственниками местных предприятий.
На вчерашнем заседании cовета промышленников и предпринимателей, состоявшееся в конференц-зале Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, его председатель, президент ЗАО «Управляющая горная машиностроительная компания „Рудгормаш“» Анатолий Чекменев заявил, что «без техперевооружения, в проведении которого нам необходимо сотрудничать со Сбербанком, мы не сможем конкурировать с иностранными компаниями после вступления в ВТО». Анатолий Чекменев объявил, что ЦЧБ СБ РФ и совет промышленников заключат соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев презентовал участникам мероприятия фильм о деятельности Сбербанка в Черноземье, чтобы ему самому «меньше надо было говорить». Из продемонстрированного фильма присутствовавшие на заседании директора предприятий узнали, что кредитный портфель ЦЧБ СБ РФ составляет 100 млрд рублей, из них на АПК приходится 36 млрд, на малый бизнес – 20 млрд, а на промышленный сектор – 18 млрд рублей.

Александр Соловьев объяснил, зачем совету необходим договор со Сбербанком. Как стало ясно из слов господина Соловьева, вступление в ВТО – не самая главная проблема местной промышленности. Воронежская область, по утверждению банкира, серьезно проигрывает соседям по Черноземью в развитии промышленного сектора и экономики в целом. Господин Соловьев констатировал, что инвестиционная составляющая в кредитах Сбербанка, выдаваемых воронежским предприятиям, в течение нынешнего года выросла с 750 млн рублей до 1,5 млрд (доля области в кредитном портфеле ЦЧР СБ РФ – 24 млрд). Однако данный показатель, как следовало из выступления Александра Соловьева, нисколько не свидетельствует о позитивных сдвигах.

В уходящем году, как подчеркнул господин Соловьев, в регионе не появилось ни одного серьезного инвестиционного проекта. Он привел пример белгородского агрохолдинга ЗАО «Приосколье» (производит мясо птицы), который за год и восемь месяцев освоил 3 млрд рублей кредитных ресурсов. В общей сложности проект «Приосколья» по строительству птицеферм предполагает инвестиции в размере 4 млрд рублей (1 млрд рублей – собственные средства, 3 млрд – кредит Сбербанка). Как отметил банкир, чистая прибыль агрохолдинга по итогам года составит 600 млн рублей.

Александр Соловьев посетовал, что производственные площади воронежских предприятий зачастую используются не по назначению. Например, на заводе «Процессор» помещения сдаются под склады. Ситуацию в региональной экономике банкир охарактеризовал словами «отсутствие четкой координации усилий власти, финансовых институтов и самих промышленников, стагнация производства».

Вместе с тем банкир убежден, что у воронежских предприятий – большой потенциал для роста, который фактически не используется. «Потребность Черноземья в сельхозтехнике, которую мы можем выпускать, настолько велика, что можно освоить многомиллиардные объемы кредитных средств. Чего, впрочем, не происходит», – заметил он. В результате пассивности директоров, убежден господин Соловьев, на заводах появляются московские или питерские бизнесмены, которые говорят об инвестициях, а на деле при реанимации предприятий используют те же кредитные ресурсы Сбербанка.

— Вашими руками они осваивают средства, а затем становятся собственниками ваших предприятий, – заявил он директорам. – Они, а не вы. Хотя у вас была аналогичная возможность по привлечению инвестиционных кредитов Сбербанка.

— Учтем, – мрачно отреагировал на замечание банкира Анатолий Чекменев, чье предприятие ОАО «Рудгормаш» пытается в настоящее время взять под свой контроль санкт-петербургская компания ЗАО «Техноспецсталь-Инжиниринг», которая только на первом этапе деятельности обещает инвестировать в завод 150 млн рублей.

Александр Соловьев пообещал максимально благоприятные условия предоставления инвестиционных кредитов. Срок возврата кредитных средств будет увеличен с пяти до восьми лет. «Социально значимые инвестпроекты мы будем кредитовать ниже ставки рефинансирования на 1%», – сделал смелое заявление господин Соловьев. Впрочем, он оговорился, что для рентабельных предприятий 1% ставки по кредиту хоть и важен, но не может быть «сдерживающим фактором» при обращении к кредитным ресурсам Сбербанка.

Вслед за банкиром выступил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность. Господин Клейменов вступил в дискуссию с банкиром, отметив, что позитивные сдвиги в воронежской промышленности все же есть, свидетельством чему являются, в частности, два технопарка в областном центре. Вице-губернатор также указал на активную роль губернских властей в финансовом оздоровлении местных предприятий. После его выступления господа Соловьев и Чекменев подписали рамочное соглашение о взаимном сотрудничестве, не наполненное, впрочем, никакой конкретикой. Судя по тексту документа, банк обязался кредитовать социально значимые инвестпроекты, а совет промышленников – содействовать в привлечении предприятий на банковское обслуживание для продвижения новых технологий.

«Мы будем вспоминать день, когда мы заключили соглашение. Скоро, надеюсь, не станет поводов сокрушаться, что у воронежских предприятий дела со Сбербанком идут хуже, чем в Орле или в Белгороде», – резюмировал Анатолий Чекменев.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...