подведение итогов
В отличие от других думских партий, коммунисты подвели итоги года не на пленуме или пресс-конференции, а в жанре новогодних поздравлений соратникам. По оценке лидеров КПРФ, партия "ощутимо восстановила свои позиции" как ведущая оппозиционная сила. Правда, при этом противостоять на равных "Единой России" коммунисты по-прежнему не в состоянии.
Год начался, как напомнил в своем поздравлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов, "всплеском массового протеста" против монетизации льгот. А завершился "созданием фракции КПРФ в Мосгордуме", чего коммунисты добились впервые. Потому 2005 год, как пояснил Ъ первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "был очень интересный с политической точки зрения". Кроме того, товарищ Мельников отметил результаты региональных выборов, "где повсеместно возрос суммарный процент голосующих против всех, не приходящих на выборы и голосующих за оппозицию". В этом он видит и "отношение граждан к проводимому курсу", и "потерю ими надежды, что власть наконец начнет выполнять обещания", и прозрение россиян, для которых стала заметной "несостоятельность власти в реализации хоть какой бы то ни было экономической стратегии".
Правда, Иван Мельников признает, что говорить о "коренном переломе" рано, но "бессознательное доверие к нынешней власти дрогнуло". А "народный референдум", который КПРФ провела взамен не разрешенного властями официального плебисцита, доказал коммунистам, что их "политические и экономические установки верные", а люди "пусть медленно, но избавляются от мифов и начинают смотреть на КПРФ как на современную энергичную авангардную партию", интересную избирателям не как "критикующая партия, а как предлагающая".
Впрочем, эти праздничные выводы следует признать слишком оптимистичными. Потому что проблемы сопровождали КПРФ в 2005 году при каждом ее "шаге к успеху".
Скажем, массовые протесты против монетизации в начале 2005 года на самом деле возникли стихийно — без помощи коммунистов и даже без их участия. Официальные митинги КПРФ стала проводить лишь после 10 января: раньше не позволял закон, по которому органы власти должны быть извещены об уличной акции не позже чем за десять дней до ее проведения. И пока пенсионеры стихийно протестовали, КПРФ соблюдала закон — тогда как, например, "Яблоко", не дожидаясь разрешений, устраивало несанкционированные митинги. К тому же КПРФ вполне могла предвидеть стихийные выступления масс и заранее позаботиться о подаче заявок на свои акции протеста.
Не менее условны и успехи на региональных выборах. Да, компартия часто выходила на второе место после "Единой России" (см. справку). Но, во-первых, большинство выборов проходило при низкой явке, при которой коммунистам практически всегда гарантировано второе место. А во-вторых, процент голосов за КПРФ почти не вышел за пределы ее электората.
Поэтому условно и другое утверждение Ивана Мельникова — о том, что КПРФ стала "предлагающей партией". По части привлекательного для россиян политического "предложения" у коммунистов есть сильный конкурент — действующая власть. В 2005 году она поставила под контроль государства все без исключения сферы жизни (от крупного бизнеса до некоммерческих организаций) и провозгласила национальными четыре типично левых проекта (в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и строительстве жилья). Тем самым власть вытесняет КПРФ в леворадикальное идейное поле, что уже отразилось на принятой в этом году экономической платформе КПРФ, многие положения которой заимствованы из ортодоксально-большевистского наследия партии.
Иными словами, уходящий год не изменил общего положения коммунистов в политике: восстановившись как партия #2, КПРФ по-прежнему не может на равных противостоять "Единой России". Объединять же усилия с другими оппозиционерами КПРФ, похоже, передумала. К примеру, партнерские отношения с "Родиной", как показали выборы в Мосгордуму, трансформировались в жесткое соперничество на национал-патриотическом поле. Укреплять же отношения с демократической оппозицией, завязавшиеся в 2004 году на почве совместного оспаривания итогов думских выборов, помешали "цветные революции". Контрреволюционные настроения в КПРФ оказались настолько сильны, что члены ее думской фракции стали соавторами закона, с помощью которого власть надеется контролировать некоммерческие организации. Именно этим законом КПРФ и закончила нынешний "интересный" для нее год.