В индивидуально-государственном порядке
Анастасия Мануйлова о нюансах защиты трудовых прав в России
На прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение Госдумы сразу два законопроекта, иллюстрирующих любопытную тенденцию, все больше определяющую взаимоотношения государства и общества. Ее можно было бы охарактеризовать как огосударствление все большего числа функций по защите прав работников, постепенно ведущее к вытеснению профсоюзов из этой сферы. Положение последних, исторически считающихся одним из самых эффективных институтов защиты прав работников, сейчас, после 24 февраля 2022 года, сложное. Поскольку профсоюзная деятельность близка к политической, можно предположить, что возможностей для защиты работников у них стало меньше, а ситуация, которая сложилась на российском рынке труда, обычно называемая «дефицитом кадров», напротив, создает возможности для дальнейшего усиления влияния и даже давления на работодателей.
Анастасия Мануйлова
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
Последним государство, видимо, планирует заниматься самостоятельно, создавая комфортное регулирование для индивидуальной, а не групповой защиты прав работников. Так, поправки к Трудовому кодексу (ТК) обязывают работодателей регламентировать, как непогашенное дисциплинарное взыскание влияет на выплату премий работникам. Ранее с жалобой на их невыплату по этой причине в Конституционный суд (КС) обратилась сотрудница государственной медорганизации Елена Царегородская, и КС, сославшись на то, что порядок лишения премий на таком основании в ТК не урегулирован, признал ч. 2 ст. 135 ТК РФ неконституционной. Еще одна поправка к ТК предполагает аналогичные, по сути, изменения в ст. 152, которая определяет порядок выплаты сверхурочных — новый механизм их расчета, более благоприятный для работников, предполагает включение в сверхурочную оплату выплат, а не «голого оклада» с коэффициентом не ниже двух. Норма также вызвана решением КС, рассмотревшего дело сторожа Анжеро-Судженского центра бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры в Кемеровской области Сергея Иванченко.
Если вспомнить, что в последние два года корпоративные юристы фиксируют рост числа споров, которые работники выигрывают, оспаривая даже увольнения по собственному желанию или по соглашению сторон, складывается впечатление, что государство поставило себе задачу дать работникам все больше возможностей для самостоятельной защиты своих интересов и зачастую выполняет ее вполне эффективно (см. “Ъ” от 7 ноября). Это в целом соответствует и тренду на огосударствление экономики и, что еще более важно, тенденции к созданию «сервисного» государства, обещанного нынешним премьер-министром в начале его срока. Оно создается, и место профсоюзного движения в нем совершенно неочевидно.