«Пивоиндустрии Приморья» грозит операция

Ее проведут «Дальневосточная пивоваренная компания» и «Владпиво» на средства «А1» и IFC

Во Владивостоке создается «Дальневосточная пивоваренная компания», которая вместе с ООО «Владпиво» станет операционной компанией в проекте реконструкции и модернизации владивостокского завода ОАО «Пивоиндустрия Приморья» (ПИП), летом этого года приобретенного инвестиционной компанией «Альфа-Эко». «А1», преемница «Альфа-Эко», заявила, что с помощью инвестиций International Finance Corporation (IFC) к концу 2006 года выведет ПИП в лидеры пивного производства Приморского края. Предполагается, что мощности ПИП через год достигнут 1,8 млн Гл. Владелец другого крупного пивзавода на Дальнем Востоке — компания «Балтика» считает эту задачу для ПИП весьма затруднительной.
Во Владивостоке (Приморский край) в ближайшие дни будет создана «Дальневосточная пивоваренная компания». Она станет материнской компанией для недавно зарегистрированного ООО «Владпиво», которое, в свою очередь, будет являться основной операционной компанией для завода по производству пива «Пивоиндустрия Приморья» (ПИП).
«Пивоиндустрия Приморья» является основным предприятием Приморского края по производству пива. Завод был запущен во Владивостоке в 1982 году. Проектная мощность предприятия — 7,2 млн дал пива и 2,5 млн дал безалкогольных напитков. В 2000 году 68% акций ПИП приобрел Лианозовский молочный комбинат, входящий в группу «Вимм-Билль-Данн». В начале 2001 года этот пакет был передан аффилированной с «Вимм-Билль-Данн» «Центрально-Европейской пивной компании» (ЦЕПКО), а в 2004 году она вывела приморский завод из своих активов вместе с «Москворецким пивзаводом» в ООО «ПТГ „Русич“». В том же году «Пивоиндустрией Приморья» заинтересовалась дочерняя компания турецкой Efes — «Пивоварня Москва-Эфес», но год переговоров ничем не закончился. В 2004 году завод выпустил около 3 млн дал пива. Основные марки: «Рыцарь Приморья», «Боцман», «Жигулевское», «Студеное», «Авангард». В начале лета 2005 года около 60% акций ПИП купила группа «Альфа-Эко», затем в июле она докупила еще 29% акций у Sun Interbrew, чем довела свою долю в ПИП почти до 100%. Завод был приобретен «Альфа-Эко» на стадии подготовки к процедуре банкротства: производство было остановлено, персонал не получал заработную плату, также были серьезные долги, в том числе по налогам — более 90 млн руб.
Сегодня ПИП контролирует компания «А1» (преемница «Альфа-Эко», дочерняя структура и ключевое инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп»). Новый владелец отчитался, что инвестиции, вложенные в рискованное приобретение, достаточно быстро стабилизировали ситуацию на заводе. Сейчас, как сообщили „Ъ“ в «А1», «„Пивоиндустрия Приморья“ восстановила докризисные объемы производства и нормальную операционную деятельность. Сохранены рабочие места, погашена задолженность по налогам».
В планах компании, заявленных управляющим директором «А1» Игорем Барановским, «превращение ПИП в лидера местного пивного рынка». Согласно заявлению, сделанному господином Барановским, на заводе «уже следующим летом начнется выпуск пива принципиально нового качества, а к концу 2006 года ПИП будет располагать 1,8 млн Гл производственных мощностей класса «А». В компании отмечают, что после модернизации будет налажено производство пива принципиально нового качества, запущена линейка новых брэндов.
Для осуществления своих планов «А1» привлекла инвестиции International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация, член группы организаций Всемирного банка), которая в конце минувшей недели заключила в Москве соглашение с ООО «Владпиво» о выделении рублевого займа в сумме, эквивалентной €7,5 млн, сроком на семь лет. Кроме этого IFC готова (также в рублях) вложить порядка $5,3 млн в уставный капитал «Дальневосточной пивоваренной компании». Отмечается, что IFC впервые вкладывает инвестиции в предприятия Дальнего Востока и впервые в России делает это в рублях, что существенно снижает риски заемщика.
Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к сделке, создание ряда компаний понадобилось участникам для того, чтобы «А1» и IFC могли стать полноправными участниками проекта и контролировать финансовые потоки. Так, ООО «Владпиво» имеет две группы акционеров — менеджмент ПИП, вложивший в уставный капитал более 50% имущества завода, и самого «Владпива», а также «А1». Держателями акций его «мамы», «Дальневосточной пивоваренной компании», станут тоже две группы — уже перечисленные акционеры «Владпива» и IFC. Распределение долей согласно условиям контракта не разглашается.
В «А1» уверены, что проект будет успешным, поскольку довольны результатами сотрудничества с IFC, реализованного на пивоваренной компании «Сябяр» в Белоруссии. «IFC — это первоклассное предложение, гарантирующее результат, знак качества инвестиций, гарантия, что это хорошие деньги», — хвалят нового партнера менеджеры «А1».
Между тем менеджмент компании «Балтика», имеющей одни из самых крупных производственных пивных мощностей на Дальнем Востоке (1,0 млн Гл), отнесся к заявлениям «А1» скептически. Руководитель пресс-службы ПК «Балтика» Алексей Кедрин сообщил, что сегодня, по данным бизнес-аналитиков, которыми располагает компания, ПИП занимает чуть больше 2% рынка Приморского края, тогда как дистрибуторы «Балтики» сумели занять уже 36%.
«При таком раскладе сил сложно выбиться в лидеры», — отметил господин Кедрин, отметив, что за прошлый год прирост доли «Балтики» по Приморью составил 9%. «Мы инвестировали средства три года назад, создали производство с нуля. При этом в проекте изначально была заложена возможность увеличения мощности. Пока мы не планируем наращивать производство, но если понадобится, мы сделаем это», — пообещал Алексей Кедрин и заверил, что появление конкурентов пойдет на пользу всем участникам рынка: «Это бодрит рынок, делает его более качественным и привлекательным».
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...