Как стало известно „Ъ“, торговый партнер Microsoft в Омске компания «Сибирские информационные технологии» инициировала объединение омских IT-компаний для борьбы с распространением контрафактного программного обеспечения (ПО). Омским предпринимателям предложено подписать меморандум «о добровольном принципиальном отказе от распространения» пиратских программ. Участники рынка к идее такого объединения отнеслись по-разному: одни считают, что она «вполне актуальна», другие уверены, что «эта мера в любом случае даст лишь краткосрочный эффект».
Ъ Стоимость комплекта лицензионного ПО Windows, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $200. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», — пять лет лишения свободы. Комплект пиратского ПО на черном рынке стоит в среднем 100 руб.
Омские предприниматели инициативу торгового партнера Microsoft восприняли по-разному. По мнению президента областного союза предприятий торговли (ОСПТ) Николая Ефимкина, с контрафактом давно пора бороться организованно. «Мы будем только рады, если такое объединение состоится. От контрафактной продукции страдают не только поставщики, но и продавцы с покупателями», — подчеркнул господин Ефимкин. Впрочем, по оценке президента ОСПТ, «эта мера в любом случае даст лишь краткосрочный эффект». «Победить пиратство можно только экономическими мерами. Любая благая инициатива практически обречена на провал, пока ставки в этом бизнесе настолько высоки», — уверен Николай Ефимкин.
Участвовать в борьбе с пиратством готов директор IT-компании «Деловой Омск» Виктор Михеев. «Прошедшие недавно акции силовых органов (в конце ноября 2005 года московская милиция провела в столице масштабную операцию «Контрафакт». — „Ъ“) в итоге никак на ситуацию не повлияли, потому есть смысл попробовать какие-то другие методы», — предположил господин Михеев. Однако идею объединения поддерживают не все. По словам директора компании «ИОМЭК» Сергея Мельничука, «никакого смысла дублировать законодательство нет». «Лично мне не очень понятно, зачем сейчас подписывать подобные бумаги. Три года назад все руководители крупных омских IT-компаний уже договорились о нераспространении пиратского ПО, это зафиксировано в наших уставных документах. Все уважающие себя бизнесмены законы соблюдают, а тех, кто торгует на рынках, никакими меморандумами не возьмешь», — заметил господин Мельничук.
По мнению руководителя одной из омских компаний, пожелавшего остаться неназванным, подписание нового меморандума о борьбе с интеллектуальным пиратством «далеко не случайность». «Летом в Омске откроется официальное представительство Microsoft, и многие сейчас задумались о том, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Думаю, что к концу года пропаганда закончится, и омские распространители нелегального ПО узнают, что такое судебные иски от Microsoft», — предположил он.
В свою очередь представители ООО «Майкрософт Рус» (российское представительство Microsoft. — „Ъ“) подтвердили, что омское представительство будет открыто летом текущего года, но отметили, что компания не намерена инициировать силовые акции в регионе. Как сообщил руководитель отдела по развитию бизнеса «Майкрософт Рус» Алексей Бадаев, представительство займется исключительно повышением внимания к проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность, а также поддержкой и обучением действующих партнеров.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Антон Медведев