Как вчера сообщили „Ъ“ в Дальневосточном управлении гидрометеорологической службы (УГМС), так называемое бензольное пятно может полностью раствориться в водах Амура, не дойдя до его устья. Специалисты не исключают, что уже у населенного пункта Богородское, куда передний фронт загрязнений должен дойти 14–16 января, в пробах воды нитробензол не будет обнаружен.
За рождественские каникулы так называемое бензольное пятно в реке Амур миновало город Амурск (Хабаровский край) и вчера покинуло зону Комсомольска-на-Амуре. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, по результатам анализов проб воды реки Амур и их расчетов, вчера передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами проходил на расстоянии 230–250 км ниже Комсомольска-на-Амуре (на участке Быстринск — Калиновка), длина зоны составила порядка 210 км. Ожидается, что сегодня зона загрязнения удалится от Комсомольска на 250–270 км и достигнет Софийска.
За сутки из Амура по его руслу в среднем берется порядка 40 проб для проведения лабораторных анализов химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола. Официально распространяется информация только о содержании нитробензола. Так, у Амурска (305 км от Хабаровска) содержание этого химического элемента в речной воде составляло около 0,002 мг/л (менее 0,01 ПДК), у Комсомольска-на-Амуре (47 км от Амурска) — 0,003 мг/л (0,015 ПДК). То есть уже сейчас содержание нитробензола не превышает даже ПДК рыбного хозяйства.
Специалисты Дальневосточного УГМС вчера сообщили „Ъ“, что к информации о дальнейшем прохождении пятна следует отнестись осторожно, поскольку с каждым днем концентрация вредных веществ уменьшается. Не исключено, что уже у населенного пункта Богородское, где передний фронт загрязнений ожидается 14–16 января, в пробах воды нитробензол вообще не будет обнаружен. Ближе к устью Амура, у Николаевска-на-Амуре, речная вода будет дополнительно разбавлена еще и морской водой, которая «физически заходит в русло» из Татарского пролива. Устьевой участок гидрометеорологи называют самым сложным для прогнозирования, так как, кроме прочего, здесь нужно учесть и морские явления (приливы, отливы), ледовую обстановку и др.
ОЛЬГА ШУЛЬГА
Хабаровский программист взял в сети пробу на ерунду
35-летний профессиональный программист бухгалтерских систем из Хабаровска Сергей Михайлов создал on-line игру «Бензольное пятно», которая уже стала пользоваться популярностью в интернете (http://ababasoft.com/flash_games /benzol_rus.html). Задача игрока — продержаться как можно дольше на плавающих льдинах, перемещаясь с одной на другую, и не попасть в воды Амура. Выигрывает тот, кому при этом удастся «взять пробу» — попасть на льдину, пока на ней есть пробирка. При этом графическое исполнение видеоряда высокохудожественным назвать тяжело. Создатель флэш-игрушки признался „Ъ“, что для него этот проект важен с точки зрения продвижения своего продукта в сети, поскольку в сферу его интересов и увлечений входят технологии развития и продвижения бизнеса. «Я придерживаюсь принципа, что сначала надо поработать на имя, для того чтобы потом оно начало работать на нас, — поделился он с „Ъ“, — я удивлен, что столько внимания привлекла такая ерунда, но сам факт повышенного интереса, конечно, значит очень многое». Господин Михайлов сообщил, что написание игры заняло от силы два-три часа. «В принципе, таких игр можно наделать десятками, вопрос в том, чтобы обнаружить злободневную тему, способную привлечь внимание большого количества людей», — констатировал Сергей Михайлов.