Триллер с расчлененкой "Пила-2" (Saw II), продолжающий аналогичную историю двухлетней давности, больше подходит для Хеллоуина, чем для святочного релиза. Однако теперь этот малобюджетный трэш создает приятный плюрализм в прокатной сетке, оттеняя блокбастеры, намозолившие глаза ЛИДИИ МАСЛОВОЙ.
Однако в целом визуально "Пила" осталась прежней — это все то же реалити-шоу, снятое в зловещей сумрачной стилистике а-ля "Семь" Дэвида Финчера. Изменения коснулись сюжета, в котором многое прояснилось, точнее, практически все, и приятный налет былой загадочности несколько стерся. Продюсеры, растянувшие съемочный период на целых 25 дней против 18 (за которые была состряпана первая "Пила"), пошли по экстенсивному пути расширения пространства и контингента действующих лиц. В прошлый раз дело происходило исключительно в мужском туалете, которому художники сумели придать максимально отвратительный и антисанитарный вид. Два героя были прикованы цепями к разным углам, а невидимый маньяк посредством диктофона изводил их намеками — суть их в итоге сводилась к тому, чтобы извлечь наконец на свет две пилы-ножовки, спрятанные в сливных бачках, и посмотреть, кто из участников быстрее отпилит себе ногу и ампутирует совесть.
В "Пиле-2" место действия разрослось до целого дома, и в игре на выживание участвуют аж семь человек разного пола и расовой принадлежности. Клаустрофобический саспенс крошечного замкнутого пространства развеялся — вся компания шастает из комнаты в комнату и обнаруживает все новые пыточные приспособления и смертельные ловушки: невидимый инквизитор отравил подопытных каким-то токсином и заставил искать тайники, в которых спрятаны шприцы с антидотом. Как и прежде, он подкидывает издевательские подсказки, которые обезумевшие от абсурдности происходящего пленники никак не могут расшифровать правильно, хотя и догадываются, что понимать их буквально ни в коем случае не стоит. Например, подсказка "ключ прямо у тебя перед глазами" означает, что придется как минимум выковыривать свое собственное глазное яблоко, чтобы до этого ключа добраться. Именно это тщетно пытается проделать в прологе попавшийся в лапы маньяка стукачок одного полицейского инспектора, которому предстоит выяснить личность психопата, скрывающегося под прозвищем Пила. Особенно это интересно становится полицейскому, когда он узнает, что его сын-подросток оказался в одной ловушке вместе с семью гражданами, в свое время севшими в тюрьму при непосредственном участии данного инспектора. И непременно наступит роковой момент, когда все подопытные окажутся в курсе этой щекотливой этической ситуации, обнаружив в очередном тайнике совместную фотографию отца и сына.
Первая "Пила" с удовольствием выпиливала прямо по живому мясу брутальный месседж: чтобы по-настоящему полюбить жизнь, надо осознать, что через несколько секунд ее отнимут. В сиквеле авторы усугубили воспитательный пафос, предъявив зрителю организатора членовредительских экспериментов, обреченного ракового больного, после неудачного суицида посвятившего скудный остаток дней такому благородному занятию, как испытание трусливой и подлой человеческой природы. Этот сухонький белобрысый старичок в капюшончике сидит, нахохлившись, как гриф, и транслирует свой онкологический нравственный императив: "те, кто не ценит жизнь, не заслуживают ее", "когда знаешь, что умираешь, начинаешь смотреть на мир иначе и смакуешь все — хоть стакан воды, хоть прогулку в парке", "тот, кто не знает, когда его часы остановятся, теряет вкус к жизни". Страшно подумать, насколько острое удовольствие от жизни ощутит человек, знающий, что последние его полтора часа пройдут за просмотром "Пилы", а потом этот кошмар наконец закончится.