Как стало известно «Ъ», акционеры ОАО «Нижегородская генерирующая компания» и ОАО «Ивановская генерирующая компания» в ходе внеочередных собраний высказались против присоединения своих компаний к ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 6» (ОАО ТГК-6). Официальные протоколы собраний пока не поступили в ТГК-6, но если генкомпании не проведут в ближайшее время новые собрания с иными результатами, ТГК будет формироваться как холдинговая структура. При таком развитии событий Владимирская, Ивановская, Мордовская, Нижегородская и Пензенская генерирующие компании продолжат свою хозяйственную деятельность, а ТГК-6 будет лишь владеть их акциями, управляя ими с помощью корпоративных механизмов. По мнению независимых экспертов, «безболезненного присоединения региональных компаний к ТГК-6 уже не получится» — предстоят сложные переговоры с миноритарными акционерами пяти компаний об условиях перехода на единую акцию.
В соответствии с концепцией реформы электроэнергетики при реорганизации региональных АО-энерго по базовому варианту на первом, подготовительном, этапе произошла регистрация имущества и обособление непрофильных активов. Затем из структуры энергокомпании выделились дочерние акционерные общества с разными видами бизнеса. Так, передачей электроэнергии ведает сетевая компания, производством тепло- и электроэнергии — генерирующая компания, сбытом — сбытовая компания. Наконец на третьем этапе преобразований происходит межрегиональное объединение территориальных сетевых компаний, а также территориальных генерирующих компаний.
На территориях, отнесенных к ведению ТГК-6, в течение 2005 года генерирующие станции были выделены в соответствующие региональные компании. При этом РАО «ЕЭС России» как основной акционер ТГК-6 рассматривало два сценария присоединения — создание холдинга и формирование единой операционной компании. Как ранее заявлял «Ъ» заместитель генерального директора ТГК-6 по стратегии и корпоративному управлению Павел Щедровицкий, сценарии различаются «конкретными механизмами управления»: в первом случае ответственность за работу несут сами региональные генерирующие компании, а ТГК-6 будет лишь владеть их акциями (предположительно акции перейдут в собственность ТГК к 1 мая 2006 года. — «Ъ»).
В свою очередь второй путь — создание единой операционной компании — означает, что региональные генкомпании к 1 июля 2006 года прекращают свое существование, а хозяйственная деятельность переходит к ТГК-6. По неофициальной информации, единая операционная компания как более централизованный вариант управления была предпочтительнее для основного акционера ТГК-6 РАО «ЕЭС России». Это позволило бы ТГК легче выходить на рынки капитала и привлекать средства на модернизацию своего основного оборудования, изношенного на 65%.
Чтобы решение о создании единой компании было принято, за него должны были высказаться акционеры как минимум четырех региональных генерирующих компаний из пяти. Пресс-служба ТГК-6 вчера заявила «Ъ», что акционеры Владимирской, Мордовской и Пензенской генерирующих компаний проголосовали за присоединение к ТГК-6 и утвердили передаточный акт.
При этом в ТГК отказались комментировать итоги собраний акционеров Нижегородской и Ивановской генкомпаний, сославшись на отсутствие официальных документов. По неофициальным данным, акционеры ОАО «Нижегородская генерирующая компания» (НГК) и ОАО «Ивановская генерирующая компания» на присоединение не пошли. Правда, по информации «Ъ», не исключено, что в ближайшее время они могут вернуться к вопросам повестки и попытаться пересмотреть решение. Представители НГК и ИГК исход своих собраний также не комментируют.
Если реорганизация все же пойдет по пути создания холдинга, ТГК-6 предстоит подготовить переход генкомпаний на единую акцию. В этом случае РАО ЕЭС как мажоритарный акционер всех региональных генерирующих компаний внесет свои акции в уставный капитал ТГК-6, а остальным акционерам региональных компаний будет предложено обменять их акции на дополнительные акции ТГК-6 в соответствии с определенными коэффициентами. Так или иначе, собрание акционеров ТГК-6 с соответствующей повесткой дня уже назначено на 24 января.
Комментируя ход формирования ТГК-6, независимый эксперт в области реформы электроэнергетики на условиях анонимности заявил «Ъ»: «Отрицательный исход собрания акционеров Нижегородской генкомпании, если таковой подтвердится, будет означать, что безболезненного присоединения региональных компаний к ТГК-6 уже не получится». По мнению того же эксперта, предстоящий переход на единую акцию — «это всегда дополнительная торговля с акционерами и лишние затраты»: «А ведь торговаться придется с миноритариями сразу пяти компаний! Вряд ли это будет так просто».
А вот высокопоставленный источник в одной из независимых энергокомпаний полагает, что итоги собраний акционеров пяти генкомпаний в любом случае нет смысла драматизировать: «Главное — обеспечить стабильную работу на этапе реформирования, а сколько будет продолжаться присоединение, для потребителей неважно». Источник не видит особых проблем и с привлечением инвестиций в модернизацию оборудования: «Недавно завершенный проект реконструкции Дзержинской ТЭЦ показал, что у ТГК-6 и так существуют механизмы привлечения денег» (проект был почти полностью реализован на кредиты Сбербанка России и Волго-Вятского банка Сбербанка России.- «Ъ»). По словам эксперта, в ТГК-6 уже есть стратегический инвестор — миноритарный акционер ЗАО «Комплексные энергетические системы»: «В любом случае никто другой сюда уже с капиталом не пойдет, и особых надежд на биржу как на способ привлечения средств возлагать не стоит».
ОЛЬГА МОРОЗОВА