Алюминий забуксовал в санкциях
Как ограничения США и Евросоюза повлияли на отрасль
Производители алюминия предупредили о последствиях для экономики из-за падения цен на металл и санкций. Еще в конце феврале 2022 года за тонну алюминия на Лондонской бирже предлагали почти $3,8 тыс. Сейчас котировки держатся в районе $2,1 тыс. При этом сама переработка стала менее рентабельной из-за дополнительных издержек, связанных с санкциями. Подробности — у Александра Рассохина.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
За полтора года компании потеряли заметную часть основных премиальных рынков сбыта США и Европы. Соединенные Штаты ввели 200-процентные пошлины на российскую продукцию, отказываются от металла и европейские предприятия. В итоге в минувшем августе Россия отправила на Запад в полтора раза меньше алюминия, чем годом ранее. Компании переориентируются на Восток, а это связано с дополнительными логистическими расходами. Осенью уже Москва объявила о вывозных пошлинах на черные и цветные металлы.
Все это, как предупреждают предприятия, в частности, одно из крупнейших в мире, «Русал», может поставить отрасль на порог кризиса — от сокращения инвестиционных и социальных программ до дефолта. Так ли это? Исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко напоминает, что основные покупатели алюминия — это предприятия машиностроения, телекоммуникационные, медицинские и строительные компании. Но только на первый взгляд кажется, что эти сектора выиграют от падения цен, добавляет Свириденко:
«Безусловно, нам свое производство алюминия необходимо, а устойчивость производителя в перспективе может повлиять на цены. Еще есть адвалорная экспортная пошлина, которая не зависит от прибыльности, а зависит только от цены на мировом рынке. И уже из-за этого некоторые заводы сейчас могут останавливаться и закрываться, потому что производство там просто нерентабельно. Поэтому главное — это стабильность поставок. Пока что они идут бесперебойно, но если что-то начнет закрываться, их может стать меньше.
В такие моменты, когда попадает в тиски целая отрасль, наверное, необходимо предусматривать для нее какие-то послабления ограничений. В частности, дифференциацию экспортных пошлин, инвестиционную поддержку, то есть чтобы были какие-то льготные ставки для реализации больших проектов, а не рыночные. Возможно, какие-то отсрочки по реализации обязательных программ, в том числе экологических».
На этом фоне «Русал» пытается увеличивать продажи внутри страны. Однако спрос на отечественном рынке не успевает за предложением производителей. Ежегодно компании выпускают на своих заводах в стране почти 4,5 млн тонн алюминия. Однако внутреннее потребление составляет порядка 1 млн тонн. Согласно планам правительства, до конца десятилетия этот показатель увеличится вдвое.
Глава Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская считает, что развивать внутренний рынок необходимо, но это вопрос весьма далекой перспективы: «На это влияет и низкая рентабельность "Русала", зависимость от импорта сырья, безусловно, дорогая логистика — сюда входят и тарифы РЖД, и мировая логистика, нарушенные цепочки поставок. "Русал" потерял свои традиционные высокомаржинальные экспортные рынки: Америка наложила 200-процентную пошлину, импорт в Европу закрыт, и все поставки переориентированы на Азию, Китай. Поэтому, действительно, ситуация не очень хорошая.
Безусловно, нам нужно и восстанавливать экспорт полуфабрикатов, и стимулировать экспорт конечной продукции. Нужно защищать внутренний рынок и стимулировать внутренний спрос.
Внутреннее потребление действительно для нас очень важно. В плане правительства, который мы подписали, 22 пункта, нацеленных на выполнение этих задач. В любом кризисе мы видим только возможности и ожидаем восстановления спроса — как мирового, так и внутреннего».
В то же время именно изделия из алюминия, как пишут СМИ, могут попасть в очередной, 12-й по счету пакет санкций Евросоюза.