Сольный концерт ансамбля средневековой музыки Laterna Magica в Государственной академической капелле представил музыкальные памятники европейского Средневековья и Возрождения в живом звучании.
В Капелле до появления музыкантов публика рассматривала диковинные предметы на сцене. Можно было предположить, что это и есть музыкальные инструменты — тар, дарбукка, бодран, фидель, бузука, аль-уд, корнамуз. Но разгадать способ извлечения звуков из этих допотопных механизмов оказалось невозможно до того, как музыканты, облаченные в строгие, подчеркнуто стильные черные робы, взялись за инструменты. В первом отделении они исполнили английские carols — рождественские песнопения XIII-XV веков. Во втором — музыку из Cantigas de Santa Maria — труда испанского короля Альфонсо Х (1221-1284), в котором этот возвышенно-чудаковатый правитель, предпочитавший политике науки и искусства, собрал иберийские песнопения, повествующие о чудесах Девы Марии. В капелле Laterna Magica сумела буквально загипнотизировать зал неторопливо текущим, медитативным потоком благозвучия. Ангельские голоса Ольги Комок и Екатерины Бонфельд пленяли открытым и чистым звуком, без малейшей аффектации. Некоторая наивность этого музыкального языка по-своему завораживала, откликалась каким-то по-детски трогательным сопереживанием.
Словом, кроме музеефицированной "атмосферы времени", которую обычно пытаются воссоздать все реконструкторы затерянных эпох, музыканты предложили публике живую и интересную музыку европейского Средневековья и Возрождения.
Вообще-то госпожа Комок и сама признает, что "традиция исполнения кантиг невосстановима во всей ее полноте и исторической достоверности", отчего "каждый ансамбль по-своему интерпретирует эти одноголосные песнопения". Тем более что к финалу концерта менторские претензии по части "аутентичности" исполнительской манеры отпали. В конце концов музыка — самое эффективное средство, чтобы на время забыть об истории.
ВЛАДИМИР РАННЕВ