Вместе с галереей М`АРС пятилетие отмечает вся система частных галерей. М`АРС был первым, и уроки его истории актуальны до сих пор. Художники, выставлявшиеся в официально андерграундном зале на Малой Грузинской, основали галерею по собственному вкусу, и до сих пор она удачно этот вкус отражает. М`АРС существует особняком, не желая признавать новой иерархии и нарушая ее законы, не задумываясь над тем, как меняет образ галереи тот или иной шаг. До сих пор М`АРС остается среди известных галерей наиболее открытой. Его вкусы широки вплоть до всеядности. В отличие от других галерей, которые обычно ограничиваются десятком имен, у М`АРСа 3000 художников, и похоже, галерею не очень волнует то, что Художников среди них значительно меньше. За счет массовой продажи салонного искусства галерея приобретает деньги на нонпрофитные проекты и далее вольна тратить их так, как считает нужным она, а не художественные критики, которые ее за это не очень-то жалуют.
Впрочем, далеко не все. Историк искусств ВАДИМ Ъ-ПОЛЕВОЙ — один из тех экспертов, кто при составлении рейтинга московских галерей поставил М`АРС на первое место, — предлагает свою версию того, что есть феномен галереи М`АРС.
Пять лет исполнилось первой в стране независимой коммерческой галерее современного искусства. За эти годы сложилась прочная система, соединившая галериста, художника, зрителя и покупателя. М`АРС действует настолько успешно, что не нуждается в услугах ярмарки тщеславия АРТ-МИФ и пренебрегает ее суетливыми хлопотами, не видя в них прока для художественных галерей. Такие мощные галереи, как М`АРС и АРТ-Модерн, живут собственной жизнью.
М`АРС появился, когда распадалась налаженная жизнь нашего искусства, неплохо обеспеченная государством, а сами художники потеряли свои привычные опоры. В этот критический момент М`АРС первым проложил путь в новый рыночный художественный мир. Не забудем, что в России вообще никогда не было вольного рынка искусства — им правили заказчики и меценаты. Все пришлось создавать наново. М`АРС принялся за эту задачу, можно сказать, артельно, на российский манер. Он стал не просто коммерческой галереей, а товариществом художников. Среди них были Вячеслав Колейчук, Юрий Миронов, Сергей Шаров, Иулиан и Александр Рукавишниковы и другие. Правление возглавил живописец Константин Худяков.
Воздадим должное всем галереям, которые исповедуют эстетические доктрины и блюдут нормы вкуса. М`АРС занимается не доктринами и не нормативами, а художниками и зрителями-покупателями, их весьма разнообразными интересами и нуждами. Поэтому в галерее образовался сложный и многослойный художественный организм. Здесь сосуществуют произведения общепризнанных мастеров и малозаметных авторов. Кто из них окажется в конце концов значительным — покажет время.
Однако как бы ни были обширны и изменчивы интересы М`АРСа, им присуща и своя магистральная идея. Известно, что она родилась в подвалах на Малой Грузинской, где в 1976 году было официально признано существование неофициального искусства. Дело, разумеется, не сводилось к стилю или художественному течению. В М`АРСе воплотилось нечто иное, антиказенное, раскольничье сознание и частная предпринимательская энергия. Именно староверы — купцы, фабриканты и банкиры создали к началу XX века новую промышленную и торговую Россию. Могучие кланы Морозовых, Щукиных, Рябушинских выдвинули смелые и независимые фигуры, блистательные художественные натуры. Они открыли и поддержали у нас в России и на Западе авангардное искусство и его эстетику, по тем временам еретическую.
Так присуща ли М`АРСу своя эстетика? Видимо, не в этом заключается суть дела. И не стоит уподоблять магистральную идею М`АРСа ни абсурдизму сюрреализма, ни учительскому реализму и вообще любым другим художественным явлениям. М`АРСом правит идея, убеждение, служение. Это — во-первых. А во-вторых: М`АРС проникнут созидательным пафосом. Он созидает идеи, искусство, торговое дело, галереи, выставки. Ведет благотворительную работу и всерьез приближается к созданию собственного музея современного искусства.