газовый кризис
Вчера украинские чиновники утвердили собственный план действий в переговорах с Россией по цене на российский природный газ. Согласно принятым решениям, Украина не намерена соглашаться на предложение ОАО "Газпром" покупать с начала следующего года газ по $230 за тысячу кубометров. Кроме того, Кабмин ответил на предложение России перевести переговоры в политическую и юридическую плоскость — в начале следующего года НАК "Нафтогаз Украины" подаст в Стокгольмский арбитражный суд на ОАО "Газпром". А Министерство иностранных дел в ближайшее время подготовит план действий по "разрешению газовой проблемы с участием мирового сообщества".
Весь вчерашний день руководство Украины посвятило обсуждению возможных ответов на выпады России. День начался с совещания у главы государства. Несмотря на то, что в нем участвовали и глава Совета безопасности Анатолий Кинах, и министр иностранных дел Борис Тарасюк, речь шла только об экономике — позиции украинской стороны на переговорах с "Газпромом" (очередной их раунд пройдет сегодня) и о режиме работы промышленности и ЖКХ в случае, если с 1 января 2006 года российский газовый монополист прекратит поставки газа Украине для поддержания рабочего давления в системе подземных газохранилищ.
После совещания свое мнение о ситуации высказали премьер-министр Юрий Ехануров и министр топлива и энергетики Иван Плачков. Господин Ехануров заявил, что с 1 января нет никаких оснований считать действующие соглашения Украины и России по поставкам и транзиту газа отмененными (следовательно, цена поставок — $50 за тысячу кубометров, цена транзита — $1,09 за тысячу кубометров на 100 км). Формула, определяющая цены поставок и транзита, должна быть определена на переговорах с "Газпромом" до конца года; после этого, пользуясь ею, можно говорить о конкретных ценах. А до этого, по словам премьера, Украина имеет право отбирать 15% прокачанного газа в качестве платы за транзит по своей территории в направлении Европы.
Соотношение цены транзита и цены газа примерно соответствует тому, как были устроены газовые контракты России и Украины в 2005 году. Премьер вновь подтвердил, что транзит газа по своей территории Украина гарантирует. Господин Плачков в свою очередь сказал, что новые цены на поставки должны вводиться поэтапно, в течение первого полугодия 2006 года. Украина готова платить $80 за тысячу кубометров, подняв ставку за транзит газа до $1,95. Отметим, это это эквивалентно примерно 15-процентным потерям "Газпромом" газа при транзите. Повышение цен до требуемого "Газпромом" "европейского уровня" должно, по его мнению, состояться лишь с 2009 года. Необходимость "поэтапности" он объяснил, в том числе, технической неготовностью сетей Украины к новому режиму оплаты: не установлены газовые счетчики на границе России и Украины. После совещания у президента господин Плачков сообщил, что сегодня отправится в Москву для продолжения переговоров по газовому вопросу.
Однако уже через несколько часов и "Газпром", и глава Минпромэнерго России Виктор Христенко последовательно отвергли обе программы. Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что отбор 15% газа "Нафтогазом Украины" будет рассматриваться "Газпромом" как воровство и в случае неподписания до 1 января контракта с компанией "Газпром" прекратит газоснабжение Украины. Господин Христенко опроверг готовность обсуждать поэтапное повышение цен для Украины, заявив: "Переход на рыночные отношения не требует никакой технической подготовки". По его словам, новых предложений Украине по газу Россия и "Газпром" делать не будут, то есть из его слов следует, что Украине надлежит или согласиться на поставки газа по цене $220-230 за тысячу кубометров при повышении транзитной ставки до $1,75 за тысячу кубометров на 100 км, или прекратить потреблять газ.
Уже после встречи у президента в Кабмине состоялось еще одно совещание, уже с участием председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра иностранных дел Бориса Тарасюка, на котором был выработан оперативный план действий правительства с 1 января 2005 года. Согласно принятым решениям, Украина до 3 января намерена подать иск в Стокгольмский арбитражный суд на ОАО "Газпром" (подробнее см вчерашний номер). В то же время министерство иностранных дел в ближайшее время подготовит план действий по "разрешению газовой проблемы с участием мирового сообщества". Ориентировочно он будет включать обращение Украины к США и странам Евросоюза, как гарантам безопасности за помощью в решении проблем с Россией. Как стало известно Ъ, одним из аргументов, который Украина намерена использовать в общении с чиновниками Евросоюза и Соединенных Штатов станет то, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения цены на газ для Украины еще в апреле этого года. Напомним, что в конце марта господин Плачков впервые потребовал от "Газпрома" продать 50% акций в RosUkrEnergo (RUE) Украине. А 11 апреля ОАО "Газпром" прислал Украине официальные претензии в том, что 7,8 млрд кубометров газа, принадлежащих RUE, пропали из подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины. В результате проблема 7,8 млрд была разрешена лишь летом на выгодных для "Газпрома" условиях. Так 5,55 млрд кубометров "Газпром" обещал зачесть в счет увеличение объемов транзита природного газа через территорию Украины. А 2,25 млрд кубометров "Нафтогаз" остался должен RUE. Однако в энергетическом балансе страны эти объемы газа до сих пор числятся как дефицит. Что позволяет усомниться в заявлениях господина Ивченко о том, что в украинских ПХГ находится достаточное количество газа для обеспечение промышленности в январе-феврале 2006 года.