«Черные лебеди» – 2024
Что новый год нам принесет
В ноябре 2023 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков, экономистов и управляющих о ключевых рисках для российской экономики и финансовой системы в будущем году. Основные опасения респондентов связаны с вооруженными конфликтами. Еще эксперты говорят о рисках климатических катастроф и последствий развития искусственного интеллекта.
Фото: Getty Images
Вооруженные конфликты
Ключевой риск для мировой и российской экономики, как и годом ранее, эксперты видят в обострении текущих и появлении новых вооруженных конфликтов. Впрочем, об этом говорит не только опрос «Денег», но и анализ Bank of America (BofA) мнения глобальных портфельных менеджеров. В ноябре большая часть респондентов BofA назвала данный риск ключевым на горизонте ближайшего года. Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что конфликты могут приводить к временным нарушениям систем поставок (энергоресурсов, продовольствия) и к ценовым шокам, которые, в свою очередь, усложняют для центробанков контроль рисков рецессии, инфляции и финансовой стабильности.
Для мировой экономики большие риски несет возможное включение отдельных стран Персидского залива в текущий конфликт Израиля и Газы. По мнению начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергея Заверского, в новом году будут важны позиции Ирана и Египта, контролирующих ключевые для мировой торговли Ормузский пролив и Суэцкий канал.
Учитывая важность Ближнего Востока в поставках энергоносителей на мировой рынок, серьезная эскалация грозит росту цен. По оценке начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олега Абелева, нефть может подорожать и до $200 за баррель, что подтолкнет к рецессии экономику многих стран. «Для России рост цен на нефть может оказать поддержку, но многое будет зависеть от логистических возможностей»,— размышляет Сергей Заверский. Высокие цены на нефть, как считает директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг, компенсируют для России подорожание импорта из-за разрывов цепочек поставок, потому рост курса рубля не будет значительным. От ЦБ он ждет ставки на уровне 16–17% годовых более продолжительное время, чем предполагает базовый сценарий.
Пугает экспертов и возможность конфликта между Китаем и Тайванем. По мнению Никиты Кулагина, начальника управления макроэкономического анализа Совкомбанка, обострение там возможно на горизонте трех-четырех лет. Если США продолжат накачку Тайваня оружием и усиление своего военного контингента на военных базах вокруг Тайваня, риски конфликта возрастут, так как у Китая не останется действенных невоенных инструментов защиты своих интересов в регионе. «В случае конфликта произойдет обвал мировых рынков, потому что на острове производится 60% микропроцессоров в мире. Чем дольше мировая экономика будет существовать без поставок чипов, тем сильнее с каждым днем будет падать спрос на нефть, что негативно скажется на России»,— полагает господин Кулагин.
Выборы
Большое значение для мировой и российской экономики будут иметь в наступающем году политические выборы. По словам Ольги Беленькой, на будущий год намечено более 70 выборов в 40 странах мира. Наибольший интерес могут представлять выборы в России, США и на Тайване. Первыми, уже в январе 2024 года, пройдут выборы в Тайване. 13 января одновременно будет выбираться парламент страны и президент. По мнению госпожи Беленькой, выборы могут сдвинуть баланс сил между основными партиями острова — правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) и коалицией оппозиционных партий (Гоминьдан и Тайваньская народная партия), выступающей за смягчение позиций по отношению к КНР. «Это важно прежде всего в контексте надежд Китая на мирное воссоединение с Тайванем или возможного обострения противостояния, при котором Китай может попробовать решить ситуацию с помощью силового захвата власти на Тайване или военной блокады»,— комментирует эксперт.
Выборы президента России, которые состоятся в марте, по мнению экспертов, не несут какой-то неопределенности, поскольку, наиболее вероятный претендент на победу — действующий президент. Неопределенность связана с возможными изменениями в составе нового правительства, которое президент сформирует после выборов.
Большое значение для мировой экономики и финансов будут иметь выборы президента США. Ключевые кандидаты — действующий президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп. По мнению аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, в ходе президентской гонки основные кандидаты, вероятно, будут придерживаться наименее рискованной экономической и геополитической риторики.
Как считает Олег Абелев, кто бы ни стал хозяином Белого дома, санкционная риторика в отношении России вряд ли изменится. «Даже если президентом станет Трамп, с трудом верится, что все санкции будут отменены»,— скептичен эксперт. После рухнувших надежд на улучшение российско-американских отношений с победой Трампа в 2016 году Ольга Беленькая считает, что теперь иллюзий в отношении нового президента США быть не должно, кто бы им ни стал. Но победа Трампа, на ее взгляд, предпочтительнее, поскольку может означать большую сосредоточенность Америки на своих внутренних проблемах, как это было в прошлый раз. Как отмечает Валерий Вайсберг, в таком случае усилится фрагментация мировой экономики, что станет дополнительным проинфляционным фактором, в ответ на который, вероятно, глобальная монетарная политика ужесточится еще сильнее. «Для России этот сценарий уже не столь опасен: дополнительная жесткость денежно-кредитной политики может не потребоваться. Рост цен на сырьевые товары маловероятен из-за риска замедления экономики Китая и Европы»,— считает господин Вайсберг. В связи с этим он не исключает курс доллара в новом году в диапазоне 95–100 руб./$.
Госдолг США
Фото: Getty Images
Собеседники «Денег» с опаской смотрят на рост государственного долга США, который прибавил с начала года 8%, до $33,9 трлн. Это почти вдвое выше значений пятилетней давности. По мнению Ольги Беленькой, «ахиллесовой пятой» американской экономики станет как плохо контролируемый рост госдолга, так и периодически повторяющиеся проблемы согласования бюджета в Конгрессе.
В августе 2023 года рейтинговое агентство Fitch уже понизило кредитный рейтинг США с AAA до AA+. Это уже второе рейтинговое агентство, уронившее рейтинг, в 2011 году S&P понизило его до AA+ на фоне кризиса с потолком госдолга. Из большой тройки только Moody's продолжает удерживать уровень США как ААА, но и оно в ноябре изменило прогноз по кредитному рейтингу со стабильного на негативный.
Директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков обращает внимание, что в следующем году США предстоит рефинансировать $8 трлн, или около 25% от всего долга. Это будет нетривиальной задачей с учетом роста дефицита бюджета. «Повышать налоги в год выборов ни один из кандидатов не будет, да и одного только роста налогов будет недостаточно для покрытия бюджетной дыры в $2 трлн»,— считает Олег Новиков.
Найти интересантов на такой объем рефинансирования будет сложно с учетом того, что уход из UST наблюдается не только со стороны «недружественных» стран вроде Китая или РФ, но и «дружественных». Даже лояльная Япония, крупнейший держатель американских гособлигаций, методично снижает позицию в американских treasuries. Такие риски ведут в том числе к росту стоимости кредитно-дефолтных свопов на США (страховка от дефолта по американскому госдолгу). Все это грозит утратой США статуса эталонного эмитента, а UST — статуса безрискового актива. Все это, по мнению Олега Новикова, имеет шансы сломать все шаблоны поведения на финансовых рынках. «Бегство из treasuries приведет к ослаблению курса доллара, росту инфляции, росту доходностей казначейских облигаций (и как следствие, доходностей всего спектра облигаций), а также сильному снижению фондового рынка»,— предрекает господин Новиков.
По мнению исполнительного директора Института экономики роста имени Столыпина Антона Свириденко, США могут попытаться экстраординарно решить ситуацию со своим госдолгом через реструктуризацию или даже выпуск платиновой монеты. Как следствие, возможна девальвация доллара в странах — держателях облигаций, рост свободных денежных средств в США. «Крупнейшие держатели попытаются сбросить доллар обратно на родину, что приведет к обрушению социальной и пенсионной системы в США и так далее»,— предполагает господин Свириденко.
Распад Европы
Заметные проблемы для мировой экономики и для России может создать непростая геополитическая ситуация в Европе. По мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, новая рецессия несет вполне реальный риск развала Евросоюза — выхода из него Италии и соседних стран.
«Странам с большим долгом и дефицитным бюджетом проще решить долговые проблемы печатанием денег, чем убивать экономику много лет, как сделала Греция, так и не решив проблемы с размером долга»,— полагает господин Прокудин.
Никита Кулагин обращает внимание, что страны существуют в виде союза чуть более 20 лет, в то время как сотни лет до этого в регионе постоянно происходили конфликты. «В случае возникновения триггера возможен выход отдельных стран из союза, в рисковом сценарии — полный его распад»,— говорит он.
Даже если этот риск не реализуется, в регионе по-прежнему ухудшается миграционная ситуация, которая может негативно сказаться на экономике, поскольку будут расти риски большей радикализации и разделения общества по этническому и религиозному признаку. «Коренное население будет дрейфовать в сторону более радикальных партий, в то время как мигранты, прежде всего из стран Северной Африки и Ближнего Востока, могут попытаться сформировать собственные политические организации с перспективой участия в выборах»,— предупреждает Валерий Вайсберг. В этих условиях политические процессы начнут превалировать над экономическими, реформы могут сильно затормозиться, остановится экономический рост.
Спад в европейской экономике в случае распада союза или разделения общества приведет к снижению спроса на нефть и падению цен. С другой стороны, по мнению Никиты Кулагина, в этом случае может произойти ослабление санкционных ограничений отдельными странами в отношении России.
Искусственный интеллект
Отдельно эксперты отмечают опасность, исходящую от искусственного интеллекта (ИИ). Эти технологии все более активно проникают в повседневную жизнь граждан, и, по мнению опрошенных «Деньгами» аналитиков, несут не только пользу, но и угрозу человечеству. По мнению Елены Кожуховой, если ИИ будет заменять работников все большего числа профессией, измениться может не только рынок труда, но и структура глобальной экономики. Люди будут вынуждены быстро менять квалификацию или «выпадать» с рынка труда. «Правительствам при этом придется решать новые социальные задачи, связанные с ростом безработицы»,— отмечает госпожа Кожухова.
Такой процесс, по мнению экспертов, сложно назвать «черным лебедем» — это вполне вероятные сопутствующие проблемы технологического прогресса. Риск же могут представлять кибератаки, осуществленные с помощью искусственного интеллекта, которые, как отмечает Сергей Заверский, могут иметь все более широкое распространение, переходя, например, с IT-компаний на финансовые сервисы, промышленные и логистические компании, инфраструктурные объекты, государственные учреждения и т.д.
«Черные лебеди» – 2023. Итоги
Какие предсказания сбылись, какие — нет
Год назад аналитики и управляющие, опрошенные «Деньгами», ключевыми глобальными рисками 2023 года называли военные конфликты в мире. Опасения оправдались, но частично.
Эскалации ситуации на Украине с критическим втягиванием НАТО в конфликт не произошло, да и ситуация вокруг Тайваня, способная потрясти экономику Китая, особо не изменилась. Ключевой точкой напряжения стал Ближний Восток, где атака «Хамаса» на Израиль переросла в затяжной конфликт. Это вызвало бурный интерес к «защитному» золоту, цена на которое после полугодового перерыва взлетела выше $2 тыс. за тройскую унцию. На рисках эскалации за три недели с начала конфликта Brent подорожала почти на 12%, до $94 за баррель. Поскольку в войну не втянулись другие страны региона, нефть подешевела ниже $90.
Частично сбылись опасения относительно последствий жесткой денежно-кредитной политики центробанков, в первую очередь ФРС США, которая весь год продолжала повышать ставку и довела ее до 5,5% — максимума за более чем 20 лет. Началось все в марте, когда о банкротстве объявили три американских банка — Silicon Valley Bank (SVB), Silvergate и Signature Bank — с суммарными активами выше $300 млрд. Банкротство SVB стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года. Под удар следом попали и европейские банки. В результате пострадал и затем был продан UBS второй по величине швейцарский банк Credit Suisse. Наученные опытом 2008 года, американские и европейские финансовые компании быстро взяли ситуацию под контроль и купировали кризис. Правда, основная его причина, высокие ставки, сохранилась — их рост продолжился и в США, и в Европе.
Частично сбылись предсказания о расширении антироссийских санкций, но с учетом уже введенных и переориентации российской экономики на иные рынки санкции серьезного ущерба не принесли. Неожиданностью для рынка стало включение СПБ-Биржи в санкционный список, что перекрыло торговлю иностранными ценными бумагами в России. На начало декабря, по оценке самой биржи, заблокированными оказались бумаги на $3,37 млрд и денежные средства на $140 млн.
Как и предполагали участники рынка, все прилетевшие риски не оказали сильного влияния на российский рынок, который из-за изоляции стал более независим от внешних факторов. Существенную роль сыграла блокировка иностранной валюты и ограничения на вывод капитала. В отсутствие альтернатив россияне все активнее инвестируют внутри страны. В итоге с начала года индекс Московской биржи вырос почти в полтора раза, превысив 3 тыс. пунктов.
По мнению финансиста Александра Лосева, недавний скандал с увольнением и последующим возвращением Сэма Альтмана в OpenAI и участие Microsoft в этих перипетиях свидетельствует о том, что разработчики искусственного интеллекта подходят к стадии, когда системы ИИ начинают получать новые возможности применения, а государственные органы будут не в состоянии контролировать их развитие. Кроме того, существуют угрозы появления у искусственного интеллекта свойств, не заложенных разработчиками. «Учитывая глобальный масштаб использования ИИ, а также геополитическую и геоэкономическую конкуренцию крупных держав, можно предположить, что ИИ будет использован в поисках уязвимостей критической инфраструктуры, в создании вирусов и способов, позволяющих атаковать инфраструктуру»,— полагает господин Лосев.
При этом наиболее опасны целенаправленные атаки заинтересованных групп, что способно повлечь ответные реакции по всему миру. Возможный ущерб для мировой экономики от кибератак, по оценке Александра Лосева, может составлять $1–3 трлн. «Ключевой вопрос в том, насколько мощной может стать какая-нибудь из кибератак в будущем — будет ли она в состоянии заблокировать работу правительства той или иной страны или его части, деятельность значимого сектора экономики, подорвать процесс выборов и так далее», — отмечает Сергей Заверский.
Климат
Опрос «Денег» выявил высокие опасения климатических катастроф. Речь идет о довольно традиционных проявлениях в виде участившихся наводнений, ураганов, лесных пожаров, землетрясений и извержений вулканов. Но есть и специфические. Например, в 2023 году из-за сильной засухи произошло обмеление Панамского канала, что сделало его непригодным для судоходства для ряда типов судов. Через канал проходило 3% мировой торговли, напоминает Сергей Заверский.
Наиболее опасными экспертам видятся извержения вулканов и землетрясения. По данным научного издания IFL Science, в 2023 году 46 вулканов находились в статусе «продолжающегося извержения». Риск извержений в том, что за ними может последовать и серия разрушительных землетрясений из-за роста магматической активности, вроде того землетрясения, что произошло в 2023 году в Турции. «Активность вулканов и сейсмическая активность земной коры может затронуть густонаселенные места планеты и затормозить транспортную логистику и авиасообщение. Если циклическая тенденция 2023 года продолжится в наступающем 2024-м, то ущерб для мировой экономики может составить сотни миллиардов долларов»,— предупреждает Александр Лосев.
Одна из проблем таких рисков — это сложность их прогнозирования. Это означает повышение важности диверсификации торговых маршрутов. «Принципиально важно иметь несколько альтернативных логистических каналов, что позволит обеспечить объемы и ритмичность поставок не только в случае каких-то геополитических факторов, но и в случае неожиданных погодных или климатических явлений»,— считает Сергей Заверский.