Уходя, оставьте пиво
Передача прав иностранцев на торговые марки и патенты может потребовать одобрения правкомиссии
Особый порядок согласования сделок по продаже долей и акций иностранных компаний из «недружественных» стран, уходящих с российского рынка, предлагается распространить и на права на объекты интеллектуальной собственности (ИС). Такая правка содержится в проекте указа, подготовленного Минпромторгом. Сейчас значительная часть локальных российских брендов контролируется иностранными компаниями — это сопряжено с рисками их передачи в том числе в соседние страны, такие как Казахстан, отмечают эксперты. Необходимость же одобрения сделок приведет к сокращению их числа, но упростит передачу прав российским компаниям в ряде случаев.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Опубликованный на regulation.gov.ru проект изменений в указ президента РФ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», подготовленный Минпромторгом, предусматривает распространение особого порядка сделок иностранных компаний из «недружественных» стран на отчуждение или залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. К ИС относятся не только бренды, но и технологии (в форме патентов и программ для ЭВМ), а также авторские права.
С момента принятия указа в марте 2022 года одобрение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций требовалось лишь при сделках по продаже долей или акций таких компаний (а также их недвижимого имущества).
В пояснительной записке к проекту говорится: распространение особого режима одобрения сделок должно «минимизировать риск недобросовестной правоприменительной практики».
Собеседники “Ъ” указывают, что усиление контроля над передачей прав на объекты ИС, с одной стороны, связано с планами по локализации, в том числе в фармацевтике (для этого требуется выкуп прав на производство препаратов), с другой — с судебным процессом вокруг передачи прав на выпуск продукции под торговыми марками, принадлежащими Carlsberg Group. Напомним, 4 октября датская компания, которой ранее принадлежала «Балтика», расторгла с ней лицензионные соглашения на свои бренды — этот шаг стал реакцией на передачу предприятия во временное управление Росимущества.
«Передача прав другим компаниям, в том числе в Казахстан, позволяет производить продукцию под этими брендами и поставлять ее на российский рынок. Это может повлиять на продажи самой "Балтики"»,— поясняет собеседник “Ъ” на рынке. Сейчас у иностранных компаний есть возможность добиваться более выгодных условий сделки из-за риска передачи прав в соседние страны.
«В настоящий момент сохраняется угроза потерять значимые для России товарные знаки, патенты и иные объекты ИС из-за недобросовестных действий третьих лиц из "недружественных" стран — введенные в 2022 году меры по легализации параллельного импорта в отношении некоторых иностранных брендов позволили восстановить приток в страну зарубежных товаров. Однако данные меры не препятствовали совершению третьими лицами сделок по отчуждению и обременению зарегистрированных в России объектов ИС в ущерб российским правообладателям. Иностранные компании из "недружественных" стран могли продать исключительные права на российские товарные знаки, патенты, программное обеспечение без каких-либо ограничений за любую цену»,— поясняет управляющий партнер «Сапожников и партнеры» Алексей Сапожников.
Значительная часть локальных российских брендов по-прежнему контролируется иностранными компаниями, отмечает руководитель практики гражданского права и судебных споров «Редль и партнеры» Алексей Федоряка.
Сделок с объектами ИС, по его словам, было много: уходя с рынка, компании должны были принять решение — продать бренды российским компаниям или оставить себе, чтобы иметь возможность вернуться. В таких случаях российские дилеры и лицензиаты попадали в ситуацию неопределенности с лицензионными договорами — иностранная компания могла продать права на производство конкурентам. Это давало и возможность влиять на цену — завышать или занижать ее, говорит эксперт. При этом иностранные правообладатели имели возможность ограничивать российских правообладателей в написании названий брендов кириллицей при схожести названий.
«В целом иностранным компаниям будет сложнее уйти с рынка — придется продавать права на ИС по выгодной для российского лица цене. При этом те компании, которые и так не собирались уходить, этот указ не затрагивает — для них ничего не меняется. Для тех компаний, которые стоят в очереди на продажу бизнеса целиком, вместе с правами на ИС, тоже — все равно бы правкомиссия оценивала товарные знаки в стоимости продаваемой компании. Больше всего изменения в указ затронут компании, которые хотели уйти, сохранив за собой ИС (например, путем передачи объектов ИС со своей российской дочерней компании на иностранную), добавляет Алексей Федоряка.
Опрошенные “Ъ” эксперты ждут, что количество сделок по передаче прав сократится — правкомиссия будет согласовывать только выгодные российскому рынку сделки.
Это также осложнит заключение сделок, а цена на иностранные товарные знаки, вероятно, уменьшится — российским компаниям будет проще и дешевле покупать их, такой же эффект был и со стоимостью долей компаний. Существовала и практика, когда головная компания аккумулировала и затем выдавала лицензии заводам в России; соответственно, при продаже этих знаков утрачивалась необходимость продажи самой компании, «на которой ничего нет», говорит собеседник на рынке.
Формально изменение указа никак не касается инвесторов из «дружественных» стран — они могут покупать и продавать российские активы без разрешения правкомиссии. Такой же режим действует и в отношении ИС — компании могут приобретать и продавать товарные знаки. На практике, однако, ограничения на выход с рынка, как правило, вызывают обеспокоенность и у любых желающих инвестировать в него.