Пресс-секретарь председателя "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил Ъ, что средняя цена для европейских стран на экспортируемый компанией газ будет доведена до $250 за тысячу кубометров. Однако, судя по последним событиям, согласия Европы на такую цену достичь будет непросто. Против роста цен на газ выступают как страны--члены ЕС, так и государства, которым еще далеко до вступления в Евросоюз.
Господин Куприянов отказался назвать цены на газ для конкретных стран--покупателей, сославшись на коммерческую тайну. Но по данным информагентства Associated Press, по действующим контрактам с "Газпромом" Латвия платит $120-140 за тысячу кубометров российского газа, Литва — $151, Эстония — около $100. Польша покупает газ у "Газпрома" по $200-250, Румыния — по $230. Газовики Финляндии, также не разглашающие условий контракта, заявили, что цена на газ "Газпрома" составляет менее $200 за тысячу кубометров.
Практически ни у кого из европейских контрагентов "Газпрома" и его дочерних структур не встречают понимания требования пересмотра текущих контрактов на поставки газа. Среди резких противников повышения цен на российский газ — Болгария, практически все потребности которой в этом виде топлива обеспечивает Россия. В письме, направленном в ООО "Газэкспорт", госкомпания "Булгаргаз" официально отвергла требование о пересмотре десятилетнего контракта на транзит газа через территорию этой страны, оплачиваемый газом. По этому контракту, действительному до 2008 года, Болгария закупает большую часть необходимого ей российского газа по цене $83 за тысячу кубометров. Остальной газ Болгария уже вынуждена докупать у того же "Газпрома" по $258 за тысячу кубометров, но существование транзитного контракта позволяет ей поддерживать сравнительно низкие цены на внутреннем рынке. В случае если, как предлагает "Газэкспорт", российская сторона будет расплачиваться с Болгарией за транзит деньгами, такой уровень цен сохранить не удастся. Как заявил 6 января министр энергетики Болгарии Румен Овчаров, "требуемые изменения в контракте на транзит газа для Болгарии неприемлемы".
Повышением цен на российский газ недовольна и Турция, 65% потребностей которой в газе обеспечивает "Газпром". Как заявил информагентству Reuters представитель министерства энергетики Турции, страна может обратиться в международные арбитражные органы в случае, если стороны не договорятся о снижении цен на поставляемый из России газ. Переговоры начались в прошлом году, но пока результата не принесли. Турецкая госкомпания Botas заявляет, что цена на российский газ, которая составит в январе $273 за тысячу кубометров, слишком высока.
Молдавия, покупающая российский газ по цене $80, также категорически не согласна на повышение цен до $160, требуемых "Газпромом". По словам ее президента Владимира Воронина, "для Молдовы, где действует совместное молдавско-российское предприятие 'Молдовагаз' и созданы особые преференции совместному бизнесу в газовой сфере, цена $160 рыночной не является". По его словам, Молдавия "в состоянии осуществлять расчеты с 'Газпромом' по рыночным ценам, но они должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка". Контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом" о поставке в республику газа, несмотря на проведенные в Москве переговоры, до сих пор не подписан. Основная причина этого, по словам председателя правления "Молдовагаза" Геннадия Абашкина,— "разногласия по его стоимости".
Некоторые страны Евросоюза, который импортирует около 25% газа из России, начинают поиск альтернатив российским поставкам. Как заявил 4 января министр экономики Венгрии Янош Кока, Венгрия, получающая из России 70% необходимого ей газа, совместно с партнерами по ЕС будет искать способы уменьшения зависимости от российского газа — либо через проект Nabucco (поставка ближневосточного и среднеазиатского газа через Турцию и Австрию), либо через совместный проект с Хорватией, Словенией, Австрией и Словакией по строительству трубопровода для поставки сжиженного природного газа с Ближнего Востока и из Северной Африки.
Впрочем, Германия, главный иностранный покупатель российского газа, пока хранит молчание. Контрагенты "Газпрома" с немецкой стороны, Wintershall и E.ON Ruhrgas, не открывают условий будущих контрактов. Возможно, им мешает вовлеченность в проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, по которому со временем российский газ будет напрямую транспортироваться в Германию, минуя территории транзитных стран.