Правовую коллизию с назначением премьер-министра создала конституционная реформа — изменения в конституцию, принятые парламентом в разгар "оранжевой революции" в качестве одного из элементов компромисса между прежней властью и оппозицией. Согласно этому закону, часть полномочий президента должна быть передана парламенту и правительству. Новая конституция вступила в силу 1 января 2006 года. До сих пор на Украине действовал порядок утверждения премьера, аналогичный российскому: президент единолично предлагает кандидатуру премьера, а парламент ее поддерживает либо отклоняет. Согласно новой конституции, президент и парламент поменялись ролями. Коалиция депутатских фракций вносит президенту представление на назначение премьер-министра и членов правительства. Президент, согласно конституции, обязан подписать это представление.
Однако система внесения кандидатуры премьера "коалицией большинства" должна вступить в силу только после обретения полномочий Радой, избранной в 2006 году (выборы назначены на 26 марта). Поэтому в настоящее время парламент имеет право отправлять правительство в отставку, но возможности назначить нового премьера не существует.
При этом президент Украины не может распустить действующую Раду (по Конституции этого нельзя делать в последние шесть месяцев работы парламента).
Урегулировать создавшийся правовой вакуум может решение Конституционного суда (КС), но здесь возникает новая проблема. 18 октября 2005 года истекли полномочия девяти судей КС, а без назначения новых суд не сможет собраться на заседания. Президент и Съезд судей Украины назначили свои квоты судей, но парламент отказывается принимать у них присягу. Оппозиция опасается, что президент оспорит в КС конституционную реформу, и готова жить при недееспособном КС — лишь бы этого не случилось. Сам Виктор Ющенко неоднократно говорил, что оспорит реформу, как только судьи примут присягу. Вчера он специально подчеркнул, что считает решение Рады незаконным.