дружба народов
Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов денонсировал пакет документов, подписанных Ташкентом во время пребывания в ГУУАМ. Отказ от выполнения своих обязательств перед объединением, превратившимся в "демократическую альтернативу" СНГ, стал логическим завершением политической переориентации Ташкента, оформившейся в уходящем году. Причисленный Западом к центральноазиатским диктатурам, Узбекистан более не мог оставаться в союзе с бывшими советскими республиками, стремящимися к партнерским отношениям с НАТО и ЕС.
В список денонсированных указом Ислама Каримова документов вошли Ялтинская хартия 2001 года, Меморандум по содействию торговле и транспортировке и Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств--участников ГУУАМ (оба документа 2003 года).
Отказ Ташкента от взятых на себя обязательств в рамках регионального объединения, включающего Украину, Грузию, Азербайджан и Молдавию, был предсказуем. Вступив в ГУУАМ в 1999 году, Узбекистан давно стал "слабым звеном" этой организации. Трещина во взаимоотношениях Ташкента с ГУУАМ стала стремительно разрастаться после "революции роз" в Грузии, которую Ислам Каримов постоянно приводит как опасный пример насильственной смены власти. Столь же негативное отношение сложилось у узбекского лидера и к "оранжевой революции" на Украине. Учитывая, что Узбекистан постоянно называют в числе "очередников" грядущих "цветных революций", неудивительно, что высшие узбекские чиновники стали видеть в ГУУАМ фактор, могущий приблизить наступление "такого кошмара" (определение Ислама Каримова).
В апреле этого года узбекский президент был единственным из лидеров ГУУАМ, не принявшим участие в саммите этой организации в Кишиневе, заявившей о намерении "бороться за демократию от Черного до Балтийского моря". Уже тогда официальный Ташкент сообщил о принципиальном решении покинуть ряды ГУУАМ, в связи с чем из аббревиатуры выпало узбекское "У" и организация стала называться ГУАМ. А в начале мая, накануне андижанских событий, президент Каримов направил председательствующему в ГУАМ молдавскому коллеге Владимиру Воронину заявление, в котором подробно объяснил, почему Ташкент не может находиться в рядах этой организации. В заявлении, в частности, говорилось: "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенными изменениями изначально объявленных целей и задач". Как следовало из заявления, в деятельности ГУУАМ Ислама Каримова не устраивало то, что "в последнее время в деятельности этой организации делается акцент на идеологических и военно-политических составляющих сотрудничества, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности".
Любопытно, что долгое время жаловавшийся на "излишнюю политизированность" ГУУАМ и его отход от изначально декларировавшихся задач региональной экономической интеграции, Ислам Каримов подвел черту под пребыванием Ташкента в рядах ГУУАМ денонсацией именно тех документов, которые способствовали развитию торгово-экономического сотрудничества. Это стало еще одним подтверждением того, что настоящей причиной выхода Узбекистана из ГУУАМ стала отнюдь не экономика, а геополитика. В течение уходящего года Узбекистан и государства ГУУАМ особенно интенсивно двигались в противоположном направлении: ГУУАМ окончательно превратился в "демократическую альтернативу СНГ", в то время как Узбекистан фактически оказался по другую сторону баррикад. После андижанских событий ЕС и США причислили Ташкент к центральноазиатским диктатурам, введя против него санкции. Ответом Ислама Каримова стала ликвидация находившейся на территории республики американской базы Карши-Ханабад. В свою очередь, Россия заключила с Ташкентом стратегический договор о дружбе.
В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами обязательства Ташкента перед ГУУАМ к концу года стали уже полным анахронизм, избавление от которого выглядит шагом логичным и неизбежным.