Наука и практика для углепрома Кузбасса
Главному угольному бассейну страны ищут пути роста
Угледобыча в Кузбассе к 2030 году увеличится на 30%. О таких планах заявило руководство региона на прошедшей в конце ноября научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». При этом сам регион предложено развивать как новый индустриальный центр, по типу Южного горно-промышленного района (Донбасс и прилегающие регионы) в советскую эпоху.
В Кузбассе добывают 51% всего российского угля, что обеспечивает две трети стоимости продукции углепрома России
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Триединство задач
В сегодняшнем российском углепроме две трети всех занятых работают в Кузбассе, это более 90 тыс. человек, в регионе добывают 51% всего угля страны, что обеспечивает две трети стоимости продукции отечественной угольной промышленности, сообщил в своем докладе на конференции министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев. Задачей номер один для развития отрасли в Кузбассе он назвал производство из угля «по минимальной себестоимости тепло- и электроэнергии для обеспечения конкурентоспособности промышленности и низких тарифов для населения». Для этого следует по максимуму использовать отходы обогащения и низкокалорийный уголь, повысить долю угольную генерации в топливно-энергетическом балансе страны с 12% до 15%, а долю когенерации в угольной энергетике с 37,4% до 50%. При этом нужно обеспечить переход на российское энергооборудование с максимальным КПД и низкими выбросами, а также хозяйственное использование золошлаковых отходов на уровне 50% по всей стране и 100% в Кузбассе.
Обеспечить возврат инвестиций в угольную отрасль должно решение второй задачи развития — увеличение доли экспорта российского угля на мировом рынке, в том числе при расширении географии поставок. В частности, доля собственно кузбасского угля на мировом рынке должна вырасти, по установке министра, с нынешних 8,3% до 10,9% к 2030 году при увеличении поставок в восточном направлении с 53 млн т до 80 млн т, а в западном и южном направлениях — до 94 млн т (99млн т в 2022 году). Доля высококалорийного и обогащенного угля в экспорте должна вырасти с 80% до 95%.
Решение первых двух задач обеспечит рост добычи угля в Кузбассе к 2030 году до 295 млн т с «экономически эффективным переходом на собственное оборудование для разведки, добычи и переработки угля», с заблаговременной дегазацией угольных пластов на десяти месторождениях. Этот рост министр обозначил как задачу номер три, назвав ее важными составляющими разработку и внедрение программы лицензирования недр, обеспечивающей нужные темпы освоения запасов дефицитных марок угля, разработку новых технологий для труднодоступных запасов и оборудования для безлюдной выемки угля.
Куда уходит уголь
Директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики России Петр Бобылев отметил быстрый рост российского угольного экспорта в Китай и в Индию. В первом случае он составил 67 млн т в 2022 году, на 20% выше предыдущего года, а за девять месяцев текущего года — уже 76,5 млн т, сообщил он со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Поего прогнозу, экспорт российского угля в Китай вырастет в этом году до 100–102 млн т. И есть надежда, «что с китайскими коллегами удастся заключить межправительственное соглашение, в котором на будущее эти 100 млн т годовой поставки будут зафиксированы», заявил директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ. Такое соглашение поможет планировать обеим сторонам развитие и в углепроме, и на транспорте.
В Индию экспорт за девять месяцев 2023 года составил уже 21 млнт, что также выше уровня всего прошлого года. «Эти цифры приведены в доказательство того, что российский уголь нужен, важен и экологичен, 40% его экспорта приходится на страны БРИКС, и рост поставок в их адрес — это устойчивая тенденция, характерная для последних 5-6 лет», отметил чиновник. В этом году это позволит как минимум сохранить добычу и экспорт угля на уровне прошлого года, плюс-минус процент. На развитие отрасли указывает рост мощностей по добыче угля с 512 млн т в прошлом году до 524 млн т в этом, сообщил также Петр Бобылев.
Проблемы и риски
По оценкам заместителя председателя комитета по энергетике Дмитрия Исламова, «именно сейчас определяется судьба угольной отрасли страны, ее места в топливно-энергетическом балансе страны, пойдем ли мы по пути дальнейшего развития угольной отрасли или ее сжатия и потери». Он отметил, что «дальнейшее снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе несет угрозу энергетической безопасности, международный опыт уже показал, что нельзя все яйца в одну корзину складывать», и только диверсификация топливно-энергетического баланса гарантирует стабильную работу энергетики страны, сказал он. Если всю генерацию перевести на газ, она будет зависеть от трубопроводных поставок, но трубу везде не проложишь, и тут самым доступным и надежным энергоносителем выступает уголь.
По его данным, уже началась подготовка новой энергетической стратегии страны до 2050 года, в которой будет определена доля угля в балансе. Как считает Дмитрий Исламов, нужно научно обосновать неснижаемую долю угля в энергетическом балансе. В России она должна быть не менее 15%. «Ниже нельзя снижать, это угрожает национальной безопасности», заявил он, отметив, что в обеспечении теплом в регионах Сибири и Дальнего Востока уголь не имеет альтернативы.
Руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Анатолий Яновский также указал на риск сокращения внутреннего рынка как одну из основных проблем отрасли. Другими рисками он назвал высокий уровень импортозависимости угольных компаний, наличие избыточных мощностей, возможное ухудшение финансового положения компаний и переориентацию российского углепрома на новые рынки. В этом году, по его оценке, экспорт российского угля сохранится на уровне прошлого года в 220 млн т, но при этом 34 млнт дополнительно уйдет на Азиатско-Тихоокеанский рынок, а 35 млн т уйдет с Атлантического рынка. Помнению Анатолия Яновского, реализация проекта «Модернизация БАМа и Транссиба», расширение «узких» мест на железнодорожной сети для использования построенных портов на западе и юге страны, создание собственного флота для перевозки угля помогут снизить часть нынешних рисков для российского углепрома. Кроме того, нужно отказаться от особо опасных и неперспективных шахт, особенно с учетом ввода новых мощностей на Дальнем Востоке и в Арктике. Это, в частности, снизит издержки компаний, поможет им справиться с ухудшением финансово-экономического положения в этом году. Снизить затраты можно также, исключив взимание экспортной пошлины при продажах в убыток, уверен он.
Обеспечить возврат инвестиций должно увеличение доли экспорта российского угля на мировом рынке
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Самый большой полигон
На конференции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о «серьезном давлении», которое испытывает отрасль последние несколько лет. «Нам предлагали развивать неугольную экономику, и мы не против, но только не вместо угольной отрасли, а при активном ее развитии, а у нас не строили железную дорогу на Восточном полигоне, делали так, что уголь нельзя было вывезти»,— заявил он. По его словам, поручения президента России по вывозу угля в восточном направлении не исполняются, к тому же «нет вывоза и на запад».
Интересы угольной отрасли в России, по словам губернатора, может защитить только Кузбасс, ведь он «сформировался как самый большой полигон отработки технологий добычи твердых ископаемых, а сейчас появилась возможность развивать свое машиностроение и свою инженерную школу». При таких обстоятельствах, по мнению Сергея Цивилева, Кузбасс по уровню своего развития должен в течение 15 лет стать не меньше, а даже больше Южного горно-промышленного района в составе Донбасса и прилегающих индустриальных регионов, каким последний был для страны перед Великой Отечественной войной.
Будущее углепрома губернатор Кузбасса видит в развитии высокоэффективных технологий разведки, добычи и транспортировки угля, в обязательном его обогащении, что позволит «дорогой коксующийся уголь и дорогой энергетический уголь отправлять на экспорт» («недорогой вывозить невыгодно») и получать средства на дальнейшее развитие.