«Своей миссией мы выбрали создание настоящих возможностей для наших клиентов и партнеров»

Валерия Буренко, управляющий директор Росбанк L'Hermitage Private Banking,— о новых стратегиях работы банка, финансовом сопровождении клиентов и альтернативных инвестициях в физические и цифровые активы

— Что из себя представляет Росбанк сегодня? Расскажите об основных показателях банковского бизнеса?

— На сегодняшний день у нас обслуживается порядка 1,7 млн розничных клиентов. В малом бизнесе Росбанк взаимодействует с 88 тыс. активных компаний, в среднем и крупном бизнесе у нас 13 тыс. клиентов. Сегодня Росбанк представлен в 60 регионах России, имеет 178 отделений и почти 27 тыс. банкоматов, включая партнерскую и собственные сети. В наших планах расти и развиваться как в корпоративном сегменте, так и в розничном. По итогам девяти месяцев банк демонстрирует высокие результаты работы. Чистая прибыль после налогообложения по итогам девяти месяцев 2023 года достигла отметки 29 миллиардов рублей, что в шесть раз превышает прибыль 2022 года, рентабельность капитала банка увеличилась почти в восемь раз, до 18%. Чистый процентный доход банка за три квартала вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Насколько Росбанк в условиях существующих ограничений сумел гибко выстроить свою политику взаимоотношений с клиентами?

— Своей миссией мы выбрали создание настоящих возможностей для наших клиентов и партнеров, поэтому инвестируем в качество клиентского опыта, в доверие наших клиентов, мы разрабатываем продукты, смотря на них глазами клиента.

Действительно, нам пришлось пережить серьезную трансформацию. В прошлом году изменилась акционерная структура банка. Главную роль в управлении Росбанком сейчас играет Совет директоров, состоящий преимущественно из независимых директоров.

Такой подход позволяет обеспечить высокое качество управления на основе лучших рыночных практик, накопленной банком обширной международной экспертизы, глубокого профессионального опыта независимых членов совета директоров в области финансов, страхования и корпоративного управления. При этом Росбанк продолжает оставаться частью большой семьи группы «Интеррос», одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Это открывает новые возможности и перспективы, как для банка, так и для клиентов, дает доступ к уникальной экспертизе и цифровым возможностям. Ведь Группа инвестирует в высокотехнологичные инновационные проекты в сферах горной добычи и металлургии, финансов, девелопмента, финтеха, спорта и туризма, фармацевтики.

Банк на рынке существует уже 30 лет, мы научились гибко адаптироваться к переменам. Вместе с тем все эти годы мы остаемся верными себе, получая новый опыт. К примеру, от покинувших нас европейских акционеров мы переняли высокую культуру обслуживания, стандарты работы с клиентами и взвешенное отношение к риск-политике.

Наши дальнейшие планы — развиваться интенсивнее, быть в авангарде технологического прогресса. Одна из корпоративных ценностей банка — предпринимательское мышление, поиск новых возможностей. На различных уровнях в банке мы ощущаем этот новый паттерн. Сейчас клиенты private banking видят, что банк еще быстрее принимает решения, стал более отзывчивым, что создает для них дополнительную ценность.

— Какие позиции сегодня Росбанк занимает на рынке страны?

— Росбанк L’Hermitage Private Banking включен в топ-10 лучших российских банков для миллионеров согласно рейтингу Forbes за 2023 год. Мы продолжаем занимать высшие позиции в рейтингах АКРА, «Эксперт РА» на уровне ААА. Помимо этого Росбанк включен ЦБ РФ в перечень системно значимых кредитных организаций России, на долю которых приходится около 78% совокупных активов российского банковского сектора. Кроме того, у нас вторая позиция среди частных банков по объему ипотечного портфеля, Росбанк входит в топ-3 по объему портфеля автокредитов. Особой гордостью для нас является тот факт, что банк входит в число лучших работодателей России. В 2023 году мы получили наивысшую оценку в рейтинге Forbes в категориях «Сотрудники и общество» и «Корпоративное управление» и «Золото» в категории «Экология».

— Можете описать портрет типичного клиента направления private banking?

— Если говорить про международные стандарты, то это клиент с активами от $1 млн. Но в российских реалиях регионального бизнеса обычно это клиент с активами от 30 млн руб., которые он готов размещать в банке. Как правило, это мужчина среднего возраста, собственник среднего или крупного бизнеса. Часто это владелец группы компаний, которая обслуживается в корпоративном сегменте в нашем банке: если клиенту нравится сервис, то он готов доверить банку в управление и личные финансы.

Сейчас мы наблюдаем, что клиентами private banking становится все больше молодых людей. Это связано с тем, что российские предприниматели продолжают находить удачные возможности для роста своего бизнеса и благосостояния в нынешних реалиях, и чем моложе предприниматели, тем активнее и интенсивнее они это делают. Еще одна тенденция просматривается в том, что владельцы капиталов, сформированных в 90-е, постепенно передают или уже передали бизнес своим детям. Относительно недавно был принят закон о личных фондах, которые помогают структурировать работу компании клиента после ухода основателя. Совместно с партнерами из юридических компаний мы находим ответы на вопросы о том, как поддержать клиентов в вопросах передачи наследства.

— Как развивается направление private banking в Краснодарском крае?

— Краснодарский край отличается от других регионов России постоянным приростом населения, поэтому и динамика по всем направлениям в регионе положительная. Мы были готовы к такому органическому росту, поэтому еще в 2019 году открыли в Краснодаре выделенный офис Росбанк L'Hermitage Private Banking, который сегодня является одним из самых успешных за пределами столицы.

В Краснодарском крае мы смотрим не только на краевой центр, но и на такие города, как Сочи, Анапа и Новороссийск,— банк планирует наращивать свое присутствие здесь.

— Какая динамика по сравнению с предыдущими годами прослеживается в сегменте private banking?

— Если говорить о принципах построения инвестиционной стратегии для состоятельных клиентов, то в целом они остались прежними. При этом очевиден тренд на сокращение горизонта планирования. Если раньше речь шла о сроках от пяти и более лет, то сейчас мы ориентируем клиента на два-три года и обращаем внимание, что необходима периодическая ребалансировка портфеля.

Еще одна особенность времени — ограничения по географии инвестирования, поэтому крупные инвесторы все чаще прибегают к использованию локальной инфраструктуры. Отмечу, что мы находим альтернативные решения для тех, кто продолжает работать с зарубежными рынками. Банк обладает широкой палитрой различных мягких валют и возможностей расчетов в них.

Мы видим, что в начале прошлого года некоторые клиенты направляли свои капиталы за границу, в иностранные банки. Сегодня можно сказать, что постепенно эта тенденция утихает ввиду разных причин — и «трудностей перевода», и усиливающегося интереса инвесторов к российскому рынку: тут и инфраструктурных рисков меньше, и доходности интересные. Также мы видим еще одну тенденцию — частные капиталы перераспределились и сконцентрировались в более крупных банках внутри страны, причем, по понятным причинам,— в рублях. А высокая ключевая ставка делает очень аппетитным размещение средств на депозитах. Тем более банки не прочь воспользоваться специальными условиями для так называемых «новых денег». По-прежнему клиенты видят необходимость направлять часть своих активов на приобретение недвижимости и драгоценных металлов (очень популярно инвестирование в физическое золото: слитки и монеты).

Нам важно поддерживать клиентов в эти непростые времена и сконцентрироваться на повышении эффективности и своевременности предлагаемых решений. Что в свою очередь вызывает большую благодарность со стороны клиентов, они рекомендуют нас друзьям, партнерам, близким. Именно поэтому мы фиксируем значительный рост количества клиентов и активов под управлением на территории всей России, а на юге — в особенности.

— Одним из основных направлений работы private banking можно назвать консультационный формат — advisory. Как изменилась эта работа банка за прошедший год?

— Когда вокруг происходит много изменений, человек стремится к поиску поддержки. Что касается финансового рынка, то опорой становится банк. Мы видим тенденцию к увеличению спроса на услуги финансового консультирования и доверительного управления. Реже клиенты склоняются к самостоятельной торговле. Это связано с тем, что даже ведущие аналитики и экономисты сегодня строят свои прогнозы очень осторожно.

Мы переняли от наших европейских коллег и внедрили портфельный подход еще до того, как это стало общепринятой тенденцией для всего сегмента private banking. Сначала мы проводим с клиентом диагностику, определяем его риск-профиль. После чего даем свое видение портфеля и обсуждаем его наполнение различными инструментами, проговариваем возможные риски, обсуждаем, какие инструменты есть, чтобы эти риски хеджировать. Примерно раз в квартал (или чаще — зависит от ситуации) мы возвращаемся к клиенту, рассказываем, что поменялось, и обсуждаем релевантность портфеля обстоятельствам. Обращаем внимание клиента на важность заботы о собственном здоровье. Кстати, благодаря надежным партнерам наши клиенты могут воспользоваться программами, предусматривающими периодическое комплексное медицинское обследование.

Добавлю, что в помощь инвесторам банк разработал инвестиционную платформу Advisors’ Axiom, которая помогает следить за состоянием портфеля. Она предназначена для совместной работы финансового эксперта и клиента private banking. Благодаря возможностям ИИ она анализирует массивы данных, влияние новостной повестки на инвестиционный портфель и позволяет получать персонализированные рекомендации по инвестированию. Дает возможность в режиме онлайн следить за состоянием капитала, ситуацией на рынках и принимать своевременные решения. Платформа получила награду от RUWARD AWARD 2023 за 3-е место в номинации «Кейс года» и была признана «Онлайн-советником года» на премии Investment Leaders в этом году.

— Расскажите об альтернативных инвестициях и цифровых финансовых активах. Есть ли спрос на такие решения? Предлагает ли Росбанк своим клиентам такие инструменты? В чем их преимущества?

К альтернативным инвестициям мы относим все, что не касается фондового рынка. Это и золото в физическом виде (в том числе в форме монет), и инвестиционные бриллианты, и недвижимость, и арт-инвестиции. Недвижимость — самый востребованный формат альтернативной инвестиции за последние три года. Вложение в квадратные метры позволяет клиенту закрыть какую-то часть рисков, которые он видит в хранении денег в рублях, в инвестировании на фондовом рынке, например.

Хочу отметить, что зачастую наши южные клиенты стремятся покупать недвижимость в своем регионе. Думаю, это можно объяснить не только любовью к своему краю, но и заметными результатами усилий, направленными на развитие инфраструктуры Черноморского побережья.

Помимо недвижимости в России, мы предлагаем нашим клиентам инвестирование в объекты в дружественных странах. Многие сейчас интересуются недвижимостью в Таиланде, на острове Пхукет. Мы набираем портфель из апартаментов либо на этапе строительства, либо на этапе эксплуатации с целью получения рентного дохода. Также востребовано направление Ближнего Востока, где помимо ОАЭ некоторые рассматривают для себя объекты в Бахрейне, Омане и Катаре.

Существует также серьезный интерес к арт-инвестициям, когда у клиента есть запрос на редкий предмет искусства. Также наши партнеры помогают клиенту составить портфель, набирая в него, допустим, картины малоизвестных художников, но с потенциалом, что они станут известными через какое-то время. Это аналогично покупке акций.

История с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) — это вопрос ближайшего будущего. По сути, это возможность инвестировать средства в любые активы, не приобретая их физически. Это своеобразные токены, выпускаемые на всевозможные активы. Важно, что ЦФА — это дробная единица, и нет необходимости приобретать полностью, допустим, квартиру, а можно приобрести только какую-то ее часть. Соответственно, цифровые активы позволяют оптимизировать свои издержки и диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Благодаря гибридному цифровому праву (ГЦП) развивается новый формат инвестиций в драгоценные металлы. Так, в случае с ЦФА на золото в Росбанке, кредитная организация гарантирует расчеты, управляет кредитным риском при авансировании, хранит золотые слитки и выкупает их у инвестора при погашении в деньгах. Инвестор в этом случае получает золотые слитки по сниженной цене за счет процентной ставки, заложенной в аванс. При погашении ЦФА такого вида у инвестора есть две опции: получить слиток в физическом варианте или денежные средства от банка, что весьма удобно.

По сравнению с традиционным банкингом передача прав посредством ЦФА дешевле и быстрее, есть интерес со стороны клиентов, хотя стоит признать, что объемы рынка использования данного инструмента пока малы. Требуется время на его дальнейшее развитие.

ПАО РОСБАНК. 107078, Российская Федерация, Москва, ул. Маши Порываевой, д.34, ОГРН 1027739460737 - Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по тел. 8 800 200 54 36.


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

ПАО РОСБАНК

Реклама. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...