Время собирать баррели
Юрий Барсуков о волне слияний на нефтяном рынке США
В то время как страны Запада безуспешно пытаются отделить российскую нефть от глобального рынка санкциями и потолком цен, на нем происходят значимые изменения. Так, 11 декабря крупнейший независимый сланцевый нефтедобытчик в США Occidental Petroleum сообщил о покупке своего конкурента CrownRock за $12 млрд. Объявление последовало спустя два месяца после того, как Exxon заявила о договоренности о поглощении Pioneer Natural Resources за почти $60 млрд, и через шесть недель после сделки Chevron и Hess на $53 млрд.
Юрий Барсуков
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Подобной активности в западной нефтегазовой отрасли не было с конца 1990-х годов, когда в результате ряда сделок приняли свои нынешние формы Exxon (после покупки Mobil), BP (после покупки Amoco) и Total (в результате слияния с Elf). Концентрация капитала и ресурсов помогла этим крупнейшим компаниям, когда в 2001 году начался резкий рост цен на нефть после примерно 15-летнего периода низких цен.
Бросается в глаза то, что на этот раз слияния происходят только между американскими компаниями и затрагивают в основном североамериканские сланцевые активы. Последний год активно ходили слухи, что Exxon или Chevron могут попытаться поглотить своих европейских конкурентов (так, в октябре капитализация Exxon была вчетверо больше, чем у BP, и вдвое больше Shell), но менее привлекательные условия работы европейских компаний и утомительная экологическая повестка ЕС отпугнули американцев.
В результате компании из США направили рекордные прибыли 2022 года в приобретение американских сланцевых активов, максимально безопасных в геологическом и геополитическом отношении. Сланцевая индустрия страны, которой дали жизнь тысячи небольших компаний, теперь оказалась в основном под контролем крупных игроков.
Для российского читателя, которого мало интересует судьба американских сланцевых месторождений, консолидационный тренд может быть важен вот почему. Обычно, хотя и не всегда, волны подобных слияний происходят в периоды низких цен на нефть, когда конкурентов можно купить относительно дешево. И после этого часто — хотя, опять же, не всегда — ценовой тренд идет вверх.
Бывают и обратные примеры: так, Occidental в 2019 году купила Anadarko за $55 млрд и прогадала, поскольку в 2020 году цены на нефть обвалились из-за пандемии. Однако, как правило, если люди с большими деньгами покупают активы в своем секторе, считая их дешевыми, скорее всего, так оно и есть.
Сейчас Occidental, еще не расплатившись с долгами за Anadarko и игнорируя недовольство акционеров из-за низких дивидендов, делает новые покупки, боясь не успеть за более крупными конкурентами. Едва ли руководство Occidental, как и менеджеры Exxon и Chevron, стало бы проводить подобные сделки, если бы опасалось падения цен — скорее наоборот.