Игра на одевание

На рынке одежды для людей с ограниченными возможностями готовится революция

12 декабря в Москве прошла презентация коллекции «Адаптивная одежда Спасская». Такая одежда сильно упрощает жизнь и пациентам, и тем, кто за ними ухаживает, но пока ее шьют всего несколько небольших предприятий. Развивать эту сферу невероятно сложно — в основном этим занимаются мамы детей, сами столкнувшиеся с проблемами. Стилист Евгения Спасская — одна из таких мам. Но у нее есть план, как превратить особую одежду в большой бизнес.

Адаптивная одежда — важный элемент ухода за тяжелым пациентом. С ней жить намного проще, только об этом еще мало кто знает. Поэтому для первого знакомства представлю несколько моделей. Как просунуть в рукав спазмированную ручку ребенка с ДЦП? Легко — если на рукаве есть прорезь с молнией. А как накормить на улице ребенка, который питается только через гастростому? К ней не подберешься через одежду. А если в каждом слое одежды есть специальный клапан, все просто. А вот одежда для лежачего пациента. Она из разъединяющихся половинок, задней и передней. Кладешь одну, на нее человека, сверху другую, застегиваешь кнопки. Все.

Таких простых ноу-хау множество. Куртка для колясочника — с короткой передней частью, чтобы не шла складками, и длинной спинкой, чтобы не поддувало. Штаны с молниями для смены памперса. Шейный платок — по функции слюнявчик, но с мягкой подкладкой и очень красивый: да, все должно быть и красиво, и модно — каждый хочет хорошо выглядеть.

Когда видишь своими глазами, все это начинает казаться таким же очевидным и необходимым, как компьютер и кредитная карточка вместо кошелька и печатной машинки. Но чтобы превратить идею в качественную удобную модель, кажется, не обойтись без собственного печального опыта. Одна из участниц вторничного шоу — Людмила Арчвадзе, мама ребенка с очень тяжелой патологией, мы о ней писали. Сына больше нет, но Людмила продолжает шить для других детей. У еще одной участницы, Далии Гайнановой, ребенок с тяжелым ДЦП. А Евгения Спасская поняла глубину проблемы полтора года назад, когда у ее дочери обнаружили диабет и они несколько недель провели в больнице.

Но сколько ни шей, бизнес получается так себе. Масштабы маленькие, а техника дорогая. Нужны крупные игроки. На Западе такие модели — привычная часть коллекций крупных брендов. Игнорировать эту сферу стыдно — все равно что построить супермаркет, недоступный для колясочников. У нас пока только фабрика «Смена» проявляет к теме очень легкий интерес. На сайте есть раздел «Адаптивная одежда» — но внутри него пусто.

Евгения Спасская пошла другим, вполне российским путем — как бы и снизу, но через государство. Старт процессу, говорит она, был дан приказом Минтруда от 27 апреля 2023 года. В нем целый список видов адаптивной одежды, которую нуждающиеся должны получать за госсчет. Спасская уверена, что не обошлось и без ее вклада — она писала запросы в министерства, выступала на конференциях, общалась на эту тему с чиновниками.

— Начнем с адаптивной одежды для детей в хосписах, там с этим совсем тяжело,— мечтает Спасская.— Потом перейдем к детским больницам. Морозовская, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева уже проявили интерес. А дальше обеспечим всех нуждающихся.

Переговоры с инвесторами, по словам Спасской, уже идут — в частности, с крупным предпринимателем в сфере медицинских технологий. Имя она не назвала, возможности поговорить с ним у меня не было — не могу оценить, насколько планы реалистичны. Но ведь проблема в том, что об адаптивной одежде мало знают, а любая активность увеличивает осведомленность. Если этот проект и не выстрелит, у следующих уже будет больше шансов.

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...