расследование
Вчера председатель федеральной комиссии по расследованию бесланского теракта Александр Торшин представил предварительные итоги ее работы. Так и не назвав конкретных виновников трагедии, он обвинил в халатности "должностных лиц Ингушетии и Северной Осетии" и признал несогласованность в действиях оперативного штаба. Пострадавшие от теракта считают выступление господина Торшина "вселяющим оптимизм", но заявляют, что доклад написан "не так сильно, как должен быть написан".
С выводами федеральной комиссии у пострадавших от теракта в Беслане были связаны последние надежды на справедливость. После того как замгенпрокурора России Николай Шепель и проверявший его замгенпрокурора Владимир Колесников установили, что "тяжкие последствия" теракта, приведшего к гибели 331 человека, не связаны с действиями силовиков и оперативного штаба по освобождению заложников, а комиссия североосетинского парламента обнародовала в целом политкорректный доклад о причинах трагедии, потерпевшие ждали, что вице-спикер Совета федерации хотя бы назовет имена чиновников, бездействие которых привело к кровавой развязке. Однако господин Торшин в самом начале своего выступления дал понять, что дальше обобщенных выводов он не пойдет. Итоговый документ федеральной комиссии будет готов только к весне следующего года, после того как в ее распоряжение поступят акты двух важнейших экспертиз, назначенных Генпрокуратурой,— взрыво-технической и пожаро-технической. Результаты ситуационной экспертизы, которая, напомним, не признала виновность чиновников и силовиков в трагедии, комиссия уже получила, но изучить не успела.
Господин Торшин, сообщив, что теракт в Беслане организовали лидеры боевиков Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу-Дзейт, сказал, что сомневается в точности сведений о количестве исполнителей акции. Следствие считает, что их было 32, однако вице-спикер считает, что в этом вопросе еще рано ставить точку. У комиссии есть информация, что помимо Нурпаши Кулаева, уже представшего перед судом, были задержаны еще двое подозреваемых. Кроме того, некоторых из членов комиссии насторожил тот факт, что как минимум одного из боевиков, Изнара Кадзоева, уже уничтоженного в школе, потом убили в ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии.
Одной из причин тяжких последствий теракта господин Торшин назвал халатность. "Должностными лицами Ингушетии и Северной Осетии были допущены халатность и беспечность в условиях реально существующей террористической угрозы",— отметил он. "Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны федерального центра и правоохранительных ведомств усилить меры безопасности в связи с наличием террористической угрозы, местные власти, по сути, реально не предпринимали необходимых шагов,— сказал зампред Совета федерации.— В связи с этим сотрудники правоохранительных структур не знали, как себя вести в подобных чрезвычайных ситуациях". При этом о роли руководителей силовых структур в бесланской спецоперации в докладе господина Торшина не прозвучало ни слова.
Что касается неувязок в самой операции по спасению заложников, то в большей степени он объяснил их тем, что боевики не готовились к мирному исходу, а телефоны, по которым они предлагали оперативному штабу выходить на переговоры, не отвечали. При этом, как утверждает господин Торшин, в оперативном штабе были настроены вести переговоры на любых условиях, а приказ начать силовую операцию по освобождению заложников глава УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев отдал только после того, как в школе прогремели два взрыва.
Опроверг господин Торшин и тот факт, что по школе велась стрельба из танков уже днем 3 сентября, как утверждали бывшие заложники. Комиссия пришла к выводу, что выстрелы из танков были произведены вечером — после того как в школе не осталось живых заложников. Однако, как выяснилось, именно по этому вопросу в комиссии идут самые ожесточенные споры. Большая часть ее членов во главе с господином Торшиным придерживается одной версии, а, например, член комиссии от партии "Родина" Юрий Савельев утверждает, что стрельба началась все-таки в три часа дня: "Куда денешь показания четырех милиционеров, заявивших, что они стояли рядом с танком, который стрелял в 15 часов?"
"Я смогу комментировать доклад Александра Торшина лишь после того, как увижу его окончательный вариант,— заявил Ъ председатель расследовавшей теракт в Беслане комиссии парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.— Но и информация, приведенная господином Торшиным, нас вполне устраивает. Он подтвердил многие наши позиции". Так, например, по словам Станислава Кесаева, в оперативном штабе не могли не знать, что заложников в школе больше 354 человек. Об этом же заявил вчера и Александр Торшин.
Между тем, как говорит Станислав Кесаев, необходимо ответить и на вопрос, кто распорядился назвать заведомо неточное число заложников и исказили ли эту информацию в оперативном штабе намеренно.
Между тем, как отмечает господин Кесаев, точки зрения российских и североосетинских парламентариев совпадают далеко не во всем. "Федеральная комиссия говорит о просчетах силовиков Ингушетии и Северной Осетии, которые якобы получили информацию о готовящемся теракте, но не приняли меры упреждающего характера,— говорит вице-спикер парламента Северной Осетии.— Но ведь это означает и то, что оперативная информация о готовящемся теракте поступила во все силовые структуры Северного Кавказа, а не только в Ингушетию и Северную Осетию".
Не согласен Станислав Кесаев и с тем, что Александр Торшин заявил вчера по поводу применения в ходе штурма школы #1 танков. "Федералы придерживаются той точки зрения, что танки стреляли по школе, когда заложников в ней не оставалось,— говорит он.— Но кто мог точно установить, что заложников в школе в тот момент действительно не было?" При этом господин Кесаев отметил, что для членов североосетинской комиссии вопрос о количестве террористов, захвативших школу #1, никогда не был принципиальным. "Гораздо важнее узнать, скольким из них удалось тогда уйти",— заключает он.
Вчера Александр Торшин не стал говорить о причинах взрывов и пожара в спортзале школы #1, сославшись на неготовность экспертиз. Между тем в североосетинском докладе причинам взрывов и пожара уделялось особое внимание. Детонация установленных террористами зарядов и начавшийся затем пожар связывались с выстрелами из огнеметов, произведенных со стороны штурмовавших школу спецназовцев.
Тем временем вчера Александр Торшин заявил, что использование штурмовавшими огнеметов не могло привести к пожару. Это, по словам вице-спикера СФ, подтверждается и результатами следственного эксперимента, когда из "Шмелей" стреляли по крыше здания, похожего на бесланскую школу. "Наша комиссия представила все данные федеральной комиссии, и я не исключаю, что в будущем наши выводы о причинах пожара в спортзале найдут отражение в акте комиссии Александра Торшина",— сказал на это Станислав Кесаев.
Активистка комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова заявила Ъ, что сказанное Александром Торшиным "вселяет оптимизм". Одним из главных просчетов силовиков "Матери Беслана" по-прежнему считают то, что руководители оперативного штаба в течение 52 часов так и не смогли наладить эффективную работу штаба. Подтверждение этому они услышали вчера и от Александра Торшина. "Он тоже говорит, что штаб не работал и что там был бардак,— говорит Рита Сидакова.— Теперь у нас появилась надежда, что хоть какая-то правда о преступном бездействии силовиков будет обнародована".
Ее оптимизм, однако, не разделяет руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. "Комиссия обладала всеми полномочиями, чтобы провести сильное расследование и могла смело назвать просчеты и недостатки с указанием конкретных имен",— заявила она Ъ. Но этого не произошло, а в самом докладе "чувствуется намек на то, что недосказанное расставит по местам история". "Доклад ждали мы все и продолжаем ждать его полного варианта,— продолжает госпожа Дудиева.— Но у нас уже создалось впечатление, что он написан не так сильно, как должен бы был быть написан".