Друг познается в листе

Какие партнеры останутся у России после расширения SDN-списка США

Новый пакет антироссийских санкций США затронул целый ряд крупных отечественных бизнесменов и компаний разных отраслей. Но одной из важнейших его особенностей стал действительно интернациональный характер. Продолжая и усиливая тенденцию прошлого расширения списка (см. “Ъ” от 3 ноября), в новом оказалось множество граждан и компаний из Китая, ОАЭ, Сингапура, Турции. Это как малоизвестные логисты-посредники, которых легко заменить, так и впервые — вполне серьезные производители, например, микроэлектроники. Общие последствия санкций для конкретных лиц и бизнеса уже хорошо известны и мало кого всерьез пугают. Однако все больше вопросов возникает к тому, насколько партнеры из дружественных стран, в первую очередь Китая, будут готовы продолжать нести риски работы с РФ.

Число не охваченных санкциями россиян и их компаний снижается, да и их иностранным партнерам все чаще находится место в SDN-списке

Число не охваченных санкциями россиян и их компаний снижается, да и их иностранным партнерам все чаще находится место в SDN-списке

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Число не охваченных санкциями россиян и их компаний снижается, да и их иностранным партнерам все чаще находится место в SDN-списке

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Все, что блестит

Самыми громкими новыми именами из числа российских бизнесменов в последнем обновлении SDN-list США стали Владислав Свиблов, Иван Таврин и Зарах Илиев. Под санкции попали их активы, целый ряд других компаний из разных отраслей и один из последних относительно крупных банков РФ, которого до сих пор миновали ограничения,— Экспобанк.

Владислав Свиблов — владелец седьмой в РФ по добыче золота Highland Gold. Она, а также принадлежащие бизнесмену Чукотская горно-геологическая компания и «Камчатское золото», Озерная горнорудная компания (должна в перспективе выпускать 350 тыс. тонн свинцово-цинковой руды в год) внесены в список отдельно. Запуск производства на «Озерной» планировался на начало 2024 года, и введение санкций может оказать влияние как на сроки, так и мировые цены на цинк. Также под санкции попала золотодобывающая компания «Высочайший» и ее основатель Сергей Докучаев.

Таким образом почти все крупные золотодобывающие компании в РФ вошли в SDN-list.

«Санкции против золотодобывающих компаний введены спустя полтора года после введения странами G7 эмбарго на покупку золота, произведенного в России, что может косвенно свидетельствовать о безуспешности прошлых мер в отношении этого сектора»,— отмечает партнер АБ ЕМПП Мерген Дораев.

Действительно, как показывает практика, санкции создают золотодобытчикам трудности, но не радикально ограничивают работу. До 2022 года компании обычно продавали золото банкам, а те отправляли его на экспорт. Основным хабом для российского золота была Великобритания. Но с тех пор компании уже переориентировали поставки на ОАЭ, Китай и Турцию. Судя по публичным заявлениям топ-менеджеров, восстановились и продажи в России.

До сих пор компании Владислава Свиблова и «Высочайший» традиционно активно участвовали в M&A на российском рынке золота. Источники “Ъ”, в частности, называли господина Свиблова претендентом на российский бизнес Polymetal. С введением санкций такая сделка едва ли будет возможна, поскольку глава Polymetal Виталий Несис в сентябре исключал продажу активов санкционным компаниям.

Все, что ездит

Власти США продолжили включать в санкционные списки российских автопроизводителей, добравшись до «Моторинвеста», который выпускает электромобили под брендом Evolute в Липецке, а также выступает дистрибутором Dongfeng и премиальных Voyah в РФ. Evolute созданы на базе моделей Dongfeng.

В компании пока не комментируют введенные ограничения и их эффект на бизнес. “Ъ” направил запрос главе Dongfeng в РФ о перспективах сотрудничества.

Продажи Evolute в РФ невысоки: около 1,8 тыс. машин за январь—ноябрь при рынке в 939,3 тыс.


Dongfeng — государственная китайская компания, сотрудничающая с глобальными автоконцернами в Китае, но наращивающая партнерства в РФ: в том числе, по данным “Ъ”, ее грузовые модели могут начать выпускаться на бывшем заводе Volvo Truck в Калуге, ныне принадлежащем структурам, связанным с Дмитрием Стрежневым.

В целом отечественные автоконцерны, даже попав под санкции, продолжают работать с китайскими партнерами, выпуская модели под собственным брендом: в их числе «Соллерс» и «Москвич», попавшие под санкции несколькими месяцами ранее.

Все, что крутится

Под санкции попала и ЕПК, крупнейший производитель подшипников для автотракторной промышленности, железнодорожного транспорта и индустриального сектора, и ее дочерние структуры. Продукция ЕПК используется почти во всей российской железнодорожной технике. Однако наиболее крупные контракты на поставку российского подвижного состава сейчас заключены с дружественными или нейтральными странами. Также основные экспортеры железнодорожной техники уже находятся в SDN-list. Уралвагонзавод был включен туда еще в 2014 году, «Трансмашхолдинг» — в сентябре.

Санкции против ЕПК были ожидаемы: прежний владелец Александр Москаленко весной продал ее ЗПИФ «Фонд промышленных инноваций», бенефициары которого не раскрываются (см. “Ъ” от 20 марта). Он сохранил казахстанский Степногорский подшипниковый завод и долю в «ЕПК-Бренко» (ранее — СП с американской Amsted Rail, занимающееся выпуском кассетных подшипников, год назад американская компания объявила о выходе из СП; см. “Ъ” от 31 марта 2022 года). Эти активы в SDN-list не попали.

Все, что сжижается

Власти США продолжают искать способы затормозить развитие российских СПГ-проектов и выпуск оборудования для них. Теперь в SDN-list попали две бывшие структуры немецкой Linde — производитель крупнотоннажных спиральновитых теплообменников для производства СПГ ООО «Северные технологии» и ООО «Газпром Линде Инжиниринг».

«Северные технологии» — бывшее СП Linde с «Северсталью», но в 2022 году его выкупил «Русхимальянс», отвечающий за строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге и завод СПГ там же. После начала военных действий на Украине Linde заявила, что утратила контроль над подразделениями в РФ, включая «Газпром Линде Инжиниринг». Сейчас последний совместно с «Русхимальянсом» изучает возможность расширения площадки проекта «Портовая СПГ» «Газпрома» с 1,5 млн до 3,5 млн тонн.

В SDN-list попал также крупнейший в России производитель компрессоров «Казанькомпрессормаш», входящий в группу ГМС. Предприятие поставляло оборудование для четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, построенной полностью по российской технологии, а также производит различное оборудование для нефтегазового сектора.

Башни и музыка

Несмотря на то что санкции против физлица автоматически означают их введение в отношении подконтрольных ему активов, компании Ивана Таврина также включены в список отдельными строками. В частности, это связанные с инвестиционным холдингом Kismet Capital Group (KCG) ООО «Кисмет Телеком Инфраструктура», ООО «Кисмет Капитал Групп» и ООО «Кисмет Консалтинг», компания башенной телеком-инфраструктуры АО «Новые башни» (строит антенно-мачтовые сооружения, АМС) и холдинг «Медиа-1» («Муз-ТВ», телеканал «Ю», группа «Выбери радио»). Представители KCG и всех компаний отказались от комментариев. Иван Таврин не ответил на звонки “Ъ”.

В 2021 году KCG выкупила Первую башенную компанию у «МегаФона» за 94,2 млрд руб., в январе 2022 года — ГК «Русские башни». Сейчас у АО «Новые башни» (объединяет «Вертикаль», «Русские башни», Первую башенную компанию) 33% всех АМС в России (см. “Ъ” от 13 сентября).

Клиентами башенного бизнеса господина Таврина выступают все крупнейшие российские мобильные операторы, но источники “Ъ” на рынке сомневаются, что санкции осложнят сотрудничество.

Сами башенные компании не закупают оборудование связи, а только сдают в аренду места для его размещения, говорит собеседник “Ъ” в одном из операторов. Другой участник рынка отмечает, что башенные компании сами подводят оптические сети и электричество — «ситуация для бизнеса усложнится, некоторые компании не будут работать напрямую».

«Правоотношений между "Медиа-1" и американским контуром практически нет»,— утверждает партнер BGP Litigation Сергей Гландин. Но, отмечает юрист, если компания вчера проводила долларовую трансакцию за лицензии или интеллектуальные права, то банк-корреспондент может заморозить средства. Кроме того, если «Медиа-1» закупала американское оборудование или оборудование с американскими компонентами, то западные контрагенты прекратят поставки.

Формально телеканалы уже адаптировали сетку вещания, а структура собственников устроена таким образом, что имеет устойчивость к санкционному давлению, полагает партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

KCG также с октября 2022 года владеет 100% сервиса объявлений Avito: холдинг прибрел компанию у южноафриканского холдинга Naspers. В Avito отказались от комментариев.

Главная проблема для KCG в том, что холдингу сложнее будет вести инвестиционную деятельность и выкупать активы у зарубежных партнеров, чем он занимался последние годы, говорит собеседник, знакомый с бизнесом господина Таврина. Forbes в ноябре называл KCG одним из претендентов на российский бизнес «Яндекса», но в холдинге это отрицали.

Все на площадь

Вместе с Зарахом Илиевым в SDN-list попало ООО «Киевская площадь», управляющее активами бизнесмена и Года Нисанова (санкции против него введены еще в июне 2022 года). В «Киевской площади» не ответили на запрос “Ъ”. Холдинг считается одним из основных владельцев коммерческой недвижимости в РФ. По оценке Forbes, в 2022 году группа получила доход от аренды в размере $1,6 млрд. Среди активов группы — гостиница «Украина», торговый центр «Европейский», фуд-моллы «Депо», рынки «Фуд Сити» и «Садовод».

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин отмечает, что попадание в санкционный список США угрожает «ограничить бизнес-возможности и деловые связи для компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости».

Однако в случае «Киевской площади» эксперт сомневается, что кто-либо из арендаторов откажется от сотрудничества, так как большая часть западных брендов уже ушла из РФ или передала бизнес локальным игрокам.

В то же время, добавляет господин Люлин, международные бренды, которые решат выйти в РФ, могут опасаться работать с арендодателями, чьи активы находятся под санкциями США. Кроме того, у «Киевской площади» есть бизнесы, связанные с поставками товаров, которые санкции могут осложнить.

Последние финансисты

Санкции против Экспобанка (35-е место по активам в РФ) могут служить примером скорее правила — США последовательно ограничивают работу всех крупнейших российских банков. Банком-корреспондентом Экспобанка выступает The Bank of New York Mellon, следует из данных его сайта.

В самом банке заверили, что «решение OFAC никак не повлияет» на его работу. «У нас было время подготовиться и предпринять все действия для комфорта и удобства клиентов,— подчеркнули в банке.— На протяжении последнего года Экспобанк расширял систему прямых корреспондентских счетов, поэтому клиентам остаются доступны валютные переводы в дружественные страны».

Вместе с тем еще в июле 2022 года Экспобанк планировал приобрести дочерний банк HSBC. С тех пор о сделке ничего не было известно, а после введения санкций она с очевидностью невозможна. Введение санкций США против финансовой организации, отмечает юрист NSP Глеб Бойко, «существенно затрудняет любые международные сделки с ее участием, так как большинство международных финансовых институтов стараются исключить любое взаимодействие с подсанкционным лицом, если это прямо и недвусмысленно не разрешено действующей лицензией OFAC», поскольку любая сделка может быть расценена как оказание материальной или финансовой поддержки подсанкционному лицу.

Первые микросхемы

Последствия сотрудничества в виде вторичных санкций начинают ощущать на себе все больше оставшихся международных партнеров РФ. Текущее пополнение SDN-list в значительной степени состоит именно из таких игроков.

Так, 12 декабря в список впервые вошел широкий перечень китайских производителей и поставщиков электронно-компонентной базы. Среди них C&I Semiconductors Ltd (поставляет «пассивные и активные компоненты»), Cady Tech Ltd (поставляет платы, микросхемы, микроконтроллеры и т. д.), пекинский производитель твердотельных накопителей, модулей памяти и т. д. Yunze Technology Co., Ltd, контрактный производитель электроники и микроэлектроники Imaxchip Technology Co., Ltd, поставщик микросхем и других компонентов Izzition E-Technology Co., Ltd, Kobi International Company (Bloomberg называет компанию поставщиком промышленного оборудования), производитель микроэлектроники Sheng Core Technology, производитель ЧПУ-станков для сложной обработки металла Sino Machinery, дистрибутор электронных компонентов UU Innovation Technology.

Также в SDN-list оказалась Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd — она производит и запускает спутники для дистанционного зондирования Земли, в том числе группировки «Цзилинь-1».

По словам источника “Ъ” на рынке, факт введения настолько широких санкций в отношении китайских поставщиков компонентов «вызывал серьезное беспокойство среди российских производителей и регуляторов».

Впрочем, топ-менеджер российского производителя электроники проблем с поставками из Китая не ожидает: «С февраля 2022 года ситуация никак не поменялась. Да, усложнились поставки, стало больше контрагентов, но мы приноровились работать в таких условиях».

Председатель АНО «Русско-Азиатский деловой совет» Максим Кузнецов признает, что китайские компании «стали осторожнее относиться к работе с российскими компаниями». Однако, подчеркивает он, эта осторожность проявляется в первую очередь в выборе «определенных банков-корреспондентов, работа с которыми поможет избежать санкций». «В ряде случаев, например, если для китайского поставщика важна работа с американскими или европейскими партнерами, он просит российских контрагентов подключать в схему дополнительную китайскую или гонконгскую компанию, которая выступит экспортером в поставке»,— поясняет господин Кузнецов.

Санкционный интернационал

Однако юристы менее оптимистичны. Старший партнер КА Pen & Paper Антон Именнов подчеркивает, что одной из главных целей новых санкций США стали граждане и компании из третьих стран, которые, по мнению регулятора, «помогают России поддерживать экономику, которая, в свою очередь, зависит от зарубежных поставок технологий, оборудования и ресурсов».

«Несмотря на санкционные запреты, поставки удается налаживать через посредников из третьих стран, именно на них и направлена существенная часть новых включений. В основном это лица из Турции, Китая и ОАЭ, но также в SDN попали граждане и компании из Южной Кореи, Сингапура, Киргизии, Мальдив, Таджикистана и Швейцарии»,— отмечает господин Именнов.

Из всех вторичных санкций наиболее существенными Антон Именнов считает санкции против китайских граждан и компаний, «поскольку Пекин выступает одним из ключевых партнеров Москвы». Юрист КА Delcredere Артем Касумян не исключает, что вторичные санкции «могут негативно влиять на принятие иностранными компаниями решений о взаимодействии с российскими лицами».

«С каждым расширением санкций в отношении зарубежных партнеров российские контрагенты будут становиться менее привлекательными и более рискованными для возможного сотрудничества как с репутационной, так и с сугубо бизнесовой точек зрения,— соглашается господин Именнов.— Риск попадания таких лиц под санкции становится как никогда существенным и реальным».

Анна Занина, Ольга Шерункова, Алина Савицкая, отдел бизнеса, отдел медиа и телекоммуникаций

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...